Фото Николая ЛАЗАРЕНКО и из архива «КП». (14 января 2008)
Тимошенко хочет уволить Медведько. Президент против?

Тимошенко хочет уволить Медведько. Президент против?

- Виктор Андреевич, пора генпрокурора сменить.

Ющенко установит систему «сдерживаний и противовесов» в силовых структурах.

Кадровые чистки во властных кабинетах продолжаются. «Новая метла» собирается вымести из кресла генпрокурора Александра Медведько. Согласно Конституции, Рада может лишить его портфеля только с подачи президента. Юлия Тимошенко не стала оттягивать неизбежное и обратилась к Ющенко с просьбой подать представление в парламент на увольнение руководителя ГПУ.

- В Верховной Раде уже лежит постановление о недоверии генеральному прокурору от двух фракций, - напоминает премьер-министр. - И мы считаем, что, безусловно, новая демократическая коалиция, которая пришла к власти, должна изменять силовые структуры.

По неофициальной информации, на должность генпрокурора метит нынешний заместитель Медведько Николай Голомша. Именно на его плечи в мае прошлого года легли наиболее резонансные дела, в том числе об отравлении Виктора Ющенко. Вторая вероятная кандидатура - Виктор Шемчук, крымский прокурор, «засветившийся» во время захвата Генпрокуратуры весной прошлого года. Однако готовиться к переезду в новый кабинет им слишком рано - Ющенко не спешит снимать Медведько.

- У меня не было ни одного разговора с президентом о том, буду ли я работать или не буду, - говорит Медведько. - На недавней встрече с Ющенко и министром внутренних дел мы рассматривали только вопросы координации работы правоохранителей - о каких-либо вопросах о работе генпрокурора речь не шла. Была и отдельная встреча с Ющенко, в ходе которой он обязал меня предоставить программу действий прокуратуры на 2008 год.

Желание президента сохранить Медведько на должности подтвердил и источник «Комсомолки» в Секретариате президента. Более того, по словам источника, именно на него возложат обязанность «противовеса» Луценко.

Политологи считают, что таким образом Ющенко надеется обеспечить себе контроль над не очень «послушным» самооборонцем, чьи позиции в последние месяцы существенно сместились в сторону БЮТ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт