Андрей ГАЦЕНКО, Фото журнала «Фокус». (21 декабря 2007)

Они управляют нашей страной

Журнал «Фокус» составил список 200 действительно влиятельных украинцев.

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы на ближайшие 12 месяцев. Популярный украинский общественно-политический еженедельник «Фокус» составил рейтинг двухсот наиболее влиятельных украинцев. Эти люди влияют на процессы, происходящие в Украине, от их решений часто зависят судьбы миллионов. Политики, бизнесмены, чиновники - те, кто так или иначе определяют судьбу страны.

Новая кровь

Основное отличие нового рейтинга журнала «Фокус» от предыдущих попыток оценить влияние тех или иных личностей на судьбы украинцев и ситуацию в стране в том, что раньше не было такого крупного списка. Если в первой сотне большинство личностей хорошо известны простым украинцам - эти люди регулярно появляются на экранах телевизоров и упоминаются в печатных СМИ, то вторая сотня - это менее известные личности, которые могут проявить себя в следующем году. Их журналисты назвали новой кровью украинской элиты.

- Вторая сотня нашего списка - это кадровый резерв, - рассказал главный редактор «Фокуса» Михаил Гладкий. - Эти люди уже в следующем году могут попасть в первую сотню списка. Вообще, на наш взгляд, именно две сотни личностей могут дать наиболее масштабную и объемную картину распределения влияния в стране. Здесь вы не найдете большинства представителей шоу-бизнеса и спорта, потому что эти люди не влияют на политические предпочтения украинцев. Отбирая кандидатов, мы предполагали, что каждый из них мог бы организовать новый Майдан.

Как оценивалась влиятельность

Давая оценку каждому претенденту, «Фокус» руководствовался следующими критериями: влияние на принятие государственных решений, масштабы бизнеса и влияние на экономические процессы в стране, влияние на общественное мнение, принятие судебных решений и родственные связи. Поэтому в рейтинге наряду с публичными людьми присутствуют те, о чьей деятельности широкой общественности почти ничего не известно.

- Мы постарались максимально объективно оценить каждого номинанта, учитывая в том числе и результаты наших предыдущих рейтингов, - говорит Михаил Гладкий. - При отборе кандидатов редакция руководствовалась принципом: участниками рейтинга могут быть только граждане Украины. Из-за масштабов исследования и количества претендентов было практически невозможно найти незаангажированных экспертов. Многие из тех, кто мог бы оценить степень влиятельности кандидатов, сами попали в список. Безусловно, «Фокус» советовался со специалистами в разных отраслях - от политологов до аналитиков инвестиционных компаний, чтобы выявить достойных претендентов на попадание в список 200 лучших, но последнее слово при присвоении мест было за редакцией.

По порядку становись

Обобщенный портрет самого влиятельного украинца выглядит стандартно - это пятидесятилетний мужчина, народный депутат, имеющий свой бизнес. Женщин в списке всего десятая часть, правда, одна из них занимает второе место рейтинга.

Самым влиятельным, по мнению «Фокуса», является президент Украины Виктор Ющенко, который в этом году проявил политическую волю, сначала добившись проведения досрочных выборов в парламент, а затем создав пусть и шаткую, но демократическую коалицию. И поскольку важную роль в этих событиях сыграла самая влиятельная женщина страны - Юлия Тимошенко, она занимает вторую позицию. В тройке также Ринат Ахметов, который, несмотря на отставку правительства Виктора Януковича, сохранит значительное влияние в стране. Благодаря избранию спикером Верховной Рады ворвался в первую десятку и Арсений Яценюк, которому изначально редакция отвела более низкое место. Фортуна улыбнулась и Юрию Луценко, которого в первую десятку журналисты внесли после того, как он снова возглавил Министерство внутренних дел Украины. А замкнул десятку лидер блока имени себя Владимир Литвин, сумевший вернуться в парламент.

Среди неожиданностей можно отметить 12-е место экс-президента Леонида Кучмы, который, несмотря на уход с политической арены, сохранил влияние благодаря своим старым связям и финансовым ресурсам своей семьи. А также присутствие в пятом десятке Виктора Медведчука, о котором простые украинцы ничего не слышат больше двух лет. Несмотря на это, большинство экспертов утверждают, что эти люди способны решить многие вопросы.

Но не только политики достойны высоких позиций в рейтинге: «Фокус» снова подтвердил большое влияние на происходящее в стране со стороны крупного бизнеса. Кроме Рината Ахметова в первой десятке - самые богатые украинцы: Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Растущее влияние регионов определило еще одну особенность нынешнего рейтинга «Фокуса» - высокие позиции представителей региональных элит. Как в первой, так и во второй сотне присутствуют выходцы из Донецкой области, самые влиятельные днепропетровцы, одесситы, львовяне, крымчане. Это люди, чье влияние сильно не только на местном уровне, но и в масштабах всей страны.

Наряду с серыми кардиналами и бизнесменами в рейтинг попали религиозные деятели, представители судебной системы и силовики. Нашлось место даже для некоторых спортсменов и деятелей культуры, но не из-за их профессиональных достижений, а за обширные связи в среде украинской элиты и возможности решать многие вопросы.

Рейтинг 200 самых влиятельных украинцев читайте в №51 журнала «Фокус» от 21 декабря 2007 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт