Тарас КОЗУБ, Фото АП. (9 января 2008)
Грузию ждет новая революция?

Грузию ждет новая революция?

Грузинский лидер пытается убедить своих сограждан, что на выборазх у него были чистые руки.

Оппозиция намерена опротестовать результаты президентских выборов, принесших Саакашвили успех в первом туре.

В Тбилиси снова неспокойно

Набрав более 50% голосов, Михаил Саакашвили лидировал в президентских выборах. Но его победа может оказаться пирровой: оппозиция категорически не согласна с результатами, оглашенными грузинским Центризбиркомом, и заявляет о фальсификациях. Традиционные для постсоветских стран претензии подкрепляются фактами.

- Данные по отдельным избирательным участкам не совпадают с цифрами, опубликованными на странице ЦИК в Интернете, - негодует Давид Бардавелидзе, представитель оппозиции в Центризбиркоме. - К примеру, на 11-м участке в Батуми Саакашвили получил поддержку 175 избирателей, однако на сайте ему записали поддержку 755 человек.

Свои электоральные потери оппозиция оценивает в полмиллиона голосов. Потому останавливать акции протеста она не собирается. По крайней мере так заявляет ее лидер Леван Гачичеладзе, набравший чуть больше четверти голосов. Судя по всему, он намерен устроить в Тбилиси новый Майдан, тем более что нынешние выборы в Грузии весьма похожи на украинские в 2004-м.

- Власть использует аналогичный механизм фальсификаций, не хватает разве что транзитного сервера. Кроме того, иностранные лидеры Тимошенко и Ющенко поздравили Саакашвили с победой до официального оглашения результатов, что может подлить масла в огонь, - рассуждает отставной грузинский чиновник высокого ранга, попросивший не печатать его фамилию. - При этом у Саакашвили есть реальные голоса избирателей. Так что грузинского Майдана не будет. Прежде всего потому, что оппозиционный кандидат явно проигрывает правительственному. Даже несмотря на финансовую поддержку бизнесмена Бадри Патаркацишвили, митинги не продлятся больше двух-трех дней.

61 процент «за» НАТО

Вчера Тбилиси находился в ожидании новой волны протестов. Телефоны официальных учреждений не отвечали, а простые граждане старались держаться подальше от площади Рике, где запланировала свои акции оппозиция. По словам Кэти Кочурнашвили, сотрудницы грузинского телеканала «Рустави-2», основными гостями в центре города были местные и иностранные журналисты.

- Беспорядки, грозящие произойти дома, обусловлены только одним: мы, грузины, народ горячий, - считает Марина Бежанишвили, вице-председатель ассоциации грузин в Украине «Ибериэли». - Виноваты и власть, и ее оппоненты. Соперничество, конечно, необходимо, но не до такой же степени!

Скорее всего, мир власти и ее соперников теперь зависит от единодушия избирателей. Полагаем, добиться последнего будет несложно, ведь одновременно с президентскими выборами Грузия определялась с датой парламентских выборов, а также решала, стоит ли ей вступать в НАТО. И на последний вопрос люди (сторонники и Саакашвили, и оппозиции) ответили почти однозначно: 61% опрошенных во время референдума высказались за вступление в Североатлантический альянс.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Грузинский ЦИК захвачен

Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачичеладзе вместе с несколькими десятками сторонников прорвался в здание Центризбиркома, захватив и кабинет его главы Левана Тарханишвили. Потребовав немедленной отставки чиновника, они обвинили его в фальсификации протоколов, поступивших с избирательных участков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт