Тарас КОЗУБ, Фото с сайта pohmelkin.ru (10 января 2008)
Российский политик Виктор Похмелкин: Кремль готов к леди Ю

Российский политик Виктор Похмелкин: Кремль готов к леди Ю

Депутат Госдумы четырех созывов, лидер партии «Гражданская сила» рассказал «КП» об отношении Москвы к украинскому премьеру и своем посредничестве во взаимоотношениях между государствами.

Политических «ястребов» нужно бить по голове

- Коалиционный процесс и формирование правительства в Украине проходили болезненно. Любопытно, как на эти события смотрят в Москве?

- Я, как сторонник парламентской республики, не вижу трагедии в том, что у вас происходит. Знаете, у нас в России часто пугают: «Не дай бог из-за парламентаризма начнется то же, что в Украине!» А я смотрю на эти процессы с завистью: у нас царит полная монополия на власть одной политсилы и бюрократии. России не помешала бы такая же конкурентная система власти, какая есть в Киеве.

Однако на мой взгляд - как стороннего наблюдателя - у вас есть одна проблема: Украина недостаточно целостная страна, вам не хватает базовых объединяющих ценностей.

Сегодня перевес у Тимошенко, завтра - у Януковича: хоть это и не сказывается принципиально на состоянии страны, но создает раскол по глубинным основаниям. Поэтому неустойчивая победа одной стороны не гарантирует, что все будет нормально.

- Но российские политики Юрий Лужков и Владимир Жириновский делают заявления, провоцирующие наш МИД. Например, о том, что Крым является исконно русской территорией. Как же Киеву на это смотреть?

- Я думаю, Киев имеет адекватную позицию: никакая переделка границ не допустима, а страны не будут ссориться из-за Лужкова с Жириновским - ведь об этом же не говорят Путин и Медведев.

- То есть в самой России к ним серьезно не относятся?

- Отношение к Жириновскому известно всем, а вот Лужкова уважают, но как мэра Москвы, а не как политика федерального уровня. Думаю, серьезных последствий их высказывания повлечь не могут. Однако и у вас, и у нас в стране есть «ястребы» - политики, заинтересованные в ухудшении взаимоотношений и получающие от этого свои электоральные дивиденды. Нужно вовремя бить их по голове, ведь их внутреннее влияние усиливается в зависимости от остроты высказываний противоположной стороны. Чем «круче» эти птицы в Украине, тем больше возможностей у московских - но это игра с огнем!

Наши страны - не противники

- Украина уже выбрала премьера, а после президентских выборов в России также появится новая власть и новый премьер-министр. Скорее всего, им станет Путин. Вскоре их начнут сравнивать. Как, по-вашему, в чью пользу счет?

- Я не хотел бы, чтобы между нашими странами была конкуренция, ведь мы не противники - это аксиома - и не можем жить отдельно друг от друга. А уж военный конфликт между странами мне и в кошмарном сне не может присниться! Поэтому давайте не будем сравнивать наших лидеров - они оба хороши по-своему.

Что касается России… При всех промахах Тимошенко, нужно мягко и тактично к ней относиться - если только она не будет проводить откровенно антироссийскую политику. Самая лучшая тактика взаимоотношений Украины и России - сотрудничество и объединение ради общих интересов.

- То есть Россия уже готова к работе с Юлией Тимошенко?

- Мы в этом смысле уже поумнели. Почему-то к назначениям в западных странах Россия относится спокойно, Путин нормально общается с новоизбранными главами государств, а в отношении стран СНГ существует какой-то комплекс: кто-то решил, что в интересах России - вмешиваться во внутренние дела и навязывать странам свою волю.

«Московская» демократия отстала от «киевской» на 10 лет

- Украинские СМИ описывали выборы в Госдуму России с нескрываемым сарказмом. На самом ли деле существует большая разница между нашими странами? Ведь спрос на «сильную руку» есть и у вас, и у нас…

- Разница есть. В 1995 году я гостил в Киеве с депутатами от фракции «Выбор России» - мы встречались с коллегами в ВР, чтобы обсудить секрет экономических реформ в России. Когда официальная часть закончилась, завязалась политическая дискуссия. Некоторые мои коллеги начали говорить поучительным тоном - мол, вам стоит и политреформам у нас поучиться. Украинцы нас тогда мигом остановили: «Вы отстали от нас лет на десять!»

Дело в том, что Киев тогда только-только пережил президентские выборы, Кравчук проиграл их и спокойно отдал власть. Украинские депутаты сказали нам: на равных будем говорить только тогда, когда ваш действующий президент проиграет и просто уйдет с поста. Нам осталось только признать, что это справедливо. Ведь демократия, по словам Бертрана Рассела, существует не там, где есть много различных партий, а там, где одна партия может уступить власть другой без эксцессов.

- Расскажите подробнее о цели вашего настоящего визита в Украину: каким именно образом вы собираетесь «наводить мосты» между Киевом и Москвой? Уже выяснили, с кем нужно договариваться?

- Мы создали организацию «Антикризисный центр Украина - Россия», в котором представлены как украинские, так и российские эксперты, политики и политтехнологи. Задача проста: наладить диалог. Но сделать это сложно, нам предстоит научиться понимать позицию влиятельных людей в Украине и России.

У вас все осложняется тем, что нельзя контактировать только с одной политсилой, забывая об остальных. Поэтому мы организуем диалог и с Партией регионов, и Блоком Юлии Тимошенко, и с пропрезидентской политсилой. В России проще: есть четкий властный центр, и чтобы договоренности носили не абстрактный характер, нужно договариваться с Секретариатом президента и правительством.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор Похмелкин родился в 1960 году в Перми в семье вузовских преподавателей. Окончил Пермский университет, затем аспирантуру юрфака МГУ.

С 1993 года пошел в политику, четыре созыва подряд избирался в депутаты Госдумы РФ. Являлся членом «Союза правых сил». Сейчас председатель общероссийского общественного «Движения автомобилистов России», лидер партии «Гражданская сила».

Автор более 500 научных работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на лаборантаsinoptik.uaАлександра Артемьева