Тарас КОЗУБ, Елена НЕСТЕРОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (14 января 2008)
Советские вклады украинцы потратят на лекарства и еду

Советские вклады украинцы потратят на лекарства и еду

В субботу в столичные отделения «Ощадбанка» народу пришло немного, а вот в регионах - снова была толкучка.

«Комсомолка» выяснила, куда люди собираются вложить полученные в «Ощадбанке» деньги.

Небывалый ажиотаж, связанный с выдачей компенсаций по советским вкладам, в Украине наблюдался целую неделю. В пятницу вообще был день «Ч» - все зарегистрированные 8 января вкладчики пытались получить тысячу гривен. Правда, деньги начали выдавать уже ближе к вечеру, и их успели получить немногие. Те же, кто не дождался своей очереди, пришли за «получкой» в субботу. «Комсомолка» постояла в нескольких киевских очередях, расспросив людей, на что они потратят полученную тысячу.

«Отмечу «получку» банкой икры!»

В отделении «Ощадбанка» на улице Артема очередей нет. Возле кассы, где выдают деньги, стоит пожилая женщина.

- Столько сил потратила, чтобы их получить, - рассказывает пенсионерка. - Со времен войны так не бегала, как сейчас! Но тогда я юная была...

Получив тысячу гривен, Александра Коваленко улыбнулась:

- Ну вот, теперь хоть лекарств куплю - подлечусь немножко.

Проходит полчаса. В отделение банка входит пожилой мужчина.

- На эти деньги можно хорошо питаться целый месяц! - восклицает он, держа в руках купюры. - И при этом покупать разные деликатесы. Сейчас куплю банку красной икры, вот жена обрадуется! Отметим «получку» по-царски!

«Куплю мобильный, чтобы сыну «стоместки» писать!»

Такого бума, как в пятницу, в Киеве не было. На протяжении дня одно отделение посещали 20 - 30 человек. А вот в регионах, наоборот, в банках был аншлаг, так как накануне там деньги получили единицы.

По словам кассиров, многие киевляне просто не знают, что в выходные тоже можно получить деньги.

- Я случайно увидела, что банк работает, - поделилась с «Комсомолкой» 67-летняя Евгения Шаповалова, - и тут же кинулась за сберкнижкой. Прямо сейчас пойду в магазин и выберу себе новый телевизор!

Почти все вкладчики, пришедшие за деньгами в субботу, - пожилые люди. Абсолютное большинство из них деньги собирается тратить на лекарства, еду или бытовую технику. А один пенсионер пошутил:

- Ну наконец-то куплю себе мобильный телефон - сыну звонить буду и «стоместки» (SMS. - Прим. авт.) писать!

 

КОМПЕТЕНТНО

Выиграет ли экономика от возвращения сбережений

Все больше счастливцев, получивших заветную тысячу по советской сберкнижке, отправляются с ними на рынки и в магазины. То, что когда-то копили годами на кооператив, «Жигули», мебель или на черный день, снова (хоть и далеко не в полной мере) начало возвращаться. Правда, пока не понятно: радоваться ли этой нежданно-негаданно свалившейся на голову полузамерзшей синице или оплакивать скрывшегося в неизвестной дали журавля? Об этом мы решили спросить экспертов-экономистов.

МНЕНИЕ ЗА

Николай ТОМЕНКО, народный депутат, заместитель председателя фракции БЮТ:

- Начиная выплаты, мы исходили из возможностей государства. Говорят, что возвращаем маловато, но нам нужно было найти баланс, чтобы и экономику поддержать, и отдать долги. А раскручивания инфляции ожидать не стоит: профессионализма Пинзеника (министра финансов) и Стельмаха (председателя Нацбанка) достаточно для этого. Сейчас все зависит не от количества социальных проектов, а от деятельности правительства и синхронизации его работы с Нацбанком. Вот правительство Януковича ничего не возвращало, а инфляция составляет 16,6%! Наш Кабмин будет делать все для того, чтобы социальные проекты не были «съедены» инфляционными процессами. Мы понимаем, что никому не нужна такая поддержка людей, когда инфляция будет, скажем, 17%.

МНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА

Федор НЕСТЕРЕНКО, независимый экономический эксперт консалтинговой компании:

- На выплаты по вкладам Сбербанка СССР госбюджетом-2008 предусмотрена внушительная сумма - 20 млрд грн. Это 5% от ВНП (общей рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных экономикой за год). И тратим мы сейчас то, что не заработали. Такой объем дополнительно выброшенной на рынок ничем не обеспеченной денежной массы неизбежно приводит к росту инфляции минимум на 5% дополнительно. Наверняка поднимутся цены на те же лекарства, продукты питания, бытовую технику. А ведь, кроме выплат, по вкладам ожидается еще и повышение зарплат, стипендий, различных социальных пособий. Также очень серьезно поднялись и продолжают расти цены на энергоносители. В таких условиях масштабные денежные выплаты только подстегнут и так растущую инфляцию.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Ирина АКИМОВА, народный депутат Украины от Партии регионов, министр экономики «оппозиционного Кабинета министров»:

- Я считаю, что даже частичное возвращение вкладов Сбербанка вызовет сильный скачок инфляции. И сомневаюсь в том, что в бюджете хватит денег для выплат в обещанных размерах без получения средств от реприватизации. А это может дополнительно дестабилизировать экономику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт