Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (17 января 2008)
В НАТО вступим через три года?

В НАТО вступим через три года?

Комментарии: 6
Отношение украинцев к НАТО далеко не столь однозначное, как у руководства государства.

Ющенко и Тимошенко написали письмо в Брюссель, приблизив вхождение нашей страны в альянс.

Водоворот событий, приятных и не слишком, закрутил Украину в начале 2008-го, оставив без внимания властей предержащих натовский вектор государства. И вот на этой неделе Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и спикер парламента Арсений Яценюк составили письмо-обращение к генсеку Североатлантического альянса Яапу де Хооп Схефферу с просьбой включить Украину в План действий по приобретению членства в НАТО (ПДЧ) весной нынешнего года.

- Подобная челобитная - обязательное обращение для стран, желающих получить место в организации, - утверждает эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач. - И, скорее всего, мы присоединимся к ПДЧ в апреле. Вероятность такого поворота событий - больше 50%. Новый этап продлится 2-3 года, после чего Украина станет полноправным членом альянса, ради чего, собственно, и затевался весь процесс.

О причинах подобной спешки в Киеве не говорят. Лишь объясняют, что весенний саммит Украина - НАТО будет хорошей «евроинтеграционной площадкой» для страны, тщательно камуфлируя подлинные намерения.

- В письме нет ни слова о том, что мы подаем заявку на вступление, там идет речь о новом этапе сотрудничества, - напустил еще большего туману глава украинского МИД Владимир Огрызко. - Мы сегодня работаем с НАТО в рамках усиления диалога.

Россия не скрывает своего недовольства происходящим. Виктор Черномырдин уже предупредил, что Кремль пересмотрит взаимоотношения с Киевом в случае вступления в альянс. Правда, одновременно подчеркнув, что переговоры с военным блоком - внутреннее дело нашего государства.

Хоть решение руководства страны является предпоследним, но еще не окончательным шагом для членства в альянсе, оно уже вызвало возмущение оппозиции во главе с Партией регионов. Там продолжают настаивать на необходимости проведения референдума.

РФ тем временем решила продемонстрировать серьезность своей позиции. Во вторник Минобороны нашего северного соседа отказалось от использования украинских радиолокационных систем, расположенных в Мукачеве и Севастополе.


Уважаемые читатели! А как вы относитесь к вопросу вступления нашей страны в НАТО? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Запорожье главный бухгалтерпогода в кривом роге украинаJeanette Nolan