Кто такая Юлия Тимошенко. Досье на нового премьер-министра Комментарии: 14

Разумеется, все мы знаем или думаем, что знаем Юлию Владимировну Тимошенко, самую известную украинскую женщину-политика и дважды премьер-министра Украины. Однако, всегда есть детали, которые хотелось бы уточнить, да и освежить память накануне начала работы нового Кабмина не помешает.

Юлия Владимировна Тимошенко, 47 лет, Кандидат экономических наук, имеет взрослую дочь.

Родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года, по гороскопу – Стрелец.

Окончив школу, Юлия Тимошенко в 1979 году поступила учиться на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик.

В 1984 году она окончила университет с отличием и поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина.

В 1988 году Юлия и ее тогдашний муж Александр заняли 5 тысяч рублей и открыли видеосалон.

С 1989-го по 1991 год Юлия Тимошенко – коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра "Терминал". С 1991 года – генеральный директор корпорации "Украинский бензин" (КУБ). В 1995 году Юлия Тимошенко становится президентом бизнес-структуры "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).
В конце 1996 года Юлия Тимошенко баллотируется в Верховную Раду Украины в мажоритарном Бобринецком избирательном округе № 229 Кировоградской области, который отдал за ее кандидатуру 92,3% голосов.
В 1997 году Юлия Тимошенко становится первым заместителем главы партии "Громада". С 1998 года – председатель стратегического комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. В 1999 году Юлия Тимошенко возглавляет партию "Всеукраинское объединение "Батькивщина". 30 декабря 1999 года она занимает пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы во главе новой партии Блок Юлии Тимошенко. По результатам выборов, Блок Юлии Тимошенко получает более 20 мест в Верховной Раде и формирует свою парламентскую фракцию.

В ноябре 2004-го Юлия Тимошенко становится одним из лидеров Оранжевой революции. 4 февраля 2005 года в Верховной Раде в поддержку Юлии Тимошенко проголосовали 373 депутата. Она возглавляет правительство. Но уже 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил её кабинет в отставку.

18 ноября 2005 года Верховный суд Украины своим решением он окончательно отменяет все уголовные дела и преследования против Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников.

С сентября 2006 года Юлия Тимошенко создаёт и возглавляет парламентскую оппозицию, в которую первоначально вошли фракция БЮТ и несколько бывших депутатов СПУ, а впоследствии — также почти вся фракция «Наша Украина».

18 декабря 2007 года Юлию Тимошенко избрали премьер-министром Украины голосами 226 народных депутатов. На этот раз свое мнение парламентарии высказывали путем поднятия рук.


На первом курсе университета, в 1979 году, Юлия Тимошенко  вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 родила дочь Евгению. 2 октября 2005 года Евгения вышла замуж за английского рок-музыканта Шонна Карра. Одновременно в СМИ появилась информация, что Шон Карр был осужден на два года исправительных работ за избиение своей первой жены.

За свой неженский характер и жесткий стиль политической игры Тимошенко получила множество прозвищ, самые известные из которых: Леди Ю, Тимоха, Косоголовая, Терминатор haute couture.

Юлия Владимировна знаменита своим пристрастием к одежде марки Луи Виттон и прической в виде уложенной вокруг головы косы. Однако, время от времени она позволяет себе сменить наряд (на национальный костюм или одежду украинского дизайнера) и распустить косу. В кулуарах шепчутся, что такие эпизодические преображения Тимошенко символичны и сопровождают некие знаковые для нее и для страны события.

Тимошенко носит звание "Человек 2005года Центрально-Восточной Европы", получила Prix de la Foundation – за "выдающиеся лидерские качества, экономические достижения во время руководства Кабинетом министров и антикоррупционную политику, а также за борьбу с угрозами демократии, которые возникают в современном мире" в 2005 году.

Входит в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes в 2005 году как третья по влиятельности женщина планеты. В Украине Юлию Тимошенко называют Человеком года и Личностью года все в том же 2005. Награждена орденом Святой Великомученицы Варвары в 1998 году.

Фото УНИАН, Reuters, АР, РИАН, Тymoshenko.com.ua
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.