Ольга МУСАФИРОВА (18 января 2008)
Кто не хочет стать миллионером?

Кто не хочет стать миллионером?

Если Тимошенко действительно вернет вклады, ей можно будет забыть об остальных своих предвыборных обещаниях.

Украина подводит первые итоги кампании по выплате «сгоревших» вкладов времен СССР.

Лихая радость - начало

9 января я как-то выпала из политического контекста. Подхватив счета на оплату квартиры, коммунальных услуг, за телефон - пошла в сберкассу. И с удивлением обнаружила: к ней не подступиться. Немолодые и небогатые люди из соседних домов, все одновременно пробовали втиснуться в помещение кассы, прихватив с собой по дороге ровесников…

«Регистрация вкладчиков Сбербанка СССР началась!» - сообразила я.

Заведующая отделением, незамеченная прежде в курении, стояла на крыльце без пальто, отчаянно и неумело мучая зажигалку, и кричала в трубку - видимо, обменивалась опытом с коллегой по несчастью:

- Четыре окна у меня работает! Только вкладчиками и занимаемся! Уже, блин, все на пределе! Ксероксы несколько раз сами бегали делать в магазин. У бабки очередь подходит - копию кода снять забыла. Задыхается, синеет… Представь, умрет здесь? Да меня ж Юлька вместе с ней в землю зароет!

При моем приближении к крыльцу выражение лица заведующей (в мирное время мы здороваемся) сделалось таким, что, кажется, еще минута - и укусит.

- Пять-со-от… Наследникам - только по пятьсот гривен! - протянула она. Это означало: «Вроде эти сто баксов на кусок хлеба нужны! Просила ж Тимошенко - не сразу всем бежать, без ажиотажа!»

…А в зальчике пахло потом, валокордином и ношеной одеждой. Но никто не шумел. Покорно так стояли, по-советски, с пониманием…

Карающая коса Тимошенко

Уже есть статистика. С заявлениями о внесении в реестр по Украине обратились более миллиона владельцев сберегательных книжек времен СССР. До 20 января ожидают еще тысяч 700. Закончить учет предполагают к апрелю, поскольку пока нет данных, сколько сберкнижек на руках у одного человека и сколько денег несуществующее государство задолжало тому или иному пострадавшему. Из 155 тысяч «пионеров», прошедших идентификацию, более 49 тысяч уже получили свои компенсационные средства. Около 30 тысяч оформили в «Ощадбанке» Украины депозитный счет «Восстановленный». Очевидно, собираются ждать, пока «накапает» вся сумма, снимать проценты (а это 13,5 годовых) и оплачивать по безналичному расчету услуги ЖКХ.

Уволены 35 управляющих отделениями банка и 52-м объявлены выговоры за плохую подготовку и проведение выплат. Остальные поклялись работать на износ.

Карающая коса премьера Юлии Тимошенко каждый день сияет золотом в телерепортажах. Она «строит» губернаторов, полемизирует с недоверчивыми экспертами-экономистами, принимает жалобы от толп людей.

Обещание лидера БЮТ полностью рассчитаться с земляками по «сгоревшим» советским вкладам стало сердцевиной предвыборной программы с названием «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков» на парламентских выборах-2007. Причем рассчитаться не когда-то в светлом будущем, а за два ближайших года.

«Чушь и ложь!» - отреагировали в лагере Виктора Януковича. «Популизм», - завистливо поставили диагноз политические соратники из пропрезидентской «Нашей Украины». И лишь те, кто смотрел на избирательное поле боя со стороны, предположили: если Тимошенко, став премьером, все же найдет возможности (читай - средства) для реализации обещания, прочие пункты программы ей можно просто забыть.

Невероятное для куснувших жесткого капитализма граждан потрясение: и сами-то не отчетливо помнят, где завалялись серые книжонки и какие наивные надежды умерли в графе «приход» - на «Москвич», на отдых в Сочи, на кооператив. Умерли так умерли… Новые деньги зарабатывать надо - по крайней мере тем, кто дожил до этого дня.

Юля открывает «украинский фронт»?

Ни само новое правительство не спешит до конца открывать карты (за счет еще каких ресурсов - внутренних и внешних - свершится чудо), ни записные мастера прогнозов не рискуют нарисовать портрет Украины конца года в две краски.

Что, например, будет с инфляцией в сравнении с нынешними 17 процентами? Не съест ли она возвращенные из небытия накопления раньше, чем украинцы успеют отпраздновать это событие за столом? Не подведет ли сегодняшняя радость к необходимости искусственно укрепить гривну, тем самым толкнув экономику к пропасти?

Политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, философствует:

- Я бы оценивал все в диапазоне от грандиозной аферы до фундаментального прорыва во взаимоотношениях между человеком и властью. Пока не ясно, какая из этих двух крайностей главная.

А депутат-бютовец Олег Шевчук дает понять, что курс новой экономической политики Украины может затронуть и Россию:

- Все мы помним, как на заре независимости подписывались «нулевые» соглашения о разделе активов и пассивов бывшего Союза. Я считаю, что Леонид Кравчук не отстоял в полной мере украинские интересы, то есть раздел получился нечестный.

Возможно, Юлия Тимошенко на встрече с премьером РФ Виктором Зубковым, назначенной на 23 января, достанет и эту тему из переговорного пакета? Во всяком случае в наступление за права Украины и деньги для нее она пойдет точно - чтобы не разочаровывать Кремль в его подозрениях.

Точнее, уже пошла. Не успели акции Газпрома упасть до неслыханной ранее отметки, украинские телеканалы передали новость - пока в виде слуха. Мол, Киев поднимает цену на транзит российского газа по своей трубе в пять с половиной раз…

Политика

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 279 2

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 166

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 200

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 613 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 403 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 592 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 645

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3720

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня 99

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 327

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 235 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 262

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 744

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 939

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2471

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 449

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 761

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.