Сергей КОЛЕСНИКОВ (28 января 2008)

В Славянске душат свободу слова?

За нелицеприятный видеосюжет о себе мэр города требует у местной телекомпании через суд 100 тысяч гривен.

Эта история началась в мае 2007-го. Мэр Славянска Валентин Рыбачук обиделся на незамысловатый видеосюжет, который главный редактор местной ТРК «САТ плюс» Наталья Попова подготовила к 9 Мая. В нем, стоя на фоне разбитых вандалами стендов с фотографиями героев Великой Отечественной войны на местной Аллее славы, Наталья говорит:

- Сегодня мы празднуем День Победы. Только что закончился митинг, на котором нас уверяли, что подвиг героев не будет забыт. Но когда смотришь на эти стенды, думаешь, что уже забыли… Я обращаюсь к совести депутатов и городского головы. Валентин Леонидович, вы можете говорить, что не хватает денег. Но когда мы смотрим на ваш джип (Lexus GX 470. - Прим. авт.), который вы сдали в аренду нашему городу и за который город платит деньги, невозможно поверить, что их не хватит на восстановление этих стендов…

Казалось бы, все по делу - журналист раскритиковал власть за бездеятельность. Оказывается, ремонт стендов был проведен, но… лишь с лицевой стороны! Однако юридически Наталья ошиблась в другом.

На самом деле городской бюджет не платил за аренду джипа, а лишь нес расходы на его содержание. На покупку топлива, на техосмотр и т.д.

В результате, защищая «…честь, достоинство и деловую репутацию», Рыбачук подал иск на 100 тысяч гривен. А суд зацепился за незначительную ошибку Натальи Поповой и частично удовлетворил иск мэра - ответчик должен выплатить Рыбачуку 80 000 гривен.

За что? За то, что журналист перепутал термины?! Но ведь суть-то материала из-за этого не изменилась - расходы на джип шли из местного бюджета, а денег на полноценный ремонт стендов не хватило!

…Похоже, чиновники за последние годы научились бороться с журналистами не с помощью киллеров, а цивилизованным методом. И это радует. Только вот можно ли таковым называть украинский суд?

МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ

Дойдем до Верховного суда!

- Славянский райсуд удовлетворил иск мэра, видимо, не очень разбираясь в законодательстве, - комментирует ситуацию руководитель Правового центра Независимой ассоциации телерадиовещателей Татьяна Фомина. - На циничный иск последовало не менее циничное решение - суд даже отметил действия мэра как позитивные. Мы подали апелляцию. Если Апелляционный суд Донецкой области не отменит решение райсуда, мы будем подавать кассацию в Верховный суд Украины.

МНЕНИЕ МЭРА

«Я хочу поставить их на место!»

- Этот репортаж был всего лишь поводом, - говорит мэр Славянска Валентин Рыбачук. - Позиция телекомпании «САТ плюс» по отношению ко мне известна. Они дают необъективную информацию. В данном случае с их стороны было юридическое нарушение. Поэтому таким образом я хочу поставить их на место. Меня не интересуют деньги. Все средства, которые я выиграю в суде, будут направлены на благо города. Я их не возьму - это вопрос принципиальный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт