Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 января 2008)
Вклады Сбербанка СССР: первые деньги уже дают!

Вклады Сбербанка СССР: первые деньги уже дают!

Комментарии: 2
Основная масса стоящих в очередях - пожилые люди.

Корреспонденты «КП» побывали в одном из киевских отделений «Ощадбанка», чтобы узнать, как людям выдают обещанные компенсации.

Уже неделю все столичные филиалы «Ощадбанка» с раннего утра переполнены народом. Начиная с 8 января граждане, имеющие сберкнижки, спешили занять очередь, чтобы занести себя в реестр. Всем прошедшим эту процедуру спустя три дня обещали выплатить тысячу гривен. И вот долгожданный день настал! Вчера первые вкладчики отправились за деньгами.

Ждут с 6 утра и составляют списки

К отделению «Ощадбанка» по улице Якира, 19б мы подошли за полчаса до открытия. К тому моменту у дверей толпились уже человек тридцать, все пожилые люди. Доброволец из очереди вел тщательный учет фамилий.

- Очень хорошо, что есть такой список, - поделился с нами 76-летний Борис Кичин. - Мы с женой пришли сюда в 6.30. Несколько раз отлучались и остались четвертые в очереди.

В восемь утра на бумаге значилось уже 28 фамилий. Ровно в девять двери банка распахнулись, и толпа хлынула внутрь. Тут снова пришел на помощь список, поскольку при входе прорвались несколько ушлых товарищей из хвоста очереди.

- Куда вы спешите? - одергивала посетителей сотрудница банка. - Не надо толкаться, успеете!

- Да что же это такое? - возмущалась пенсионерка Марина Свердлова. - Я ветеран войны, а со мной, как с собакой, обращаются: несколько раз толкнули, да еще и обзывают. Но я все равно получу свои кровные, даже если мне станет плохо!

Попав в отделение банка, люди сгрудились вокруг нескольких окошек. Но, как оказалось, второе предназначено для выдачи пенсий. Снова закипели ругань и перепалка.

- Когда будут выдавать наши деньги? - кричали собравшиеся.

- Мы никаких денег не получали. Ждем распоряжений от руководства, оно и скажет когда, - ошеломили собравшихся кассиры.

Бардак творился не везде

В беседе с корреспондентом «КП» начальник филиала подтвердила, что денег пока действительно нет.

- Около полудня мы должны получить реестр, - объяснила Виктория Пипич, заведующая отделением «Ощадбанка». - А ведь это около 400 человек. Потому выдавать компенсации начнем не раньше обеда.

…Ближе к полудню люди сами начали выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

- У меня уже нет сил, - вздохнул Борис Кичин. - Мы с женой собираемся домой. За деньгами придем в понедельник - может, тогда они появятся.

Ближе к вечеру примеру супругов Кичиных последовали многие, уныло покидая отделение банка, куда они утром спешили с такой надеждой.

Корреспонденты «КП» решили не ждать и направились в другое отделение «Ощадбанка» - по улице Артема, 37. К нашему удивлению, там не было ни давки, ни большой очереди. И компенсации начали выдавать еще с часу дня.

Один из счастливцев, 70-летний Богдан Билокур, как раз ждал, пока кассир посчитает купюры.

- Я стою с 11 утра, - поделился пенсионер. - И вот наконец получу свой «миллион».

Взяв в руки законную тысячу, мужчина тщательно пересчитал деньги и, улыбаясь, сказал:

- Теперь я пенсионер-«тысяченер» и сказочно богат!

Положив деньги в кошелек, мужчина направился к выходу.

…Когда верстался номер, в отделении банка на улице Якира, 19б измученные вкладчики все еще ждали своих денег. По словам кассиров, первые выплаты начнутся ближе к шести вечера.

НА ЗАМЕТКУ

Несколько актуальных вопросов «Ощадбанку»

На них ответила начальник пресс-службы банка Ярослава ТИТОВА

Когда деньги дойдут до региональных филиалов?

- Уже в пятницу на центральный счет банка из государственной казны перевели нужные суммы. В течение нескольких часов мы переслали деньги по всем регионам. Ситуация такова, что сейчас на местах нужно составить ведомости, чем все и занимаются.

Наши сотрудники смогли уйти с работы только к четырем утра и уже в шесть появились на своих местах: проводили суммы по счетам. Хочу успокоить - деньги уже есть во всех филиалах.

Как только составят ведомости на местах, начнут выплачивать вклады. Кстати, наш банк будет выдавать деньги в субботу по всей стране.

Сколько получат наследники вкладчиков?

- Если с момента смерти вкладчика не исполнилось полгода, они смогут получить со счетов по 500 гривен без оформления документов у нотариуса. Но на руки мы выдаем не больше тысячи на человека. Это значит, что если вы имеете свой счет, на котором сумма превышает 1000 гривен, плюс принесете книжки своих умерших родственников, то все равно на руки получите ту же тысячу с вашей сберкнижки.

Что делать, если сберкнижка утрачена?

- Ничего страшного. Главное, что вы помните о вашем вкладе. Нужно прийти в отделение по месту прописки и заказать услугу поиска. Для этого надо иметь при себе паспорт и написать соответствующее заявление. После того как ваш счет найдут, вы получите всю сумму.

Облагаются ли деньги наследников налогом?

- Если в права наследства вступает не первый родственник (не сын и не дочь), такие деньги по закону налогом облагаются. Но этим вопросом занимаются юристы, а не «Ощадбанк».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кондитера в Одессеsinoptik.uaКевин Поллак