Путин обидел Ющенко?

Путин обидел Ющенко?

Комментарии: 24

В письме украинскому коллеге ВВП понизил его в ранге.

«Его превосходительству господину В. А. Ющенко, президенту Украины» - так начинается письмо Владимира Путина, в котором он критикует позицию Киева по проблемным вопросам в истории двух государств. Все бы ничего, да только у адресата есть все причины обидеться на депешу из Кремля: согласно Табели о рангах Путин обратился к Ющенко, как к чину 3-го и 4-го класса.

- Правильное обращение в данном случае звучит «Ваше высокопревосходительство», - поясняет Виталий Резниченко, протоколист Института международных отношений Киевского национального университета. - Я полагаю, это было сделано специально. Допускать такие грубые ошибки в XXI веке - значит ставить под вопрос отношения между государствами.

И Киев обиделся! Как на содержание, так и на форму послания. Депутат пропрезидентского блока НУ-НС Роман Зварич даже обвинил Путина во вмешательстве во внутренние дела нашей страны.

- Ни одно другое государство такого себе никогда не позволяло, - сказал он в сердцах. - Подобное поведение со стороны Российской Федерации является просто обидным для Украины!

Россия уже пытается сгладить неприятный инцидент устами своего посланника в Киеве Виктора Черномырдина. Черномырдин заявил, что ни одно письмо в мире не способно повлиять на межгосударственные отношения.

ТЕКСТ ПИСЬМА


Его Превосходительству господину В.А.Ющенко, Президенту Украины

Согласен, что взаимодействие России и Украины в гуманитарной области является очень важной составляющей стратегического партнерства наших стран. И состояние дел в этой сфере – наглядный показатель общей динамики двусторонних отношений.

В то же время именно на этом направлении у нас, к сожалению, в последнее время возникли существенные разногласия. Причём «инициатива» исходит не из Москвы. Речь идёт, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви. Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях.

Что же касается выраженной Вами озабоченности по поводу положения дел в Библиотеке украинской литературы в Москве, то, как свидетельствует дополнительное изучение вопроса, каких-либо оснований для беспокойства нет. Хочу отметить, что правительство Москвы создало по сути образцовое учреждение культуры, в полной мере отвечающее культурным, образовательным и информационным запросам проживающих в российской столице украинцев. Причём буквально в последнее время значительно увеличилось число граждан, пользующихся услугами Библиотеки, существенно расширена её культурная программа. Более того, Библиотека серьёзно помогает литературой украинским общинам и в других городах Российской Федерации.

Уверен, что правительство Москвы, оказывающее всестороннюю поддержку этому очагу украинской культуры в центре столицы, способно и впредь самостоятельно решать возникающие там проблемы и проводить соответствующую кадровую политику. При этом исходим из того, что Библиотека должна быть ориентирована исключительно на культурологическую деятельность и работать на благо укрепления атмосферы доверия между народами России и Украины.

Важно, что при Библиотеке действует наблюдательный совет из числа активистов украинских общественных организаций. В него входит и представитель Посольства Украины в Российской Федерации. Идя навстречу пожеланиям украинской стороны, правительство Москвы готово расширить данную структуру за счёт включения в нее видных представителей культуры.

Надеемся, что и украинская сторона, в свою очередь, проявит должное внимание к учреждениям русской культуры на Украине. Нас, в частности, весьма беспокоит судьба Русского культурного центра во Львове, ставшего объектом регулярных нападений со стороны националистов. Причём ни один из многочисленных актов вандализма в отношении этого центра так и не был раскрыт местными правоохранительными органами. Уверен, что Ваше заинтересованное участие в данном вопросе поможет нормализовать ситуацию вокруг русской общины во Львове, что, безусловно, будет способствовать укреплению взаимопонимания между нашими странами.

Предлагаю дополнительно ориентировать соответствующий Подкомитет возглавляемой нами Российско-Украинской межгосударственной комиссии на оперативную проработку и решение всех возникающих в этой чувствительной сфере проблем, а также подготовку предложений по укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества.

Хотел бы также привлечь Ваше внимание к одобренному 22 ноября с.г. Советом глав правительств СНГ проекту Решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Реализация этого Решения призвана содействовать дальнейшему развитию библиотечного дела и национальных литератур, сотрудничеству в сфере книгоиздания, книгообмена и взаимного перевода в СНГ. Рассчитываем, что Украина присоединится к этой инициативе, способствующей взаимообогащению литературных контактов между нашими странами и предусматривающей проведение важных культурно-образовательных мероприятий на пространстве Содружества.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 190

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 162

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1223

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 442

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 117

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 59

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 554

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 291

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов