Андрей ГАЦЕНКО, Фото журнала «Фокус». (21 декабря 2007)

Они управляют нашей страной

Журнал «Фокус» составил список 200 действительно влиятельных украинцев.

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы на ближайшие 12 месяцев. Популярный украинский общественно-политический еженедельник «Фокус» составил рейтинг двухсот наиболее влиятельных украинцев. Эти люди влияют на процессы, происходящие в Украине, от их решений часто зависят судьбы миллионов. Политики, бизнесмены, чиновники - те, кто так или иначе определяют судьбу страны.

Новая кровь

Основное отличие нового рейтинга журнала «Фокус» от предыдущих попыток оценить влияние тех или иных личностей на судьбы украинцев и ситуацию в стране в том, что раньше не было такого крупного списка. Если в первой сотне большинство личностей хорошо известны простым украинцам - эти люди регулярно появляются на экранах телевизоров и упоминаются в печатных СМИ, то вторая сотня - это менее известные личности, которые могут проявить себя в следующем году. Их журналисты назвали новой кровью украинской элиты.

- Вторая сотня нашего списка - это кадровый резерв, - рассказал главный редактор «Фокуса» Михаил Гладкий. - Эти люди уже в следующем году могут попасть в первую сотню списка. Вообще, на наш взгляд, именно две сотни личностей могут дать наиболее масштабную и объемную картину распределения влияния в стране. Здесь вы не найдете большинства представителей шоу-бизнеса и спорта, потому что эти люди не влияют на политические предпочтения украинцев. Отбирая кандидатов, мы предполагали, что каждый из них мог бы организовать новый Майдан.

Как оценивалась влиятельность

Давая оценку каждому претенденту, «Фокус» руководствовался следующими критериями: влияние на принятие государственных решений, масштабы бизнеса и влияние на экономические процессы в стране, влияние на общественное мнение, принятие судебных решений и родственные связи. Поэтому в рейтинге наряду с публичными людьми присутствуют те, о чьей деятельности широкой общественности почти ничего не известно.

- Мы постарались максимально объективно оценить каждого номинанта, учитывая в том числе и результаты наших предыдущих рейтингов, - говорит Михаил Гладкий. - При отборе кандидатов редакция руководствовалась принципом: участниками рейтинга могут быть только граждане Украины. Из-за масштабов исследования и количества претендентов было практически невозможно найти незаангажированных экспертов. Многие из тех, кто мог бы оценить степень влиятельности кандидатов, сами попали в список. Безусловно, «Фокус» советовался со специалистами в разных отраслях - от политологов до аналитиков инвестиционных компаний, чтобы выявить достойных претендентов на попадание в список 200 лучших, но последнее слово при присвоении мест было за редакцией.

По порядку становись

Обобщенный портрет самого влиятельного украинца выглядит стандартно - это пятидесятилетний мужчина, народный депутат, имеющий свой бизнес. Женщин в списке всего десятая часть, правда, одна из них занимает второе место рейтинга.

Самым влиятельным, по мнению «Фокуса», является президент Украины Виктор Ющенко, который в этом году проявил политическую волю, сначала добившись проведения досрочных выборов в парламент, а затем создав пусть и шаткую, но демократическую коалицию. И поскольку важную роль в этих событиях сыграла самая влиятельная женщина страны - Юлия Тимошенко, она занимает вторую позицию. В тройке также Ринат Ахметов, который, несмотря на отставку правительства Виктора Януковича, сохранит значительное влияние в стране. Благодаря избранию спикером Верховной Рады ворвался в первую десятку и Арсений Яценюк, которому изначально редакция отвела более низкое место. Фортуна улыбнулась и Юрию Луценко, которого в первую десятку журналисты внесли после того, как он снова возглавил Министерство внутренних дел Украины. А замкнул десятку лидер блока имени себя Владимир Литвин, сумевший вернуться в парламент.

Среди неожиданностей можно отметить 12-е место экс-президента Леонида Кучмы, который, несмотря на уход с политической арены, сохранил влияние благодаря своим старым связям и финансовым ресурсам своей семьи. А также присутствие в пятом десятке Виктора Медведчука, о котором простые украинцы ничего не слышат больше двух лет. Несмотря на это, большинство экспертов утверждают, что эти люди способны решить многие вопросы.

Но не только политики достойны высоких позиций в рейтинге: «Фокус» снова подтвердил большое влияние на происходящее в стране со стороны крупного бизнеса. Кроме Рината Ахметова в первой десятке - самые богатые украинцы: Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Растущее влияние регионов определило еще одну особенность нынешнего рейтинга «Фокуса» - высокие позиции представителей региональных элит. Как в первой, так и во второй сотне присутствуют выходцы из Донецкой области, самые влиятельные днепропетровцы, одесситы, львовяне, крымчане. Это люди, чье влияние сильно не только на местном уровне, но и в масштабах всей страны.

Наряду с серыми кардиналами и бизнесменами в рейтинг попали религиозные деятели, представители судебной системы и силовики. Нашлось место даже для некоторых спортсменов и деятелей культуры, но не из-за их профессиональных достижений, а за обширные связи в среде украинской элиты и возможности решать многие вопросы.

Рейтинг 200 самых влиятельных украинцев читайте в №51 журнала «Фокус» от 21 декабря 2007 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео]

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 249

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 52

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 457

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 471

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 807

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1080

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2339

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 418

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 840

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1168 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1365 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 755

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 335

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7402

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 154

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 199

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 422 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.