Виктор БАРАНЕЦ, Фото автора. (8 января 2008, 11:23)

Как Сталин перекроил Европу

«КП» нашла рассекреченную архивную карту, на которой «вождь народов» своим знаменитым синим карандашом на сотни километров сужал и расширял послевоенные границы государств.

Неделю назад в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung появился любопытный материал. Автор сообщал:
 
«В Российском государственном архиве в Москве была найдена географическая карта, датированная летом 1944 года, которая устанавливает роль Сталина в определении послевоенных границ в восточной части Центральной Европы, что имело следствием массовые депортации. Линия границы между Германией и Польшей, собственноручно начертанная на карте диктатором, сильно отличается от той, по которой она проходит сегодня... Еще летом 1944 года Сталин думал, что граница пройдет вдоль линии Одер - Ныса-Клодзка. Но не позднее чем в конце того же года он отдал предпочтение реке Ныса-Лужицка, расположенной в 200 с лишним километрах к западу, так что после поражения третьего рейха Силезия должна была целиком войти в состав Польши»...
 
В тихом кремлевском кабинете судьба гигантского европейского региона решалась твердым росчерком крохотного карандашного острия. Генералиссимус делал это по своей тайной логике. Мне захотелось узнать, что думают об этом историки...
 
Карта № 536
 
Найти сталинскую карту оказалось нетрудно. Она хранится в Государственном архиве социально-политической истории РФ. Я попросил начальника отдела Валерия Фомичева рассказать о ней и поделиться своими соображениями насчет публикации в германском издании.
 
- Вот эта карта № 536. Она хранится у нас вместе с другими документами сталинского архива. Здесь вот любимым синим карандашом Сталина заштрихована территория Польши - в тех пределах, в которых он представлял ее после войны. Это всего лишь один из рабочих вариантов. Обратите внимание: особенно ярко очерчены ее западная и восточная границы. С востока вождь собственноручно обозначил «линию Керзона». Правда, с некоторыми коррективами.

 
Фомичев продолжает:
 
- Но я считаю, что немецкая газета поступила несерьезно, написав, что карта «датирована 1944 годом». Точная дата работы Сталина с картой до сих пор не установлена. Сотрудники нашего архива считают, что, скорее всего, Сталин работал с картой накануне Ялтинской или Потсдамской конференции 1945 года, где рассматривались проблемы послевоенного устройства Европы. Да ведь и на Тегеранской конференции 1943 года тоже обсуждались европейские границы. А появление этого материала в Frankfurter Allgemeine Zeitung я связываю с тем, что в Германии есть определенные круги, которые ностальгируют по Силезии, считая, что «по справедливости» она должна быть полностью немецкой. Но это очень спорный вопрос. Немцы убеждены, что Сталин одним «росчерком карандаша» передвинул польскую границу на 200 верст и таким образом «подарил» Силезию Польше. Поляки же, наоборот, считают, что Силезия испокон веков принадлежала им. И чехи тоже когда-то правили этой областью. Да вы загляните в любую энциклопедию и сами убедитесь, что биография Силезии закручена похлеще самого детективного романа... Сталин наверняка знал об этом...
 
 
ВЗГЛЯД ИЗ ВАРШАВЫ
 
Богдан МУСИАЛЬ, польский историк: Диктатор хотел привязать Польшу к СССР
 
- Линия границы между Германией и Польшей, собственноручно проведенная на карте диктатором, сильно отличается от современной. В соответствии с тогдашними представлениями «кремлевского горца» вся Нижняя Силезия должна была оставаться немецкой. Тогда Сталин думал, что граница пройдет вдоль линии рек Одер - Ныса-Клодзка. Но не позднее конца 1944 года (это всего лишь предположение. - В. Б.) генералиссимус отдал предпочтение рубежу реки Ныса-Лужицка, расположенной в 200 с лишним километрах к западу. А после поражения третьего рейха Силезия должна была целиком войти в состав послевоенной Польши.
 
Таким образом генсек «привязал» Польшу к СССР, создав потенциальную территориальную проблему, где гарантом польской целостности выступил Советский Союз. Отныне любое послевоенное правительство Польши, даже если бы оно было некоммунистическим, суверенным и сформированным в результате свободного волеизъявления народа, в случае ревизионистских претензий Германии находилось в зависимости от СССР до тех пор, пока Советский Союз гарантировал западную границу Польши.
 
 
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
 
Юрий ЖУКОВ, российский историк: Вождь восстановил историческую справедливость
 
- Когда Мусиаль говорит о том, что Сталин хотел «привязать» Польшу к СССР, то он поступает как неграмотный человек. Ибо если бы он доподлинно знал исконные границы Польши, то ни о какой «привязке» не говорил бы. Это всего лишь конъюнктурные домыслы, попытка сделать Сталина виновным за нерешенность древнего немецко-польского территориального спора. 
 
Я считаю, что Сталин, обозначив на карте свой вариант польских границ, явно руководствовался не только политическими мотивами победителя, а тем, чтобы восстановить историческую справедливость - прежде всего для самих поляков.
 
Во Frankfurter Allgemeine Zeitung говорится, что участие Сталина в переделе Польши «имело следствием массовые депортации». Тут имеется в виду выселение около 3 млн. немцев с западных областей Польши. С тех земель, которые немцы в свое время захватили у поляков. А поляки при содействии Сталина же вернули их себе. То есть, «по Сталину», западная граница Польши получилась такой, о которой мечтала Варшава еще в 1918 году, когда воевала с немцами. 
 
На мой взгляд, главной причиной появления этой статьи в немецкой газете стало то, что не угомонятся немцы, которые проиграли две мировые войны. Им хотелось бы вернуть себе Силезию, там уголь. А сегодня Силезия фактически вся Польше принадлежит. Германская газета выступает в роли трубача реванша. Они просто мечтают двинуть границу назад. И надеются, что поляки постепенно сами им Силезию отдадут...
 
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
«Линия Керзона» - условное название демаркационной линии, определившей в период между первой и второй мировыми войнами восточную границу Польши. В июле 1920 года английский министр иностранных дел лорд Керзон предложил ее в качестве линии перемирия между воюющими странами.
 
Энциклопедическая справка «КП» 
 
Силезия (польск. - slask, чеш. - slezsko, нем. - schlesien).
 
Историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одера. В Х веке в составе Польского государства, в XIV веке - земель Чешской короны. С 1526-го Силезия (за исключением княжеств Севежского, Освенцимского, Заторского) под властью Габсбургов, с 1742-го - Пруссии (исключая княжества Опава, Тешин, территория которых осталась у Габсбургов, а в 1920-м вошла в состав Чехословакии). Прусская пров. Силезия в 1919-м разделена на две провинции: Верхнюю Силезию [центр Оппельн (Ополе)] и Нижнюю Силезию [центр Бреславль (Вроцлав)]. В 1922-м ок. 1/3 Верхней Силезии передано Советом Лиги Наций Польше. Потсдамская конференция 1945-го вернула Польше большую часть территории Силезии.
 
Послесловие автора
 
Послушав ученых, я вспомнил, что недавно страны Европейского союза объявили курс на энергетическую независимость (прежде всего от нефти и газа России). В рамки этой стратегии отлично вписываются мировые запасы угля в Силезии. Но поделить его Германии, Польше и Чехии пока «мешают» сталинские границы, прочерченные на карте с инвентарным номером 536...

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 233

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 99

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1410

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 419

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 151

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 582

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 930 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 487 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 140

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 635 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1105 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1139

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно