Никита КРАСНИКОВ, Владимир ЗИБРОВ (29 января 2008)
Чавес хочет создать анти-НАТО

Чавес хочет создать анти-НАТО

Уго Чавес: - Покажем Вашингтону кузькину мать по-венесуэльски!

Он предложил Латинской Америке объединиться против США, как когда-то Варшавский Договор.

Венесуэльский президент Уго Чавес снова подложил свинью Соединенным Штатам. На этот раз в своем воскресном выступлении он призвал Кубу, Боливию и Никарагуа создать военный блок в противовес интересам Вашингтона.

«Если США будут угрожать одному из нас, то они будут угрожать всем нам, мы ответим как один», - заявил Чавес. И предложил выработать «совместную оборонную политику и создать совместные вооруженные силы против империализма США».

Страны, к которым обратился президент Венесуэлы, - давние партнеры его страны. Но сможет ли Чавес не на словах, а на деле создать действующий военный союз, способный соперничать с Соединенными Штатами?

МНЕНИЯ

Им бы еще сильного союзника

Заявление Чавеса - это логичное продолжение его курса на защиту всей Латинской Америки от «душных объятий» США. И его желание создать военный блок, который мог бы предотвратить визит звездно-полосатых «миротворцев», вполне понятно. К тому же Куба уже около 17 лет наглядно демонстрирует, что можно противостоять Штатам даже без СССР за спиной.

Однако для создания второго Варшавского Договора Чавесу необходим союзник помощнее Никарагуа. И если его идея найдет отклик, например, у Бразилии, то такой военный блок cможет успешно защищать свои интересы.

Уго заигрался

Проблема в том, что заигравшийся команданте Уго свою идею борьбы с США навязывает другим странам.

Но пока цена на нефть (главный ресурс Венесуэлы) растет, Чавес может и дальше бредить идеями антивашингтонских блоков. Интересно, как на практике он собирается объединять вооруженные силы четырех государств, не имеющих ни одной общей границы и раскинутых по всему континенту?

В обмен на дешевое «черное золото» такие нищенские страны, как Никарагуа или Боливия, конечно, поиграют с ним в эту войнушку. Однако опыт наиболее экономически успешных государств континента (Бразилия, Аргентина) указывает на совсем иной путь развития. Без революций, партизанщины и популизма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт