Ольга МУСАФИРОВА (18 января 2008)
Кто не хочет стать миллионером?

Кто не хочет стать миллионером?

Если Тимошенко действительно вернет вклады, ей можно будет забыть об остальных своих предвыборных обещаниях.

Украина подводит первые итоги кампании по выплате «сгоревших» вкладов времен СССР.

Лихая радость - начало

9 января я как-то выпала из политического контекста. Подхватив счета на оплату квартиры, коммунальных услуг, за телефон - пошла в сберкассу. И с удивлением обнаружила: к ней не подступиться. Немолодые и небогатые люди из соседних домов, все одновременно пробовали втиснуться в помещение кассы, прихватив с собой по дороге ровесников…

«Регистрация вкладчиков Сбербанка СССР началась!» - сообразила я.

Заведующая отделением, незамеченная прежде в курении, стояла на крыльце без пальто, отчаянно и неумело мучая зажигалку, и кричала в трубку - видимо, обменивалась опытом с коллегой по несчастью:

- Четыре окна у меня работает! Только вкладчиками и занимаемся! Уже, блин, все на пределе! Ксероксы несколько раз сами бегали делать в магазин. У бабки очередь подходит - копию кода снять забыла. Задыхается, синеет… Представь, умрет здесь? Да меня ж Юлька вместе с ней в землю зароет!

При моем приближении к крыльцу выражение лица заведующей (в мирное время мы здороваемся) сделалось таким, что, кажется, еще минута - и укусит.

- Пять-со-от… Наследникам - только по пятьсот гривен! - протянула она. Это означало: «Вроде эти сто баксов на кусок хлеба нужны! Просила ж Тимошенко - не сразу всем бежать, без ажиотажа!»

…А в зальчике пахло потом, валокордином и ношеной одеждой. Но никто не шумел. Покорно так стояли, по-советски, с пониманием…

Карающая коса Тимошенко

Уже есть статистика. С заявлениями о внесении в реестр по Украине обратились более миллиона владельцев сберегательных книжек времен СССР. До 20 января ожидают еще тысяч 700. Закончить учет предполагают к апрелю, поскольку пока нет данных, сколько сберкнижек на руках у одного человека и сколько денег несуществующее государство задолжало тому или иному пострадавшему. Из 155 тысяч «пионеров», прошедших идентификацию, более 49 тысяч уже получили свои компенсационные средства. Около 30 тысяч оформили в «Ощадбанке» Украины депозитный счет «Восстановленный». Очевидно, собираются ждать, пока «накапает» вся сумма, снимать проценты (а это 13,5 годовых) и оплачивать по безналичному расчету услуги ЖКХ.

Уволены 35 управляющих отделениями банка и 52-м объявлены выговоры за плохую подготовку и проведение выплат. Остальные поклялись работать на износ.

Карающая коса премьера Юлии Тимошенко каждый день сияет золотом в телерепортажах. Она «строит» губернаторов, полемизирует с недоверчивыми экспертами-экономистами, принимает жалобы от толп людей.

Обещание лидера БЮТ полностью рассчитаться с земляками по «сгоревшим» советским вкладам стало сердцевиной предвыборной программы с названием «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков» на парламентских выборах-2007. Причем рассчитаться не когда-то в светлом будущем, а за два ближайших года.

«Чушь и ложь!» - отреагировали в лагере Виктора Януковича. «Популизм», - завистливо поставили диагноз политические соратники из пропрезидентской «Нашей Украины». И лишь те, кто смотрел на избирательное поле боя со стороны, предположили: если Тимошенко, став премьером, все же найдет возможности (читай - средства) для реализации обещания, прочие пункты программы ей можно просто забыть.

Невероятное для куснувших жесткого капитализма граждан потрясение: и сами-то не отчетливо помнят, где завалялись серые книжонки и какие наивные надежды умерли в графе «приход» - на «Москвич», на отдых в Сочи, на кооператив. Умерли так умерли… Новые деньги зарабатывать надо - по крайней мере тем, кто дожил до этого дня.

Юля открывает «украинский фронт»?

Ни само новое правительство не спешит до конца открывать карты (за счет еще каких ресурсов - внутренних и внешних - свершится чудо), ни записные мастера прогнозов не рискуют нарисовать портрет Украины конца года в две краски.

Что, например, будет с инфляцией в сравнении с нынешними 17 процентами? Не съест ли она возвращенные из небытия накопления раньше, чем украинцы успеют отпраздновать это событие за столом? Не подведет ли сегодняшняя радость к необходимости искусственно укрепить гривну, тем самым толкнув экономику к пропасти?

Политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, философствует:

- Я бы оценивал все в диапазоне от грандиозной аферы до фундаментального прорыва во взаимоотношениях между человеком и властью. Пока не ясно, какая из этих двух крайностей главная.

А депутат-бютовец Олег Шевчук дает понять, что курс новой экономической политики Украины может затронуть и Россию:

- Все мы помним, как на заре независимости подписывались «нулевые» соглашения о разделе активов и пассивов бывшего Союза. Я считаю, что Леонид Кравчук не отстоял в полной мере украинские интересы, то есть раздел получился нечестный.

Возможно, Юлия Тимошенко на встрече с премьером РФ Виктором Зубковым, назначенной на 23 января, достанет и эту тему из переговорного пакета? Во всяком случае в наступление за права Украины и деньги для нее она пойдет точно - чтобы не разочаровывать Кремль в его подозрениях.

Точнее, уже пошла. Не успели акции Газпрома упасть до неслыханной ранее отметки, украинские телеканалы передали новость - пока в виде слуха. Мол, Киев поднимает цену на транзит российского газа по своей трубе в пять с половиной раз…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт