Владимир ВОРСОБИН (9 января 2008, 09:10)
Саакашвили украл президентство?

Саакашвили украл президентство?

Грузинский лидер пытается убедить своих граждан, что на выборах у него были чистые руки. Фото: АП

Грузинская оппозиция утверждает, что президент опять всех обманул.

Выборы президента Грузии (они прошли 5 января), на которых Михаил Саакашвили намеревался набрать 70% голосов, закончились привычно - неприятностями для всех участников волеизъявления. Для начала пришлось понервничать президенту. Несмотря на свои джигитские обещания, Саакашвили каким-то чудом зацепился за 52% (по данным грузинской ЦИК), которые хоть и дают ему победу в первом (а значит, и последнем) туре, но не триумфальную.

Тем более что главный конкурент Саакашвили Леван Гачечиладзе от огорчения лично учинил в здании ЦИК  скандал, обвинив в подтасовке итогов голосования главу Центризбиркома.

«Мы имеем на руках оригиналы протоколов избирательных комиссий, - заявил вчера по телефону корреспонденту «КП» один из лидеров оппозиции, Георгий Хаиндрава. - И они не совпадают с бумагами, состряпанными в ЦИК!»

По словам Хаиндравы, даже если верить официальным данным, Саакашвили проиграл почти на всех участках Тбилиси, где проживает добрая треть жителей Грузии.

«Поэтому ему пришлось фальсифицировать выборы в регионах. И как! Он получил чуть ли не 100 процентов голосов в населенной азербайджанцами провинции Квемо Картли и армянами - Джавахетии! - возмущался лидер оппозиции (в Грузии общеизвестно, что националиста Саакашвили в этих районах особенно не любят). - За целый день выборов на «армянские» и «азербайджанские» участки пришли от силы три сотни человек. И вдруг за один последний час - несколько тысяч!»

В результате именно благодаря голосам своих электоральных недругов Саакашвили близок к тому, чтобы снова стать президентом (без «единогласия» Квемо Картли и Джавахетии  он бы получил лишь 40%).

К счастью для Саакашвили, жар политических страстей несколько остудили «своевременно» ударившие по Грузии морозы. На тбилисских улицах рекордные за последние 70 лет минус 15 градусов, и запланированный митинг оппозиции был отменен.

Но, как признались «КП» сами оппозиционеры, не из-за погоды. А из-за Европы и Америки. Противники Саакашвили еще робко надеются, что Запад им поможет. Хотя Вашингтон уже признал выборы состоявшимися.

«Если так, то мы выйдем на улицы через несколько дней, - пообещал «КП» Хаиндрава. - И ситуация в Тбилиси будет не менее жесткой, чем 7 ноября. Это я обещаю!»

КОММЕНТАРИЙ

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Миша хочет быть пушистым

- Одно из первых заявлений Михаила Саакашвили после выборов было о России. Он сказал, что намерен улучшать отношения с Москвой. Убежден, что это чисто ритуальное заявление, таких у него было предостаточно. Теперь он пытается убедить Грузию и весь мир, что будет мягким и пушистым.

Я уверен, что мы увидим все того же Саакашвили. Ситуация будет усугубляться и тем, что на повестке дня - острейшая проблема Косово, с которой связано развитие ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Ясно, что на этих территориях продолжатся провокации. Зазвучат и новые крики Саакашвили о российской угрозе.

Но, с другой стороны, после этих выборов с очень сомнительными результатами Саакашвили вряд ли сможет рассчитывать на прежнюю поддержку западных спонсоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт