Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (29 декабря 2007)
Ющенко и Тимошенко сказали русскому «нi»

Ющенко и Тимошенко сказали русскому «нi»

Комментарии: 8
Юлия Тимошенко старается прислушиваться к мнению президента.

Отношение к языковому вопросу - одна из причин, по которой эти политики не пользуются поддержкой на востоке страны.

В четверг практически одновременно с прессой общались и президент, и премьер-министр. Разговор зашел в том числе и о статусе русского языка.

Виктор Ющенко оказался категоричным. О статусе русского как второго государственного он заявил:

- Конечно, я проголосовал бы «нет» (если бы проходил референдум о статусе русского языка как второго официального. - Прим. ред.), потому что я отношу себя к гражданам, уважающим положения действующей Конституции, которая говорит о том, что в Украине есть единственный государственный язык и этим языком является украинский, - сказал президент. - Так поступает каждое государство и каждая нация... Необходимо говорить о том, что должна сделать Украина для развития национального языка, как это делают, например, в России и Польше...

С президентом можно поспорить. Будет у русского статус второго государственного или нет, но, вероятно, у каждого украинца независимо от национальности должно быть право выбора - на каком языке смотреть фильмы и новости на ТВ, какую музыку слушать по радио.

Конституцию, на которую сослался Виктор Ющенко, безусловно, нужно уважать. И все-таки Основной закон - не Святое Писание. Его можно и нужно пересматривать, если он не соответствует ожиданиям общества. Виктор Андреевич и сам это прекрасно знает. Вчера он создал Национальный конституционный совет, цель которого - «проект новой редакции Конституции Украины». 

Тот же вопрос - о ситуации с русским языком - «КП» задала и премьеру в эфире телеканала «1+1». Юлия Тимошенко оказалась менее категоричной, но по существу позицию президента повторила: 

- Я считаю, что страна уже много лет живет в этом языковом пространстве, и в стране - спокойствие, - сказала премьер. - Если вы хотите, чтобы в стране пошла стенка на стенку, то нужно касаться языковых вопросов и что-то в них менять. …Я считаю, политики не имеют права поднимать на политические стяги такие вопросы, которые разъединяют общество. Необходимо спокойно, эволюционно развивать украинский язык и давать возможность развиваться всем остальным языкам.

Аргументы ясны. Проблема в том, что равнодушие к интересам русскоязычных граждан Украины является, может, одной из главных причин того, что у сторонников президента и премьера никак не получается наладить диалог с востоком страны и найти там поддержку.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» подарила премьеру «Кобзаря» из «Книжной коллекции «КП»

Уже несколько дней вместе с «Комсомолкой» в киосках можно приобрести пятый том «Книжной коллекции «КП» - «Кобзар» Тараса Шевченко. Задумывая предложить нашим читателям серию классиков XIX века, мы, естественно, не могли обойти великого украинского поэта.

Мы выпустили самую полную версию «Кобзаря» - и самым большим тиражом за всю историю независимой Украины - 55 тысяч экземпляров. Это даже больше, чем украиноязычная версия последней книги о Гарри Поттере. И этот тираж уже практически распродан.

Перед Новым годом мы подарили «Кобзаря» Юлии Тимошенко - на память. Это случилось как раз после эфира программы «Я так думаю» на «1+1». Показалось, премьер была удивлена.

- Очень удобный формат, - отметила Юлия Владимировна. - И тираж тоже впечатляет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ