Андрей ГАЦЕНКО, Фото журнала «Фокус». (21 декабря 2007)

Они управляют нашей страной

Журнал «Фокус» составил список 200 действительно влиятельных украинцев.

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы на ближайшие 12 месяцев. Популярный украинский общественно-политический еженедельник «Фокус» составил рейтинг двухсот наиболее влиятельных украинцев. Эти люди влияют на процессы, происходящие в Украине, от их решений часто зависят судьбы миллионов. Политики, бизнесмены, чиновники - те, кто так или иначе определяют судьбу страны.

Новая кровь

Основное отличие нового рейтинга журнала «Фокус» от предыдущих попыток оценить влияние тех или иных личностей на судьбы украинцев и ситуацию в стране в том, что раньше не было такого крупного списка. Если в первой сотне большинство личностей хорошо известны простым украинцам - эти люди регулярно появляются на экранах телевизоров и упоминаются в печатных СМИ, то вторая сотня - это менее известные личности, которые могут проявить себя в следующем году. Их журналисты назвали новой кровью украинской элиты.

- Вторая сотня нашего списка - это кадровый резерв, - рассказал главный редактор «Фокуса» Михаил Гладкий. - Эти люди уже в следующем году могут попасть в первую сотню списка. Вообще, на наш взгляд, именно две сотни личностей могут дать наиболее масштабную и объемную картину распределения влияния в стране. Здесь вы не найдете большинства представителей шоу-бизнеса и спорта, потому что эти люди не влияют на политические предпочтения украинцев. Отбирая кандидатов, мы предполагали, что каждый из них мог бы организовать новый Майдан.

Как оценивалась влиятельность

Давая оценку каждому претенденту, «Фокус» руководствовался следующими критериями: влияние на принятие государственных решений, масштабы бизнеса и влияние на экономические процессы в стране, влияние на общественное мнение, принятие судебных решений и родственные связи. Поэтому в рейтинге наряду с публичными людьми присутствуют те, о чьей деятельности широкой общественности почти ничего не известно.

- Мы постарались максимально объективно оценить каждого номинанта, учитывая в том числе и результаты наших предыдущих рейтингов, - говорит Михаил Гладкий. - При отборе кандидатов редакция руководствовалась принципом: участниками рейтинга могут быть только граждане Украины. Из-за масштабов исследования и количества претендентов было практически невозможно найти незаангажированных экспертов. Многие из тех, кто мог бы оценить степень влиятельности кандидатов, сами попали в список. Безусловно, «Фокус» советовался со специалистами в разных отраслях - от политологов до аналитиков инвестиционных компаний, чтобы выявить достойных претендентов на попадание в список 200 лучших, но последнее слово при присвоении мест было за редакцией.

По порядку становись

Обобщенный портрет самого влиятельного украинца выглядит стандартно - это пятидесятилетний мужчина, народный депутат, имеющий свой бизнес. Женщин в списке всего десятая часть, правда, одна из них занимает второе место рейтинга.

Самым влиятельным, по мнению «Фокуса», является президент Украины Виктор Ющенко, который в этом году проявил политическую волю, сначала добившись проведения досрочных выборов в парламент, а затем создав пусть и шаткую, но демократическую коалицию. И поскольку важную роль в этих событиях сыграла самая влиятельная женщина страны - Юлия Тимошенко, она занимает вторую позицию. В тройке также Ринат Ахметов, который, несмотря на отставку правительства Виктора Януковича, сохранит значительное влияние в стране. Благодаря избранию спикером Верховной Рады ворвался в первую десятку и Арсений Яценюк, которому изначально редакция отвела более низкое место. Фортуна улыбнулась и Юрию Луценко, которого в первую десятку журналисты внесли после того, как он снова возглавил Министерство внутренних дел Украины. А замкнул десятку лидер блока имени себя Владимир Литвин, сумевший вернуться в парламент.

Среди неожиданностей можно отметить 12-е место экс-президента Леонида Кучмы, который, несмотря на уход с политической арены, сохранил влияние благодаря своим старым связям и финансовым ресурсам своей семьи. А также присутствие в пятом десятке Виктора Медведчука, о котором простые украинцы ничего не слышат больше двух лет. Несмотря на это, большинство экспертов утверждают, что эти люди способны решить многие вопросы.

Но не только политики достойны высоких позиций в рейтинге: «Фокус» снова подтвердил большое влияние на происходящее в стране со стороны крупного бизнеса. Кроме Рината Ахметова в первой десятке - самые богатые украинцы: Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Растущее влияние регионов определило еще одну особенность нынешнего рейтинга «Фокуса» - высокие позиции представителей региональных элит. Как в первой, так и во второй сотне присутствуют выходцы из Донецкой области, самые влиятельные днепропетровцы, одесситы, львовяне, крымчане. Это люди, чье влияние сильно не только на местном уровне, но и в масштабах всей страны.

Наряду с серыми кардиналами и бизнесменами в рейтинг попали религиозные деятели, представители судебной системы и силовики. Нашлось место даже для некоторых спортсменов и деятелей культуры, но не из-за их профессиональных достижений, а за обширные связи в среде украинской элиты и возможности решать многие вопросы.

Рейтинг 200 самых влиятельных украинцев читайте в №51 журнала «Фокус» от 21 декабря 2007 года.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 253

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 290 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 101 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 233

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 172

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1777 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4477 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 91

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 79

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 581 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 388

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1964

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 664

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 426

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1162

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами