Народный депутат Украины Олег ШЕВЧУК: Украина возвращает вкладчикам в пять раз больше России

Народный депутат Украины Олег ШЕВЧУК: Украина возвращает вкладчикам в пять раз больше России

Комментарии: 3

Первый зампред Комитета ВР по вопросам труда и социальной политики рассказал читателям «КП» о тонкостях возвращения вкладов Сбербанка СССР.

Очереди исчезнут через 2-3 недели

- Здравствуйте, Олег Борисович! Это Татьяна Павловна, Черновцы. Скажите, должна ли я вносить свое имя в реестр сейчас или можно сделать это летом? Ведь свой вклад я делала в Житомирской области и поехать туда сейчас не могу.

- Процедура выплаты сбережений не ограничена по срокам. Но вы должны понимать, что правительство предлагает перевести ваши деньги на депозитные счета, и если вы оформите их в январе, феврале или марте, то к лету на них уже «набегут» проценты, а это 13,5% годовых! Только желательно обратиться в Сбербанк несколько позже, после того, как исчезнут большие очереди. По нашим прогнозам, это произойдет в ближайшие 2-3 недели: вкладчикам объяснят, в какие дни оформлять заявления, а в какие - приходить, чтобы получить деньги.

Однако вам не стоит ехать в другой регион. Гораздо проще подойти в ближайшее к вам отделение Сбербанка и заполнить заявление на перевод вашего счета по месту проживания.

- Я киевлянин, мне 82 года, инвалид 2-й группы, участник войны, правая нога не работает, ехать никуда не могу. Что мне делать, чтоб получить свой вклад по сберкнижкам, которые оформлены в Белгород-днестровском районе Одесской области?

- Вы можете зайти в ближайшее отделение Сбербанка по месту жительства и оформить заявление на перевод ваших сберкнижек в удобное для вас отделение Сбербанка. Эта процедура займет некоторое время, но она отработана. Единственное – не делайте этого в ближайшие дни, потому что вы потеряете много времени в отстаивании очередей.

- Ирина Степанова, Киев. Недавно в Сумской области умерла моя тетя, оставив завещание, в котором указана и ее сберкнижка. Как мне поступить?

- Сначала вам необходимо оформить на себя наследство, а если заявление вами уже написано и вы вступили в права наследования, то вы сможете в ближайшее время (в течение полугода после кончины родственника) получить 500 гривен, которые выделяются как компенсация на погребение.

- Я их уже получила!

- Следующие деньги, это 1000 гривен на руки, вы сможете получить только после оформления наследства. При этом нужно учитывать права прямых родственников – детей умершей. Вступив в права наследования, вы можете также перевести счет из Сумской области в удобное для вас отделение Сбербанка.

- Иван Денисов, Киев. Моя мама потеряла сберкнижку около 6 лет назад при переезде из столицы в Киевскую область. Я знаю, что сейчас ее можно восстановить. Но вероятно ли сделать это так, чтобы деньги перечислялись на адрес матери?

- Мы можете это сделать, только необходимо взять у нее нотариально заверенную доверенность. Причем вовсе не обязательно ехать в Киев - подайте заявление об утрате книжки в Сбербанк по месту жительства, они обязаны вам все восстановить и по вашей просьбе перевести счет в это же отделение Сбербанка. Там же вы сможете записаться в реестр и получить деньги.

- Можно ли оформить эту доверенность в сельсовете?

- Как правило, такие доверенности заверяются нотариально. Однако Закон «О государственной пошлине» (ст. 37) предусматривает возможность должностными лицами исполнительных комитетов сельских советов, в которых нет нотариусов, заверять подобные документы. Обычно такие документы подготавливают секретари исполкомов сельсоветов.

«Вкладчики Кравчука» получат свои деньги с 2009 года

- Александра Ивановна, Бердянск. Я послушала «увещевания» Леонида Кравчука и сделала вклад в Сбербанк 20 января 1992 года. Интересно, какова его судьба? Когда я обратилась в «Ощадбанк», мне ответили, что 5 тысяч рублей «усохли» до нынешних 19 копеек…

- К сожалению, однозначного понимания методов индексации сбережений граждан, сделанных в это время, пока не существует. На сегодняшний день законом не предусматривается компенсация вкладов, сделанных после 1 января 1992 года. Однако это не значит, что деньги безвозвратно утеряны. Правительство сейчас думает, как их индексировать и пересчитать – над этим вопросом работает множество специалистов из Сбербанка и Министерства финансов. И когда эти механизмы будут найдены, Рада обсудит их в проекте закона о государственном бюджете на следующий год.

- То есть над этим вопросом еще будут работать?

- Несомненно, и мы надеемся, что ответ будет найден к 1 января 2009 года, в результате чего необходимые суммы для этих выплат появятся в бюджете следующего года.

- Григорий Долина, Крым. Что делать тем украинцам, которые вложили деньги в Сбербанк на территории России?

- К сожалению, здесь мы вам не поможем: в 1992 году уже произошло разделение активов между странами бывшего Союза, а Украина отвечает только за вклады, сделанные на ее территории и только ее гражданами. Но и остальным отчаиваться не стоит – существуют варианты возврата денег, но уже российской или другой стороной.

- Скажите, начислялись ли все эти годы проценты по вкладам, сделанным в украинские филиалы советского Сбербанка?

- К сожалению, нет.

- Борис Сафонов, Донецкая область. У меня три сберегательные книжки: одна личная, вторая – умершей мамы, третья – покойной жены, две последние завещаны мне. Скажите, мне выдадут деньги только по одной?

- Все три книжки сведут на одного вкладчика, то есть на вас, поскольку и по линии матери, и по линии жены вы - прямой наследник. Это связано с задачей Сбербанка: собрать единый реестр всех вкладов по всем вкладчикам, чтобы четко ориентироваться в сумме внутреннего государственного долга.

Несмотря на то что в этом году вы сможете получить на руки только одну тысячу гривен, остальные деньги вам вернут, так сказать, в другом виде: сейчас разрабатывается соответствующая инструкция, предусматривающая оплату за счет вкладов услуг жилищно-коммунальных служб либо «контрактную» учебу ваших детей в вузах. Возможен также возврат денег товарами длительного пользования. А если в государственном бюджете найдутся дополнительные ресурсы, например от приватизации, то и в этом году вы сможете получить еще какую-то сумму именно деньгами.

- Спасибо! А теперь второй вопрос: у меня есть еще сертификаты Сберегательного банка СССР.

- Там было 4 типа ценных бумаг. И все их тоже сведут в единый счет – правда, все, кроме сберегательных сертификатов так называемых трехпроцентных «золотых акций» 1982 года.

Украина – не Россия

- Петр Скляр, Луганск. Олег Борисович, я провел расчет, согласно которому один советский рубль должен сегодня стоить 8 гривен 53 копейки. Так кто же и, главное, почему обесценил наши вклады?

- Я согласен, что 1,05 гривны - не самый большой курс, если пересчитывать активы и пассивы Советского Союза. Но нужно вспомнить, каким образом на заре независимости подписывались «нулевые» соглашения: я считаю, что Леонид Кравчук не отстоял в полной мере интересы Украины, то есть раздел был нечестный.

Но заметьте, что ни одна из стран, возвращающих эти вклады (а это делают и Россия, и Казахстан, и страны Балтии), не делают этого с такой индексацией, как Украина! Если пересчитать в гривны, Казахстан и Белоруссия возвращают по 2-3 украинские копейки за советский рубль, а Россия - около 20 копеек.

- Ирина Акимова, Донецк. В «Комсомолке» писали, что регистрироваться нужно по месту жительства, а «на местах» говорят, что это нужно делать по месту хранения вклада. Как нам поступить?

- Регистрируйтесь в самом удобном для вас отделении – для этого и заводится единый реестр вкладчиков! Ведь процедура выплаты отличается от той, которая была раньше, когда на каждую сберкнижку выдавали по 50 гривен, делая в ней соответствующие отметки. Сегодня действует правило «1 вкладчик – 1000 гривен», но процедура оформления остальных денег, оставшихся на счету после выплаты этой тысячи, продолжается.

«Золотой заем» пока погашать не будут

 - Я по вопросу 3-процентных облигаций интересуюсь, 1982 года. Это золотой заем.

- Это был единственный из 4 видов облигаций, который сегодня, к сожалению, не подлежит погашению. Потому что эти облигации не имеют механизмов идентификации – в каком регионе СССР они были выданы? И это единственная проблема, из-за которой эту облигацию невозможно погасить. Остальные же три типа ценных бумаг Сбербанка СССР сегодня в Украине погашаются. Но я вам обещаю, что мы проведем совещание со специалистами Сбербанка, для того чтобы разобраться в механизмах погашения и этих ценных бумаг.

- Можно ли бабушке или маме зарегистрировать в Реестре вкладчиков внучку? Наш дедушка завещал свои вклады на внучку и дочку.

- Вы вступили в права пользователя?

- Да, давно.

- А внучке сколько лет?

- Будет 19 лет.

- Мы не видим здесь никакой проблемы. И внучка, и все остальные, кто упомянут в завещании, смогут получить компенсацию в удобном для вас отделении сбербанка. Но это будет 1000 грн. на всех.

- Мама может получить по своей, а внучка – по своей?

- Выплата – 1000 гривен в одни руки. То есть если ваш дедушка упомянул в завещании несколько людей, по в соответствующей пропорции (как записано в наследстве) наследники смогут разделить эти 1000 гривен. Но может прийти и один наследник получить 1000 гривен на руки, а потом вы сами их разделите.

- Еще вопрос: осталась одна книжка от покойного мужа. Могу ли я ее переписать на себя или дочь?

- Можно будет точно так же прийти и получить выплату. Единственное, нужно уточнить процедуру, будет ли один получатель. Если, например, у вас есть своя сберкнижка, а у дочки нет, то, наверное, было бы лучше, если бы дочка была прямым наследником, и она получила бы эти выплаты.

- В «Комсомолке» было написано, что регистрироваться можно по месту жительства, а у нас на местах говорят, что по месту хранения вклада. Как правильно?

- Это неправда, что на местах вкладов. Для этого и создается реестр вкладчиков. Процедура отличается от той, которая была раньше, когда по 50 гривен выплачивали – но по каждой сберкнижке, делая соответствующие отметки в книжке. Сегодня мы говорим: один вкладчик – 1000 гривен. Так что в любом отделении Сбербанка обязаны принять ваше заявление и перевести ваш счет в удобное для вас отделение.

Ответы на вопросы посетителей сайта

- Я прописан и проживаю в Киеве, а вклад оформлен в Винницкой области/ Могу ли я получить 1000 гривен в Киеве по месту прописки, или необходимо ехать в Сбербанк, где был оформлен вклад?

- Вам нет надобности ездить в отделение банка, в котором оформлялся вклад. Тем более, что стоит понимать, что с тех пор количество отделений Сбербанка Украина сократилось почти вдвое. Вам стоит в ближайшем отделении лишь заказать услугу перевода счета. Это займет некоторое время, однако в результате вам не понадобится никуда ехать, тратить время, деньги и нервы.

- Велике прохання відповісти на питання: якщо я не можу знайти ощадну книжку, чи можна без неї взнати, який залишок коштів в мене і чи взагалі без неї я отримаю кошти?

- Безусловно. Вам стоит обратиться в Сбербанк, и они поднимут свои архивы. Насколько я понимаю, в банке достаточно упорядочены архивы по вкладчикам, начиная с 20-х годов.

- Наталья, Киев. Мой вопрос касательно сберегательных книжек: выплачивают ли тем, кто в свое время получил со сберкнижек по 50 гривен (это было примерно в 2006 году)? Их выплачивали как бы в счет компенсации...

- Выплачивают всем, у кого остались деньги на счету, открытом до 1 января 1992 года. 50 гривен, выданные вам прежде, просто учитываются при перерасчете.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олег Борисович Шевчук родился 2 января 1968 года в Киеве. Окончил Киевский госуниверситет имени Тараса Шевченко (специальность – «радиофизик»). Март 1999-го - июль 2001-го - председатель Госкомитета связи и информатизации Украины. С июля 2005 года — председатель наблюдательного совета Фонда социального страхования по временной потери трудоспособности. Народный депутат Украины III и VI созывов.

Кандидат экономических наук, пишет докторскую диссертацию.

Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени (1998), лауреат Государственной премии в сфере науки и техники (2000).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт