Ольга МУСАФИРОВА (16 января 2008)
Нардепы расплатились аплодисментами

Нардепы расплатились аплодисментами

Спасибо, как говорится, в карман не положишь...

Вопреки народным традициям депутаты не отблагодарили хор, который поздравил их с Рождеством.

- Ра-дуй-ся! Ой, радуйся, земле… - лилось из сессионного зала Верховной Рады. Даже прапорщики из управления Госохраны, несшие службу у входных дверей, мягко, не по уставу, улыбались. О женщинах - гардеробщицах и буфетчицах - и говорить нечего. Расчувствованно хвалили спикера Арсения Яценюка:

- Как хорошо придумал! Слышите, подпевают… Это ж лучше, чем ругаться друг с другом!

Подарок, преподнесенный депутатскому корпусу к началу работы в новом году, поднял с бархатных кресел и нашеукраинцев, и бютовцев, и коммунистов. Хор аппарата Верховной Рады (ему, кстати, исполнилось пять лет) желал Украине в лице ее 444 зарегистрировавшихся представителей щедрости в добрых делах. Правда, проводили его только аплодисментами… Возможно, сам Яценюк дал повод - заметил, что певцы согласились создать праздничное, возвышенное настроение бесплатно. А депутаты настаивать не стали. И то правда: мелочи насыпать - стыдно, сто долларов в торбу бросить - в олигархи запишут.

- За щедривки денег не дают! Только за колядки, - отшутился в ответ на замечание «Комсомолки» - «Почему пожадничали?» - «самооборонец» Владимир Арьев.

- Ну, вообще-то щедровальников положено обязательно угощать… - вздохнул его коллега и тоже знаток обычаев Владимир Филенко.

В руках Владимир Филиппович держал красный подарочный пакет. То ли сам шел вручать, то ли уже получил презент. Чувствовалось: нардепы соскучились по своим - в кулуарах то и дело обменивались милыми сувенирами и дружескими чмоками.

Зато Анатолий Матвиенко был самокритичен:

- Только у Анны Герман конфеты в сумке оказались! Яценюк должен был предусмотреть этот момент. Хотя бы в буфет кого-то послать за сладким или еще чем-нибудь. Вот у нас так и в политических вопросах. Не обращаем внимания на детали, а они потом оказываются главнее сути, и все дело идет насмарку!

Впрочем, депутаты продемонстрировали щедрое единодушие, когда ратифицировали соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощенном оформлении виз. Ведь перечень тех, кто может отныне быстро получить многоразовый «пропуск в Европу» сроком на пять лет, открывают представители центральных и местных органов власти, а также бизнесмены.

До конца текущей недели Рада решила работать в комитетах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ