Почему политологи молчат о новых выборах

Все-таки в нашей политике творится настоящий бардак. Суть процессов, происходящих в парламенте и правительстве, выражается как раз в том, что они не поддаются научной классификации.

Произнесенная с улыбкой сентенция «украинскую политику нужно было сначала проверить на собаках» здесь неуместна - юмор получается каким-то грустным.

На днях мне довелось позвонить близкому к «регионам» политологу Владимиру Маленковичу. Представьте, как я удивился, когда проверенный эксперт отказался мне отвечать, сославшись на то, что… прекращает работать «по профилю». И вдруг меня осенило! Политологам самим не понятны процессы, происходящие в государстве. Конечно, они в этом никогда не признаются - будут максимально запутывать следы, говорить, что, «возможно, будет так, а возможно - этак», но сути это не меняет. Такая сложная наука, как украинская политика, им, увы, не по зубам.

Хочется помечтать: вот если бы страной управлял суперкомпьютер, сколько человек он сделал бы счастливыми! Политологам не нужно было бы заниматься оценками политкульбитов, а парламентариям - принимать законы. Представьте очарование, с которым тот же Маленкович предастся новому делу. Например, прополке картофельного поля на собственной даче. Виктор Янукович, наверное, с удовольствием перевоплотился бы в охотника, Владимир Литвин - в водителя экскурсионного автобуса, а Леди Ю - в преуспевающего модельера.

Помечтали - и хватит. Мне думается, политологам придется испытать еще не одно потрясение: как от роспуска Рады, которое может произойти через месяц-два, так и от новых перевыборов, назначенных на лето. При этом, кстати, совсем не важно, что по закону следующая кампания не может начаться раньше сентября - мы с вами уже убеждались, для кого пишутся законы.

О перевыборах уже заговорили в пропрезидентской политсиле, а значит, вероятность перевыборов возрастает. Виктор Андреевич с самого начала был не в восторге от победы БЮТ, а новые выборы подарят ему шанс переформатировать состав Верховной Рады и модель коалиции. Ведь чем дольше Юлия Тимошенко находится в оппозиции, тем меньше вероятность ее вознесения на президентский трон в 2010-м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске hr-директоромпрогноз погоды в ШполеДэмиэн Льюис