Алексей СЫСОЕВ, Анна ПУПЧЕНКО, Сергей ТИМОШЕНКО, Анжела СЛОБОДЯН (2 марта 2007)
Херсонцы взяли в заложники… мэрию!

Херсонцы взяли в заложники… мэрию!

«Мы вас сами на вилы поднимем!»

По мнению херсонцев, коммунальные тарифы в их городе - одни из самых высоких в стране. А тут их еще и подняли в 2,5 раза! Поэтому в последний день зимы около пятисот горожан с самого утра пикетировали мэрию. Требовали одного: пересмотреть на сессии горсовета вопрос о повышении тарифов.

- Офонарели совсем! - кричали в толпе. - Сначала порядок наведите, а потом цены поднимайте! Не то мы вас сами на вилы поднимем!

Чиновники глас народа проигнорировали. И вскоре разъяренная толпа уже бегала по зданию горсовета, разыскивая своих непослушных избранников. Чувствуя опасность, депутатское большинство (около 50 человек) покинуло сессионный зал и закрылось в пресс-центре, выставив на входе 15 охранников. Народное ополчение поначалу не решилось вступить с ними в «бой» и потребовало мэра «на выход». Но, не дождавшись его, начало штурм…

«Наши дети замерзают, а мы должны платить?!»

- Сколько можно терпеть этот произвол?! - объясняет ситуацию журналистам «КП» одна из самых активных «ополченцев» Романа БЕЛИНСКАЯ. - Вместе со мной сюда пришли почти все соседи - жильцы 117-го общежития. Вот уже месяц, как нам отключили отопление. А на днях вырубили и свет! Температура в комнатах - 7-8 градусов. Эта власть решила живьем заморозить 280 человек, среди которых более 100 детей! А теперь они еще и тарифы повышают! За что мы должны платить?!

На этот раз обозленная толпа в два счета смела выставленный взвод секьюрити. Кое-кто даже умышленно прошелся по упавшим охранникам. К счастью, все остались целы. Пострадал только нардеп Одарченко, приехавший в Херсон специально на тарифные разборки. Когда народная масса выдавила двери в пресс-центр, оказалось, что там есть еще одни - застекленные. Депутат так яростно колотил в них кулаками, что разбил стекло и порезал руки.

В это время осажденные «большевики» прикрыли дверной разъем столом, поставив его вертикально. Кто-то из них даже закричал: «Братва! Чего мы прячемся? Идем в контратаку!» Однако, посовещавшись, не рискнули. И все, как один, уперлись в свой «щит», чтобы не пустить бушующий народ. Не пустили…

«Штурмовики», охлажденные таким отпором, направились в сессионный зал с надеждой, что «ссыльные» депутаты вернутся на свои рабочие места. Прождав три часа, они так и ушли ни с чем…

Такое может повториться

«Февральская революция» по-херсонски по своим масштабам пока еще не сравнима с той, что была в 1917 году. Пользы от нее люди пока никакой не поимели. Но кто знает, какие будут последствия. Ведь проблемы с резким повышением коммунальных тарифов сейчас есть практически в каждом городе Украины. А теперь появился и прецедент народно-тарифного гнева.

Кстати, в 1917-м тоже было правительство. Временное...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Появились два новых министерства

На вчерашнем заседании правительства было решено через два месяца создать Министерство регионального развития и строительства и Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом будут разделены функции Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Судя по всему, такая реорганизация - следствие того, что в Кабмине остались недовольны объемами работы ведомства и решили отдать часть его полномочий кому-то еще.

Теперь Министерство регионального развития и строительства будет отвечать за государственную региональную политику и политику в сфере строительства, архитектуры и градостроения. А Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, соответственно, возьмется за жилищно-коммунальное хозяйство и жилищную политику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продюсера в Одессеsinoptik.uaдрама Жизнь Адель