Андрей ХРУСТАЛЕВ (26 декабря 2007)

Куда вы, Раиса Васильевна?

Попахивает скандалом: президент подписал указ о назначении Раисы Богатыревой секретарем Совбеза.

Со стороны «оранжевых» назначение уже раскритиковал один из лидеров НУ-НС Борис Тарасюк. Регионалы же и вовсе в растерянности. На что рассчитывал глава государства, принимая такое спорное кадровое решение? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно полно, нужно вспомнить несколько подзабытых фактов.

Ровно год назад кто-то всадил пулю в окно кабинета регионалки Юлии Ковалевой, расположенного в здании комитетов Верховной Рады. Что характерно, окна Ковалевой и Богатыревой находились рядом. Уже тогда в СМИ высказали предположение - это был способ давления на Богатыреву. Кто и зачем давил, отдельный вопрос. Еще один любопытный факт - за последний год Раиса Васильевна помолодела, обновила гардероб и сразу стала героиней таблоидов. А многочисленные статьи, написанные Богатыревой, начала публиковать пресса. Почему? Не потому ли, что экс-лидер фракции «регионов» в ВР хотела стать узнаваемым, публичным и, возможно, самостоятельным политиком? Может, потому и стреляли в окна комитетов ВР, что кого-то не устраивала самостоятельность Богатыревой?

Виктор Ющенко, намекавший после выборов на широкую коалицию с участием Партии регионов, знал, что говорит. Если быть объективным, то у него есть шанс выиграть президентские выборы второй раз. Но только в случае, если Партия регионов его поддержит. Звучит абсурдно? Это смотря о какой Партии регионов идет речь.

Не секрет, что среди регионалов нет полного единства. Есть группа Януковича, а есть группа Ахметова - Богатыревой - Колесникова, и цели обеих групп не всегда совпадают. Если вспомнить, что президент недавно вручил Колесникову орден «За заслуги», то вывод напрашивается сам собой. Ющенко - за коалицию с Партией регионов, но без Януковича. Что ответят ему «регионы»?

Вчера «регионы» решали, поддержать ли назначение Богатыревой или нет. Впрочем, их решение существенного значения не имеет. Или большинство членов партии Богатыреву поддержит и ее рейтинг существенно возрастет, или проголосует «против» и ПР окажется на пороге раскола. Так или иначе, это на руку Ющенко. Но в любом случае назначение Богатыревой - такой же сильный шаг, как и роспуск парламента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт