Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП» и Максима ЛЮКОВА. (25 января 2008)
Государственная тайна по-украински: В Раде работают сексоты!

Государственная тайна по-украински: В Раде работают сексоты!

В каждом министерстве и во всех силовых службах есть секретные документы.

Недавно доступ к гостайне был закрыт для экс-премьера Виктора Януковича. Видимо, в верхах решили, мол, за ниточки уже не дергает, значит, и важнейшие секреты страны знать не обязательно. «Комсомолка» попыталась выяснить, что сейчас относят к государственной тайне и с чем, как говорится, едят это острое блюдо. Чего же лишился Виктор Федорович и другие его коллеги, ушедшие из власти?

В коридорах парламента дежурят сотрудники спецслужб

Если бы у вас была возможность заглянуть в документы с грифом «Цiлком таємно», вы бы это сделали? В британской разведке «MI-5» даже есть такой тест на профпригодность: желающего стать шпионом после собеседования просят отнести в соседний кабинет незапечатанный конверт, на котором указано: «Совершенно секретно». Внутри - записка: «Поздравляем! Вы зачислены в штат». Работу получают только самые любопытные претенденты, заглянувшие в конверт.

Критерии отбора украинских шпионов неизвестны. Но под бдительным надзором СБУ (а именно ей поручено следить за сохранением государственной тайны) находятся все секреты державы.

- Особисты из СБУ следят даже за работой депутатов в Верховной Раде, - рассказал «Комсомолке» генерал-лейтенант милиции Виктор Развадовский, курировавший работу правоохранительных органов в парламенте IV созыва (он возглавлял соответсвующий комитет). - Командование посылает их, чтобы внимательно слушали… ну, вы понимаете. Ведь когда человек становится депутатом, на него автоматически заводится допуск к гостайне. Соответственно, они имеют доступ как к документам с грифом «Для служебного пользования», так и к «совсеку» (бумаги под знаменитым грифом в Украине «украшены» специальной красной полоской).

Несколько депутатов, опрошенных «КП», подтвердили, что в коридорах Верховной Рады и по сей день работают сотрудники СБУ. Однако узнать, случалось ли им когда-либо ловить депутатов - изменников Родины, не удалось.

Теперь Януковича в СБУ не пустят

Несмотря на депутатский статус, ни Виктору Януковичу, ни членам его отставного правительства пристальное внимание сексотов не грозит: Кабмин Тимошенко лишил их права доступа к гостайне. Тяжесть утраты особенно видна в глазах экс-вице-премьера Николая Азарова. Как главный экономист, он частенько получал по министерской почте папочки зеленого цвета с надписью на обложке: «Для службового користування. Цiлком таємно» (корреспонденты «КП» наблюдали целую стопку таких документов на его рабочем столе во время последнего интервью с Николаем Яновичем, когда он был еще министром).

Впрочем, не все экс-министры придают этому событию большое значение, полагая, что через несколько дней их «восстановят в правах».

- Что вы, никакого дискомфорта от нехватки информации я не испытываю, - отшутился экс-министр юстиции, регионал Александр Лавринович. - Через пару дней нас снова «посвятят в тайны», - только уже не от Кабмина, а от Верховной Рады - ведь мы стали депутатами. И вопрос этот технический.

Даже если сегодня два десятка министров-отставников считают, что нет ничего страшного в лишении их спецдопусков, то уже через несколько дней они рискуют прочувствовать ситуацию в полной мере.

- Например, если Виктора Януковича пригласят на коллегию в СБУ, он не сможет прийти, так как у него теперь нет соответствующей формы допуска, - объясняет Виктор Развадовский. - Я ведь когда возглавлял Комитет по работе правоохранительных органов, тоже принимал участие в коллегиях и допуск туда обязателен. Вы знаете, какие вопросы они там рассматривают?! Очень серьезные, можете не сомневаться. Кроме того, ни одно правительство до этого не лишали доступа к секретным документам. Я полагаю, что Тимошенко сделала это намеренно, по политическим мотивам.

КСТАТИ

Что прячется под грифом «Совершенно секретно»?

Согласно Закону «О государственной тайне»:

- Минобороны скрывает от чужих глаз стратегические планы и карты, численность, места дислокации войск и их боеготовность, а также передовые разработки в сфере вооружений.

- Минэкономики держит в секрете данные относительно запасов, содержащихся в Госрезерве, о реальных возможностях экономики и промышленности страны и свято оберегает информацию о золотовалютном резерве страны.

- МИД никогда не раскроет содержание директив и указаний, которые получают дипломаты перед переговорами с иностранными коллегами, и держит в тайне информацию об экспорте вооружения.

- Но больше всего «секретничают» силовики: МВД, СБУ и Генпрокуратура. Все эти службы «прячут» сведения о точном количестве личного состава, методах и результатах собственной работы, «информаторах», «сотрудниках в штатском», охране важных объектов, правительственной связи, шифрах, применяющихся для защиты секретной информации. А также занимаются расследованием нарушений и преступлений, касающихся гостайн.

КАК ЭТО БЫЛО

По словам руководителя одного из отделов военного завода «Арсенал» (Киев) Ирины Ивановой (имя и фамилия изменены по личной просьбе нашего источника), в советское время для конспектирования секретных документов выдавали специальные общие тетради с пронумерованными листками, прошитым корешком и спецштампами. Вырвать страничку из такого конспекта было невозможно - специалиста немедленно заподозрили бы в измене Родине. И вынести такую тетрадь за пределы завода было невозможно. Перед уходом проверяли, чтобы каждый конспект был сдан.

А КАК СЕЙЧАС

- Сегодня я вполне свободно передвигаюсь по территории предприятия с флешкой, а до ее содержимого никому нет дела, - делится Ирина. - А подойти к любому компьютеру и слить информацию, как вы понимаете, сотруднику несложно. Единственная мера, которую предпринимает СБУ по отношению к сотрудникам, - это редкие «облавы» на тех из нас, кто находится на засекреченных территориях завода, не имея на то допуска. Мы называем эти рейды «охотой на клопов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск агроном