Алексей ГВОЗДИК (14 января 2008)
Пытаясь заснять дачи Ющенко и Литвина, журналисты попали в милицию

Пытаясь заснять дачи Ющенко и Литвина, журналисты попали в милицию

Комментарии: 4
Репортер телеканала СТБ Павлина Василенко.

Репортаж закончился разбирательством в райотделе.

На днях в Киеве случился очередной скандал, связанный со свободой слова. В прошлую пятницу журналистов столичных СМИ задержали при попытке сделать репортаж из Кончи-Заспы, где находятся госдачи чиновников. Увы, жизнь первых лиц государства по-прежнему остается тайной для обычных смертных.

- Мы решили узнать, что представляют из себя государственные дачи, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, - рассказывает журналист телеканала СТБ Павлина Василенко. - Но не успели снять и пяти минут видео, как нас задержали сотрудники госохраны.

Журналистам удалось пробраться на территорию, где, по слухам, находятся домики украинских политиков: Ющенко, Литвина, Симоненко и других известных политиков. На пути, который выбрали сотрудники телеканала СТБ и интернет-портала «Обозреватель», предупреждающих табличек или заграждений не встретилось. Грубо говоря, они гуляли по окрестностям Киева как частные лица, не ведая, что преступают закон.

- Нам сказали, что мы незаконно вторглись на территорию, которая охраняется государством, - рассказывает Павлина Василенко. - После этого задержали, чтобы передать в руки милиции. Правда, обращались с нами вежливо. Только вот не понятно, на каком основании забрали журналистские удостоверения и мобильные телефоны? Нам сказали, что мы не имеем права никуда звонить!

Инцидент решили довольно быстро. В Голосеевский райотдел, куда доставили журналистов, приехало начальство ведомственной охраны и юристы телеканала. Они убедились, что на видеокассете нет ничего такого, что могло бы пригодиться потенциальным террористам в борьбе против украинской власти. Замерзших и простуженных журналистов отпустили по домам. В милиции говорят, что инцидент должны анализировать юристы. Сами же журналисты еще не решили, как поступят в данной ситуации.

P.S. Конечно, репортеры могли бы обратиться в управление госохраны с официальным запросом, чтобы получить интересующую информацию. Но как показывает практика, эта процедура слишком длинна и малоэффективна: в 90 процентах случаев получаешь отказ. Вот и приходится рисковать ради зрителей и читателей. Ведь сами чиновники не очень-то горят желанием рассказывать о том, где и на какие средства они проводят свое свободное время и сколько за них платит электорат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт