Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер: Путин - не Сталин

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер: Путин - не Сталин

Комментарии: 2
Генри Киссинджер считает, что Америка не должна читать Украине нотаций.

В номере крупнейшего в мире журнала TIME, в котором «Человеком года» был признан Владимир Путин, помещено любопытное интервью. В нем экс-госсекретарь США Генри Киссинджер рассказывает о президенте России. Публикуем его с сокращениями.

- Как вы объясните разрыв между представлениями о Путине на Западе и в России?

- В России Путин популярен, так как он стал президентом в момент, который россияне считают черными днями. Россияне судят о Путине по разнице между уровнем жизни сегодня и уровнем жизни в период, когда он пришел к власти.

- Что он за человек?

- Он не пытается вскружить вам голову личным обаянием. В нем сочетаются отчужденность, большой ум, хватка стратега и российский национализм.

- США должны говорить об ограничении свобод в России?

- Путин - это не Сталин, который считал необходимым уничтожать всех, кто потенциально мог разойтись с ним во мнениях. Путин - человек, который хочет сконцентрировать в своих руках власть, необходимую для выполнения его неотложной задачи. Мы не наблюдаем общей атаки на свободы. Но мы все же видим нарушение свобод групп, которые, с точки зрения Путина, представляют угрозу для его режима. Процесс неравномерен. Телевидение контролируется - газеты свободны. Но идея, что Америка угрозами способна изменить внутреннюю структуру России, - это приглашение к кризису.

- Какую оценку историки дадут Путину?

- Американцам трудно заглянуть в русскую душу. Возьмем великих русских реформаторов - Петра Великого или Екатерину Великую; они были авторитарными правителями внутри страны и в то же самое время прогрессивными людьми по западным меркам. Если взглянуть на Путина, то он считает себя реформатором. Он, вероятно, будет считаться основополагающей фигурой в истории своей страны, но он не демократ. Назовут ли его значительным деятелем? Определенно. Великим? Что ж, поживем - увидим.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа кондитера в ОдессеисточникМастер