Мороза прослушивала СБУ?

Парламентские социалисты - против Службы безопасности Украины. Именно ее они винят сейчас в прослушивании разговоров своего лидера Александра Мороза. Лидер фракции СПУ Иван Бокий уверяет: социалисты провели свое расследование и уже сообщили прокуратуре, кто и по чьему указанию в прошлом году слушал телефонные беседы главного социалиста страны. 

В СБУ настаивают на своей невиновности: никаких мероприятий в отношении Мороза СБУ не проводила, уверяет пресс-служба ведомства.

Этот скандал раскручивается уже третий месяц. Началось все, напомним, сразу после новогодних праздников с того, что по Интернету стали гулять расшифровки разговоров Александра Мороза и  британского посла. Судя по тексту, беседа происходила летом, до назначения Мороза спикером. Ничего зазорного в речах, в общем, не было - говорили о политситуации. Самое любопытное, что Мороз факт разговора полностью признал.

- Я не стыжусь того, что говорил. Но меня возмущает то, что таким образом можно следить за людьми, - сказал он тогда.

Парламентские социалисты тут же потребовали от СБУ и МВД служебного расследования на тему: кто и как слушал их лидера.

Еще раз об этом вспомнили в феврале: СПУ отказалась голосовать за избрание главы СБУ, пока не получит ответа на свой животрепещущий вопрос.  И вот теперь продолжение, когда под подозрением у СПУ уже сама СБУ.

КСТАТИ

Самые громкие скандалы вокруг прослушки:

  •  осенью 2000 года Николай Мельниченко через Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы  сделанные в кабинете президента Кучмы;
  •  в августе 2005 года на прослушку правительственной связи неожиданно пожаловался Президент Виктор Ющенко; 
  •  в марте 2006-го в незаконном прослушивании политиков и чиновников (в частности, Петра Порошенко, Романа Зварича и Юрия Луценко)  обвинили Александра Турчинова - уже бывшего на тот момент главу СБУ. С утверждавшим это Юрием Луценко Турчинов потом судился и суд выиграл.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ