Ольга МУСАФИРОВА (20 декабря 2007)
Янукович уходит в тень

Янукович уходит в тень

Экс-премьеру Украины придется осваивать непривычные для себя методы работы.

При слове «оппозиция» у большинства украинцев возникает стойкий образ: палатки,  костры на снегу, барабаны и скандирование «Геть! и «Ганьба!». Парламентская оппозиция в том виде, в котором мы ее наблюдали, не очень отличалась от митинговой. Ее результативность часто определяли количеством выдранных с мясом микрофонов «противников» в Раде. Потому заявление об уходе регионалов в оппозицию экс-премьер Виктор Янукович тут же расшифровал: его соратники намерены не «вредительством» заниматься, а сформировать теневой Кабинет министров.

- Фактически у нас два состава правительства! - подчеркнул он, имея в виду, очевидно, то, что любой член фракции как специалист и организатор вполне может выступать в качестве критически настроенного дублера «оранжевого» министра.

Между прочим, в свое время оппозиционерка Тимошенко тоже обещала отбрасывать силами своей команды профессионалов мощную тень на Кабинет Януковича. Но лишь попугала - сосредоточилась на политической борьбе. И создала для будущего Януковича неплохой задел. В законе об оппозиции наверняка предусмотрят механизм бюджетного финансирования теневого правительства. Значит, соратники Виктора Федоровича могут рассчитывать на министерские оклады?

А КАК У НИХ?

В старой доброй Англии есть не менее старая и добрая традиция: когда партия, находящаяся в оппозиции, приходит к власти, ее теневой кабинет тут же занимает министерские посты. Никаких сюрпризов и новых лиц! Народ этих управленцев уже хорошо знает по делам. Но на такой авторитет надо попахать.

Восемнадцать лет ждали своего часа лейбористы, пока в 1997 году далеко опередили консерваторов по всем опросам общественного мнения. И затем кабинет Тони Блэра десять лет не разочаровывал британцев. Уменьшил безработицу, обеспечил стабильный рост промышленности, обуздал инфляцию, на высоту поднял здравоохранение. Не поддержи Блэр США в военной кампании против Ирака, глядишь, до сих пор был бы любимцем избирателей…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа web developer for xpi киевпогодав запорожьеAmanda Bynes