Алексей ГЛУХОВ. Фото автора. (24 января 2008)
В Ирпене идет борьба за кресло мэра

В Ирпене идет борьба за кресло мэра

Мирославу Свистович в должности мэра Ирпеня восстановил суд.

Юристы настаивают на необходимости провести еще одни выборы.

В Ирпене, городе-спутнике столицы, уже несколько месяцев в судах идет спор о том, кто является законным мэром города. Вчера об этом говорили и в Киеве на круглом столе «Роль судов в рейдерском захвате власти», где стороны высказали свои мнения.

Два градоначальника быть не може!

Напомним, что особенно остро конфликт в Ирпене разгорелся в ноябре 2007 года, когда Киевский апелляционный административный суд 12 ноября восстановил в должности мэра Мирославу Свистович, но уже 26 ноября судья этого же суда Сытников приостановил исполнение судебного постановления и назначил новое слушание «по вновь открывшимся обстоятельствам». В апреле 2007 года часть несогласных с политикой Свистович депутатов горсовета приняли решение о лишении ее полномочий. Суд, куда обратилась Свистович, удовлетворил ее иск и признал решение горсовета незаконным. Но еще во время рассмотрения дела судом первой инстанции Верховная Рада приняла решение о досрочных перевыборах в Ирпене.

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что ситуацию в запутанный узел превратили именно заинтересованные суды. В их власти было в качестве обеспечения иска приостановить выполнение решения горсовета до рассмотрения дела по сути. Таким образом удалось бы избежать коллизии, когда существуют два вроде бы легитимных мэра.

- Надо, наконец, определиться, какой из судов принял незаконное решение, - утверждает народный депутат Владимир Стретович. - Суд восстановил в должности Мирославу Свистович, а выборы показывают, что мэр - Олег Бондарь. С этим надо разобраться. Но необходимо учитывать, что Верховная Рада приняла свое постановление 5 апреля - уже после того как президент издал указ о прекращении ее полномочий. Таким образом, вряд ли досрочные выборы можно было считать законными.

Основная причина конфликта - земля

Сторонники мэра-женщины уверены, что на досрочных выборах было много нарушений.

- Мне позвонили в день выборов и попросили приехать посмотреть, что происходит на 5-м избирательном участке, - вспоминает Владимир Стретович. - Я приехал и ужаснулся. Многих избирателей не было в списках, оппоненты делали все, чтобы комиссия не смогла нормально посчитать голосов. Возможно, если бы не нарушения, она победила бы снова.

Почему же вокруг должности градоначальника разгорелась такая яростная борьба? Вывод напрашивается сам: причиной стали земельные вопросы.

- Не секрет, что ирпенская земля стоит недешево, - говорит Мирослава Свистович. - С тех пор как Бондарь стал мэром, было проведено уже восемь сессий горсовета, на которых буквально сотнями принимаются решения о распределении земельных участков. Я не могу этого допустить.

Мирослава Свистович продолжает оспаривать свою должность. Однако предлагает более мудрое, по ее мнению, решение: чем заседать по судам, лучше организовать еще одни внеочередные выборы. И пусть народ сам решит, какой кандидат ему симпатичен на самом деле, а также кто из депутатов должен заседать в горсовете.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Все было по закону

Константин КАРЬЕВ, юрист горадминистрации Ирпеня:

- Во-первых, хочу отметить, что решение горсовета о лишении мэра полномочий было абсолютно законным. Во-вторых, сами выборы прошли по правилам. На сегодня нет ни одного решения суда, которое бы доказывало обратное. Поэтому могу сказать, что выборы в 2007 году состоялись и показали, кого хотят видеть мэром избиратели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главного врача Одесса