Тарас КОЗУБ, Фото с сайта pohmelkin.ru (10 января 2008)
Российский политик Виктор Похмелкин: Кремль готов к леди Ю

Российский политик Виктор Похмелкин: Кремль готов к леди Ю

Депутат Госдумы четырех созывов, лидер партии «Гражданская сила» рассказал «КП» об отношении Москвы к украинскому премьеру и своем посредничестве во взаимоотношениях между государствами.

Политических «ястребов» нужно бить по голове

- Коалиционный процесс и формирование правительства в Украине проходили болезненно. Любопытно, как на эти события смотрят в Москве?

- Я, как сторонник парламентской республики, не вижу трагедии в том, что у вас происходит. Знаете, у нас в России часто пугают: «Не дай бог из-за парламентаризма начнется то же, что в Украине!» А я смотрю на эти процессы с завистью: у нас царит полная монополия на власть одной политсилы и бюрократии. России не помешала бы такая же конкурентная система власти, какая есть в Киеве.

Однако на мой взгляд - как стороннего наблюдателя - у вас есть одна проблема: Украина недостаточно целостная страна, вам не хватает базовых объединяющих ценностей.

Сегодня перевес у Тимошенко, завтра - у Януковича: хоть это и не сказывается принципиально на состоянии страны, но создает раскол по глубинным основаниям. Поэтому неустойчивая победа одной стороны не гарантирует, что все будет нормально.

- Но российские политики Юрий Лужков и Владимир Жириновский делают заявления, провоцирующие наш МИД. Например, о том, что Крым является исконно русской территорией. Как же Киеву на это смотреть?

- Я думаю, Киев имеет адекватную позицию: никакая переделка границ не допустима, а страны не будут ссориться из-за Лужкова с Жириновским - ведь об этом же не говорят Путин и Медведев.

- То есть в самой России к ним серьезно не относятся?

- Отношение к Жириновскому известно всем, а вот Лужкова уважают, но как мэра Москвы, а не как политика федерального уровня. Думаю, серьезных последствий их высказывания повлечь не могут. Однако и у вас, и у нас в стране есть «ястребы» - политики, заинтересованные в ухудшении взаимоотношений и получающие от этого свои электоральные дивиденды. Нужно вовремя бить их по голове, ведь их внутреннее влияние усиливается в зависимости от остроты высказываний противоположной стороны. Чем «круче» эти птицы в Украине, тем больше возможностей у московских - но это игра с огнем!

Наши страны - не противники

- Украина уже выбрала премьера, а после президентских выборов в России также появится новая власть и новый премьер-министр. Скорее всего, им станет Путин. Вскоре их начнут сравнивать. Как, по-вашему, в чью пользу счет?

- Я не хотел бы, чтобы между нашими странами была конкуренция, ведь мы не противники - это аксиома - и не можем жить отдельно друг от друга. А уж военный конфликт между странами мне и в кошмарном сне не может присниться! Поэтому давайте не будем сравнивать наших лидеров - они оба хороши по-своему.

Что касается России… При всех промахах Тимошенко, нужно мягко и тактично к ней относиться - если только она не будет проводить откровенно антироссийскую политику. Самая лучшая тактика взаимоотношений Украины и России - сотрудничество и объединение ради общих интересов.

- То есть Россия уже готова к работе с Юлией Тимошенко?

- Мы в этом смысле уже поумнели. Почему-то к назначениям в западных странах Россия относится спокойно, Путин нормально общается с новоизбранными главами государств, а в отношении стран СНГ существует какой-то комплекс: кто-то решил, что в интересах России - вмешиваться во внутренние дела и навязывать странам свою волю.

«Московская» демократия отстала от «киевской» на 10 лет

- Украинские СМИ описывали выборы в Госдуму России с нескрываемым сарказмом. На самом ли деле существует большая разница между нашими странами? Ведь спрос на «сильную руку» есть и у вас, и у нас…

- Разница есть. В 1995 году я гостил в Киеве с депутатами от фракции «Выбор России» - мы встречались с коллегами в ВР, чтобы обсудить секрет экономических реформ в России. Когда официальная часть закончилась, завязалась политическая дискуссия. Некоторые мои коллеги начали говорить поучительным тоном - мол, вам стоит и политреформам у нас поучиться. Украинцы нас тогда мигом остановили: «Вы отстали от нас лет на десять!»

Дело в том, что Киев тогда только-только пережил президентские выборы, Кравчук проиграл их и спокойно отдал власть. Украинские депутаты сказали нам: на равных будем говорить только тогда, когда ваш действующий президент проиграет и просто уйдет с поста. Нам осталось только признать, что это справедливо. Ведь демократия, по словам Бертрана Рассела, существует не там, где есть много различных партий, а там, где одна партия может уступить власть другой без эксцессов.

- Расскажите подробнее о цели вашего настоящего визита в Украину: каким именно образом вы собираетесь «наводить мосты» между Киевом и Москвой? Уже выяснили, с кем нужно договариваться?

- Мы создали организацию «Антикризисный центр Украина - Россия», в котором представлены как украинские, так и российские эксперты, политики и политтехнологи. Задача проста: наладить диалог. Но сделать это сложно, нам предстоит научиться понимать позицию влиятельных людей в Украине и России.

У вас все осложняется тем, что нельзя контактировать только с одной политсилой, забывая об остальных. Поэтому мы организуем диалог и с Партией регионов, и Блоком Юлии Тимошенко, и с пропрезидентской политсилой. В России проще: есть четкий властный центр, и чтобы договоренности носили не абстрактный характер, нужно договариваться с Секретариатом президента и правительством.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор Похмелкин родился в 1960 году в Перми в семье вузовских преподавателей. Окончил Пермский университет, затем аспирантуру юрфака МГУ.

С 1993 года пошел в политику, четыре созыва подряд избирался в депутаты Госдумы РФ. Являлся членом «Союза правых сил». Сейчас председатель общероссийского общественного «Движения автомобилистов России», лидер партии «Гражданская сила».

Автор более 500 научных работ.

Политика

СМИ: активистка Femen, показавшая грудь Порошенко и Лукашенко, была от  Деловой столицы
СМИ: активистка Femen, показавшая грудь Порошенко и Лукашенко, была от "Деловой столицы"

Это издание, согласно неофициальной информации, подконтрольно народному депутату от "БПП" Вадиму Денисенко.

Полякову назначили залог в 300 тысяч гривен
Полякову назначили залог в 300 тысяч гривен 2

Депутат не признался, есть ли у него деньги на залог.

"Протестный электорат, разочаровавшись состоянием дел в стране, поддерживает Рабиновича", - эксперт 45

Политические лидеры не сумели доказать, что отвечают потребностям людей и это вызывает электоральную востребованность новых лиц в украинском политикуме.

Происшествия

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 66

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 83 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 518

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 110

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 140

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 236

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В воскресенье, 23 июля, днем жара будет колебаться от 25 до 35 градусов
В воскресенье, 23 июля, днем жара будет колебаться от 25 до 35 градусов 1

В Карпатском регионе и Одесской области местами пройдут кратковременные дожди, грозы.

Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины
Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины 42

Автомобиль был поврежден во время прорыва теплотрассы в прошлом году.

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 110

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой [клипы] 229

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 55

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 842

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

Тони Белью:  Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей
Тони Белью: "Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей" 15

Британский боксер охарактеризовал бывшего соперника Кличко и рассказал о травмах, которые преследуют спортсменов

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 303

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 222

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку