Владимир ЗИБРОВ (28 января 2008)
Саддам Хусейн недооценил Буша

Саддам Хусейн недооценил Буша

Имидж сильного вождя Саддам старался поддерживать до конца. Фото: АП

Сотрудник ФБР рассказал, как допрашивал иракского лидера.

В воскресенье американский телеканал CBS покажет интервью с сотрудником ФБР Джорджем Пиро, проводившим допросы Саддама Хусейна после его поимки. Наиболее интересные выдержки CBS уже выложил на своем сайте.

Оказывается, Саддам намеренно скрывал факт отсутствия у Ирака оружия массового поражения и блефовал перед США до последнего. Тем самым, по словам Пиро, диктатор рассчитывал предотвратить нападение со стороны Ирана, которое представлялось ему куда более вероятным, чем вторжение США.

На допросе Хусейн признался, что от Буша он ожидал в худшем случае массированных бомбардировок Багдада и других иракских городов. «В полномасштабную военную операцию он не верил», - рассказал Пиро.

«Иракский лидер блефовал, потому что боялся признать, что он уже не прежний - сильный Саддам», - предположил  сотрудник ФБР.

Как известно, наличие у Ирака оружия массового поражения было использовано США и их союзниками в качестве главного оправдания военной кампании. Впоследствии выяснилось, что так называемое «иракское ядерное досье» оказалось полной липой: никаких следов оружия массового уничтожения в Ираке обнаружено не было. Однако по-прежнему открытым остается вопрос: кто же тогда блефовал больше - Хусейн перед Бушем или Буш перед своими избирателями и всем мировым сообществом? Ясно лишь, что проиграли оба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт