Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (25 декабря 2007)
В стране началась кадровая революция

В стране началась кадровая революция

Леди Ю страется расставить на ключевые посты своих людей.

Сразу восемь ключевых ведомств обретут новых руководителей.

Руководствуясь революционным принципом «Кадры решают все», Тимошенко и сотоварищи активно меняют замминистров, советников и прочих чиновников, работавших в Кабмине Януковича, на лояльных руководителей. Один только Виктор Пинзеник, новоизбранный министр финансов, буквально за день освободил четырех собственных замов.

- «Оранжевые», в особенности Тимошенко и ее команда, хотят углубиться во власть настолько, чтобы потом не допустить туда оппозицию, - раздраженно комментирует кадровые перестановки Василий Хара, зампред «бело-голубой» фракции. - Самая же большая проблема заключается в том, что новая команда грешит непрофессионализмом. Я только что пролистал Программу деятельности правительства на 2008 год - представьте, там почти нет цифр! Это просто художественно оформленная брошюрка с декларациями намерений типа «повысить», «улучшить» и «осовременить».

Нехватку точных координат в программе Кабмина Тимошенко с лихвой компенсирует обилием нулей на счетах некоторых новых назначенцев. Поговаривают, что самые хлебные должности - в налоговой и на таможне - отдадут миллионерам Сергею Буряку и Валерию Хорошковскому. Судя по всему, сделают это в надежде на то, что богатые чиновники не станут путать свой карман с государственным.

В БЮТ обвинения оппозиции называют «ересью» и процесс смены управленцев считают нормальной практикой.

- Как бы у вас ни кружилась голова от быстрых перестановок, я благодарен Богу, что в Украине наконец-то начинается командная игра вместо «капитанской», - парирует упреки бютовец Андрей Шкиль. - Например, Валентину Семенюк (председатель Фонда госимущества. - Прим. авт.) меняем не потому, что она плохая, а потому, что не впишется в нашу работу. И так по всем остальным фамилиям.

Впрочем, монолитность команды, о которой твердит новая власть, под большим вопросом. Критики указывают на существование нескольких центров влияния: сама Юлия Владимировна, блок НУ-НС и Секретариат президента попытаются тянуть одеяло каждый на себя.

В понедельник именно это продемонстрировал Виктор Ющенко, неожиданно назначив на должность председателя СНБО Раису Богатыреву - №2 в списке Партии регионов. В самой же оппозиции уверены, что такой шаг гаранту продиктовали здравый смысл и желание выстроить систему сдерживаний и противовесов во власти.

В общем, кадры решают все, если их не лишают такой возможности. Учитывая твердый характер Юлии Владимировны, самостоятельность новоназначенных управленцев сомнительна.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей ЕРМОЛАЕВ, председатель Центра социологических исследований «София»:

- Случается, что специалистов заставляют оставлять должность потому, что они не лояльны либо работали с другим руководителем. Это можно рассматривать как проявление политической коррупции или, в данном случае, люстрации - ведь изменения происходят по политическим критериям, а не профессиональным. Однако в данном случае мы имеем дело со сменой целой команды - поэтому если речь и идет о люстрации, то о мягком ее варианте.


А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт