Андрей ГАЦЕНКО, Ксения КОВАЛЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА. (2 марта 2007)

Киев - банкрот? Комментарии: 2

О дефиците министр заявил в прямом эфире радио «Эра».

- В Киеве дыра в бюджете более двух млрд гривен, - цитировали Азарова СМИ. - Они говорят: «Проживем полгода, а дальше не знаем как».

«КП» вчера обратилась в Минфин за более подробным комментарием, однако в пресс-службе нам сообщили, что не могут что-либо добавить к словам министра.

А вот у руководства горадминистрации его заявление вызвало недоумение.

- Не знаю, что имел в виду Николай Азаров, - сказал «КП» первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. - Общий бюджет города - 14,7 млрд грн., что на 3,4 млрд грн. больше, чем в 2006 году. Мы взяли на себя повышенные обязательства и выполняем их! Но нам мало - нам хочется больше денег на развитие города и на социальные программы. Поэтому мы попросили правительство оставить в бюджете города 2,7 млрд грн., которые мы должны отдавать в госбюджет. Это не повод говорить о дыре в бюджете.

Не согласен с министром финансов и депутат Киевсовета от фракции блока «Наша Украина», член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Дмитрий Андриевский.

- Бюджет-2007 принимался Киевсоветом в полном соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, который гласит, что местные бюджеты, как правило, должны быть бездефицитными, - сообщил он. - Могу с полной ответственностью заявить, что депутаты приняли именно такой бюджет. Сам Леонид Черновецкий называл его наиболее сбалансированным и наиболее социально ориентированным за всю историю Киева, даже несмотря на то, что в нем учтены предложения «Нашей Украины» по выплатам педагогам и медицинским работникам.

Депутат предполагает, что высказывания министра могут быть связаны с планирующимся принятием постановления Кабмина, которое касается распределения средств по субвенциям (вид целевых пособий местным органам).

- Не исключено, что высказывание Николая Азарова вызвано нежеланием Кабмина выделять Киеву средства на финансирование столичных функций, - подчеркнул Андриевский. - Подобная позиция уже имела место в 2005 году. Вопрос тогда решался в суде - и Киев процесс выиграл.

P.S. Вчера в Минфине на специальном заседании с участием Азарова обсуждали финансовое положение Киева. На момент верстки номера (16.00) о его результатах еще не было известно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Мы знаем, где взять эти деньги

В сложившейся ситуации поражают два момента. Во-первых, никто из чиновников не знает, о каких деньгах идет речь. Как будто это 50 копеек, которые кто-то у кого-то одолжил на кофе и теперь не может вспомнить, у кого. А ведь 2 млрд грн. - это почти 400 млн долларов!

Ну а во вторых, даже я знаю, как найти дополнительные 2 млрд гривен на новые проекты и социальные программы, которые обещает реализовать Анатолий Голубченко. Для этого всего лишь нужно продавать киевскую землю по рыночным ценам, а не распределять ее при помощи голосования, когда сотни гектаров уходят на нужды тех или иных юридических лиц.

Столичная земля сегодня в среднем стоит 20 тысяч долларов за сотку. Соответственно гектар стоит 2 млн долларов. Если продать 200 гектаров по рыночным ценам, проблема будет решена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт