Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (23 января 2008)
Павел Лазаренко: Каждую ночь засыпаю с мыслью о том, когда вернусь домой

Павел Лазаренко: Каждую ночь засыпаю с мыслью о том, когда вернусь домой

Лазаренко не теряет надежды вернуться в большую политику.

Сегодня экс-премьеру Павлу Лазаренко исполняется 55 лет.

На родине его имя вспоминают с огорчением и ностальгией: будучи губернатором Днепропетровской области, он добился больших успехов. Поэтому новость об отставке, а чуть позже - о задержании Павла Лазаренко в аэропорту Нью-Йорка в 1999-м шокировала всех. Равно как и обвинения в мошенничестве и отмывании денег - премьера обвинили в краже 114 млн долларов. Но спустя несколько лет практически признали невиновным: заплатив штраф в 4,5 млн долларов, он завершает судебные тяжбы в Америке и готовится вернуться в Украину.

- Павел Иванович, кого из известных украинцев вы пригласили бы за праздничный стол в день рождения? Что бы им сказали?

- Настоящих друзей осталось мало... Надеюсь, что 23 января все они соберутся - кто в Киеве, кто в Днепропетровске, кто в Кривом Роге - и добрым словом вспомнят нашу совместную работу.

А сегодня на мой день рождения соберется только семья - жена и дети. Конечно, сядем за праздничный стол и, самое главное, - вдоволь наговорюсь с женой и детьми.

- В Верховной Раде ходят слухи о вашем скором возвращении в Украину. Есть ли у вас такие планы, и если да, то когда собираетесь обратно?

- Того горя, которое выпало на меня и на нашу семью за время вынужденного пребывания вдали от родины, хватило бы на сотни судеб. Только две ценности заставляли меня бороться - это моя семья и желание поскорее вернуться домой.

Я часто разговариваю с матерью и отцом. Они всегда спрашивают: как вы там с женой, как здоровье, как дети?

Отцу скоро исполняется 82 года, маме - 77. Каждый день просыпаюсь рано утром и засыпаю поздней ночью с мыслью о том, как я вернусь обратно, переступлю порог родительского дома, обниму мать, отца, братьев, племянников…

Я обязательно дождусь того дня и надеюсь, что он придет скоро. Ведь мы с командой адвокатов прошли все этапы, предшествующие слушанию дела в суде апелляционной инстанции. Осталось дождаться начала самих слушаний. А они, надеюсь, начнутся уже в ближайшие недели. Так что у меня есть основания рассчитывать на возвращение в Украину уже этой весной.

- На последних выборах в местные советы Блок Лазаренко вошел в тройку лидеров в Днепропетровске и области. Каким образом вы принимаете участие в работе депутатов, находясь за границей? И вообще, часто ли звоните в Украину?

- Это так. Блок Лазаренко и, в частности, партия «Громада» пользуются огромной поддержкой жителей Днепропетровщины. Почему? Добрые дела, которые в 90-е годы оставила после себя наша команда, не забываются и через 10 лет. Это не только пуск первой очереди метрополитена в Днепропетровске, но и введенные в эксплуатацию более двух сотен долгостроев советской эпохи, возрожденные сельские районы.

А что видели жители Днепропетровщины после нас? Красивые обещания сменяющих друг друга губернаторов, развал сельхозпредприятий, массовую безработицу и разбитые дороги…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии монтажник ВОЛС Харьков