Коалиция и оппозиция снова побьют горшки

Перепалки парламентской коалиции и оппозиции напоминают поведение двух супругов, любая романтика в отношениях которых прекратилась лет десять назад, вместо чего остались ревность и досада.

Врозь жить не могут, но и вместе также не уживаются - спят в разных комнатах, питаются раздельно и остервенело делят полки холодильника.

То есть, простите, парламентские комитеты. А чтобы и «мужу», и «жене» отошло равное количество имущества, для оппозиции специально создали 28-й по счету Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Однако градус это не понизило - на кону еще несколько «вкусных» должностей вроде первого вице-спикера Рады или председателя Счетной палаты. Ревность «бело-голубой» фракции подчеркивается тем, что монополии на святое имя оппозиционера у нее нет - а значит, должностями придется делиться и с КПУ, и с Блоком Литвина.

Самое забавное - в том, что возможности обоих «супругов» примерно равны. Без августейшего согласия Партии регионов «оранжевым» будет крайне сложно «протянуть» какой-либо законопроект. То же касается регионалов. А значит, «мужу» с «женой» все-таки придется искать общие точки соприкосновения и составлять своеобразный «пакт о ненападении».

Пока что - увы! - тенденций к сближению не видно. Даже наоборот - в кулуарах Рады шепчутся, что во вторник «супруги» снова побьют горшки.

Дело в том, что на этот день намечено заседание ЦИК, обязанного зарегистрировать новых «оранжевых» депутатов вместо тех, кто перешел на работу в Кабмин и КРУ (всего 16 человек). Без них коалиция работать не сможет, ведь в ней останутся всего 211 человек, чего явно недостаточно для работы Рады. Заседание же Центризбиркома регионалы намерены сорвать - большинство членов ЦИК представлены членами ПР и их союзниками. Поговаривают, во вторник пара-тройка членов ЦИК намерена простудиться и слечь на день-два с температурой, оставив коалицию без парламентского большинства. Подобный бойкот может продлиться несколько дней и имеет своей целью вынудить леди Ю и ее коллег уступить руководящие должности в Контрольно-ревизионном управлении и нескольких замминистров.

В общем, «Наша пісня гарна, нова»… Надеюсь, избрание Юлии Тимошенко премьером не побудило вас к мысли, что парламентские дрязги закончились? Все только начинается!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт