Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (19 января 2008)
Оппозиция грозит Яценюку отставкой

Оппозиция грозит Яценюку отставкой

- Кого-кого вы хотите уволить?

От спикера требуют отозвать автограф под письмом руководства Украины к НАТО.

Там сидят несчастные люди-дикари?

- …Да не бубни у меня над головой... Ну что вы за дикие люди?! Ага, вы еще в квартиру ко мне заедьте!

Нет, это точно: Верховная Рада - не место для демонстрации хороших манер. И, главное, как быстро вирус хамства поражает здесь даже тех, у кого достойный иммунитет в виде интеллигентности! Хотя, возможно, спикеру казалось, что его реплики преисполнены убийственного сарказма.

В зале шум-гам, трибуна заблокирована коммунистами и регионалами. Владимир Сивкович «контролирует» микрофон на столе президиума - того и гляди, свернет ему, микрофону, шею, если Арсений Яценюк срочно не покается в содеянном. За креслом главы парламента маячит Владислав Лукьянов, у которого ловко получается воровать у спикера карточки для голосования. Чеканит текст ультиматума коммунистка Алла Александровская:

- Вы не вправе дальше вести заседание! Отзывайте свою подпись под письмом «тройки» - иначе отставка!

Повод для блокады

Что же так возмутило оппозицию?

Накануне президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк подписали письмо в адрес руководства НАТО, подтверждающее желание Украины присоединиться к плану действий относительно членства в альянсе.

Документ этот скорее ритуальный, нежели действенный. Без референдума и при наличии на территории страны воинских формирований другого государства (как известно, Черноморский флот РФ «прописан» здесь до 2017 года) ни о каком членстве речь идти не может. Да и при наличии такой воли (пока даже местные евроатлантисты признают - граждане в большинстве своем настроены отрицательно, поскольку ничего толком не знают о НАТО, кроме плохого) процесс затянется на годы.

Надо было раньше думать

Положа руку на сердце противникам альянса в парламенте следовало блокировать трибуну еще в 2003 году, когда принимался закон об основах национальной безопасности. Там, в статье 8, записано: «основным направлением государственной политики является приобретение статуса полноправного участия в Организации североатлантического договора». Тогда за закон фракция регионалов проголосовала почти единогласно. А годом раньше те же депутаты поддержали аналогичное постановление Рады. (Коммунисты тут не при делах - голосовали против!) Но ведь не требовали же они от Виктора Януковича отозвать подпись под Целевым планом Украины с НАТО на 2007 год и не грозили ему отставкой за предательство!

- Пусть подают в суд или отменяют принятые Радой законы. Я действовал в соответствии с Конституцией, - сообщил спикер журналистам, когда стало ясно: заседание надо закрывать - нынче работы не будет. Выразил надежду, что за неделю парламентарии образумятся. Но потом добавил:

- Я тоже разочарован, что об этом письме общество узнало не от кого-то из руководителей нашего государства, а из уст американского сенатора Лугара.

Вот уж невезение: вечно нам глобальное дело портят детали…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт