Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (4 января 2008)
Депутаты боятся молний, аварий и… гробов

Депутаты боятся молний, аварий и… гробов

Комментарии: 4

Политпсихолог объяснил «КП», что означают фобии политиков.

Известный факт: больше всего люди боятся нового и неизвестного. Новый год уже наступил. Что он принесет Украине? Задумываешься, вспоминаешь наших политиков - и страшновато становится. Успокаивает другое чувство - надежда… Как оказалось, эти ощущения не чужды и жителям политического олимпа. Количество фобий у тех же нардепов или министров не меньше, а порой даже больше, чем у слесаря дяди Васи. Правда, боятся они не утреннего похмелья, а снайпера или остаться без портфеля.

Хотя по сути, как утверждает наш эксперт и бывший нардеп, а теперь политический психолог Геннадий БАЛАШОВ, особой разницы в страхах «плебеев» и «олигархов» нет. Боятся все! Что же пугает политиков и как они борются со своими страхами?

Костенко «лечился» на 200-метровой высоте

- Депутаты и правящая политэлита сумели удачно скрыть свои страхи и максимально защитить свою личность - маленького ребенка, который прячется внутри каждого человека, - говорит Геннадий Балашов. - Закрываются от внешних опасностей по-разному. Но всегда это броня из внешних символов: государственной должности, денег, красивой машины...

Но дело не только во внешних атрибутах прикрытия от фобий. Эксперт уверяет, что своего успеха политикам удалось достичь именно потому, что они справились со своими страхами, что для большинства простых людей остается пределом мечтаний. Ведь комплексы и фобии терзают 95% украинцев. Но, как гласит старинная китайская мудрость, справиться со страхом можно, лишь встретившись с ним лицом к лицу. Как это удалось, например, известному политику Юрию Костенко.

- Сейчас для меня такого понятия, как страх, не существует, - похвастался нашеукраинец. - Чтобы не бояться, я тренировал смелость, зависая над пропастью на 200-метровой высоте! Ведь я альпинист.

Тем же, кого регулярно навещают страхи, Костенко советует перекрывать жуткие чувства воспоминаниями об утраченных возможностях.

Похожий «рецепт» и у бютовца Григория Омельченко. В политику он пришел из армии и правоохранительных органов, а поэтому нервы имеет крепкие.

- Я не боюсь никого и ничего! - рассказал он «Комсомолке». - Животный страх сам собою выветрился во время прохождения военной службы…

Но ведь человеческий наверняка остался.

Кравчука страшит сексуальное рабство

С подсознательным страхом удалось справиться далеко не всем политикам. Небольшой опрос в кулуарах Верховной Рады позволил раскрыть тайну депутатов. В разговоре без диктофона они признаются, что боятся факторов, повлиять на которые не в состоянии. Чаще всего опрошенные политики называли молнию, ураган, наводнение, пожар, авиа- и автокатастрофы.

- Я вот боюсь за своих родных, - признался первый президент Украины Леонид Кравчук. - На дорогах сегодня такая сложная ситуация, а мои дети и внуки ездят на авто. Недавно мне на глаза попались статистические данные по автокатастрофам: ежегодно от них погибает больше людей, чем за всю афганскую кампанию! Как тут не бояться?

По словам политика, страшно ему и за молодых украинок. Видя красивых девушек на улицах Киева, он часто вспоминает о торговле людьми.

- Понимаю, что часть этих девушек может попасть в рабство за границу, в том числе сексуальное. И мне становится не по себе, - рассказывает Леонид Кравчук. - Поверьте, это очень тяжелые думы…

Страхи Кравчука политпсихолог относит к возрастным. Кроме того, по мнению Балашова, опытный политик боится из-за недостаточной материальной обеспеченности, чувствуя свою несостоятельность по сравнению со своим преемником Кучмой.

- Первый президент был богат, второй - еще богаче. Третий уйдет с огромным состоянием. А пропорционально растущему достатку уменьшается и страх за будущее, - поясняет Геннадий Балашов. - Ведь не секрет, что старость свою Кучма защитил лучше Кравчука.

Похожая природа и у страха нынешнего советника президента по юридическим вопросам Степана Гавриша, который остался в седле, перейдя из «бело-голубой» команды в «оранжевую».

- Я боюсь лишь, что мои дети будут вынуждены в будущем выехать из Украины, - понизив голос, признался политик.

Страхи бывают «оранжевыми» и «бело-голубыми»

Как оказалось, регионалы отличаются от членов НУ-НС не только цветом символики. «Бело-голубые» и «оранжевые» депутаты родом из разных регионов Украины. Первые - в основном с востока и юга страны. Вторые представляют запад и центр. Вот и природа их страхов тоже отличается географически!

- В Западной Украине издавна отцы семейств выезжали на заработки (в Москву, Киев, за границу). А матери оставались с детьми, - рассказывает Геннадий Балашов. - Отсюда и развитый страх потери «кормильца» у сегодняшней коалиции, и склонность к тотальному контролю - депутаты друг другу не доверяют.

(Действительно, когда члены «оранжевой» коалиции голосовали за спикера, Юлия Тимошенко лично проверяла бюллетени самых «ненадежных» членов своего блока. Голосуя же за премьера, вовсе вставать заставили. Когда же идут переговоры между НУ-НС и БЮТ, складывается впечатление, что обе стороны постоянно ожидают друг от друга подвоха.)

- У Партии регионов - иная проблема. Они боятся потерять территорию, - продолжает психолог. - Обратите внимание на их телосложение: регионалы грузные, «носят» большие животы. Это на психологическом языке означает борьбу за территорию. Неважно, за какую - квартиру (в семье), двор, город, область, страну...

Психологи уверяют - с приближением Нового года украинцы становятся более нервными, а их фобии обостряются. Происходит это и с политиками, правда, в их случае в этом повинен груз ответственности: у правящей коалиции это - подготовка бюджета до начала 2008 года, у оппозиции - боязнь остаться не у дел. Вопрос в том, стоит ли политикам бороться с этими страхами - кто поручится, что освободившись от «профессиональных» фобий, государственные мужи не оставят свои дела ради традиционного новогоднего отдыха?

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Черчилль опасался прослушки своего слухового аппарата…

В начале «холодной войны» британский премьер Уинстон Черчилль приобрел интересную фобию: он боялся, что советские шпионы могут установить «жучок» в его слуховой аппарат. Он даже издал указ, запрещающий специалистам по электронике приближаться к его резиденции на Даунинг стрит, 10. Справедливости ради нужно отметить, что опасения Черчилля были обоснованными. Советская разведка была способна на многое. Например, в 1952 году американцы нашли «жучок» в клюве орла на большой печати посольства США в Москве.

… а Ленин - пьяных большевиков

Абсолютных трезвенников среди советских вождей не было. Это факт! Исключением был лишь Владимир Ленин: он мог позволить себе лишь кружку пива или бокал вина. К тому же Ильич до смерти боялся пьяного солдата с ружьем. Как-то в 1917 году он в компании с Троцким проезжал мимо водочного завода, который громили матросы. Водка текла ручьями по улицам. Когда же матросы, упав на колени, принялись лакать спирт прямо с земли, у Ильича началась истерика. Позже он выразился по этому поводу - мол, русские утопят революцию в водке.

БЫЛО ДЕЛО

В Раду - в белых тапочках

Страдают нардепы и экзотическими фобиями. В Раде второго созыва заседал депутат (имя и фамилию не называем по этическим соображениям), который панически боялся темноты и черного цвета, из-за чего всегда носил белые костюмы и такие же туфли.

Разгадка феномена удивит и видавших виды следователей. Оказалось, в начале 1990-х депутат работал начальником кладбища и допустил роковую ошибку. Не то какого-то бандита не на том месте похоронил, не то памятники местами перепутал. В результате оскорбленные родственники и братва усопшего не церемонились: посадили кладбищенского шефа в гроб, заколотили и зарыли. Одного часа под землей хватило, чтобы депутат навсегда возненавидел темноту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт