Путин обидел Ющенко?

Путин обидел Ющенко?

Комментарии: 24

В письме украинскому коллеге ВВП понизил его в ранге.

«Его превосходительству господину В. А. Ющенко, президенту Украины» - так начинается письмо Владимира Путина, в котором он критикует позицию Киева по проблемным вопросам в истории двух государств. Все бы ничего, да только у адресата есть все причины обидеться на депешу из Кремля: согласно Табели о рангах Путин обратился к Ющенко, как к чину 3-го и 4-го класса.

- Правильное обращение в данном случае звучит «Ваше высокопревосходительство», - поясняет Виталий Резниченко, протоколист Института международных отношений Киевского национального университета. - Я полагаю, это было сделано специально. Допускать такие грубые ошибки в XXI веке - значит ставить под вопрос отношения между государствами.

И Киев обиделся! Как на содержание, так и на форму послания. Депутат пропрезидентского блока НУ-НС Роман Зварич даже обвинил Путина во вмешательстве во внутренние дела нашей страны.

- Ни одно другое государство такого себе никогда не позволяло, - сказал он в сердцах. - Подобное поведение со стороны Российской Федерации является просто обидным для Украины!

Россия уже пытается сгладить неприятный инцидент устами своего посланника в Киеве Виктора Черномырдина. Черномырдин заявил, что ни одно письмо в мире не способно повлиять на межгосударственные отношения.

ТЕКСТ ПИСЬМА


Его Превосходительству господину В.А.Ющенко, Президенту Украины

Согласен, что взаимодействие России и Украины в гуманитарной области является очень важной составляющей стратегического партнерства наших стран. И состояние дел в этой сфере – наглядный показатель общей динамики двусторонних отношений.

В то же время именно на этом направлении у нас, к сожалению, в последнее время возникли существенные разногласия. Причём «инициатива» исходит не из Москвы. Речь идёт, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви. Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях.

Что же касается выраженной Вами озабоченности по поводу положения дел в Библиотеке украинской литературы в Москве, то, как свидетельствует дополнительное изучение вопроса, каких-либо оснований для беспокойства нет. Хочу отметить, что правительство Москвы создало по сути образцовое учреждение культуры, в полной мере отвечающее культурным, образовательным и информационным запросам проживающих в российской столице украинцев. Причём буквально в последнее время значительно увеличилось число граждан, пользующихся услугами Библиотеки, существенно расширена её культурная программа. Более того, Библиотека серьёзно помогает литературой украинским общинам и в других городах Российской Федерации.

Уверен, что правительство Москвы, оказывающее всестороннюю поддержку этому очагу украинской культуры в центре столицы, способно и впредь самостоятельно решать возникающие там проблемы и проводить соответствующую кадровую политику. При этом исходим из того, что Библиотека должна быть ориентирована исключительно на культурологическую деятельность и работать на благо укрепления атмосферы доверия между народами России и Украины.

Важно, что при Библиотеке действует наблюдательный совет из числа активистов украинских общественных организаций. В него входит и представитель Посольства Украины в Российской Федерации. Идя навстречу пожеланиям украинской стороны, правительство Москвы готово расширить данную структуру за счёт включения в нее видных представителей культуры.

Надеемся, что и украинская сторона, в свою очередь, проявит должное внимание к учреждениям русской культуры на Украине. Нас, в частности, весьма беспокоит судьба Русского культурного центра во Львове, ставшего объектом регулярных нападений со стороны националистов. Причём ни один из многочисленных актов вандализма в отношении этого центра так и не был раскрыт местными правоохранительными органами. Уверен, что Ваше заинтересованное участие в данном вопросе поможет нормализовать ситуацию вокруг русской общины во Львове, что, безусловно, будет способствовать укреплению взаимопонимания между нашими странами.

Предлагаю дополнительно ориентировать соответствующий Подкомитет возглавляемой нами Российско-Украинской межгосударственной комиссии на оперативную проработку и решение всех возникающих в этой чувствительной сфере проблем, а также подготовку предложений по укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества.

Хотел бы также привлечь Ваше внимание к одобренному 22 ноября с.г. Советом глав правительств СНГ проекту Решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Реализация этого Решения призвана содействовать дальнейшему развитию библиотечного дела и национальных литератур, сотрудничеству в сфере книгоиздания, книгообмена и взаимного перевода в СНГ. Рассчитываем, что Украина присоединится к этой инициативе, способствующей взаимообогащению литературных контактов между нашими странами и предусматривающей проведение важных культурно-образовательных мероприятий на пространстве Содружества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт