Кто такая Юлия Тимошенко. Досье на нового премьер-министра Комментарии: 14

Разумеется, все мы знаем или думаем, что знаем Юлию Владимировну Тимошенко, самую известную украинскую женщину-политика и дважды премьер-министра Украины. Однако, всегда есть детали, которые хотелось бы уточнить, да и освежить память накануне начала работы нового Кабмина не помешает.

Юлия Владимировна Тимошенко, 47 лет, Кандидат экономических наук, имеет взрослую дочь.

Родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года, по гороскопу – Стрелец.

Окончив школу, Юлия Тимошенко в 1979 году поступила учиться на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик.

В 1984 году она окончила университет с отличием и поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина.

В 1988 году Юлия и ее тогдашний муж Александр заняли 5 тысяч рублей и открыли видеосалон.

С 1989-го по 1991 год Юлия Тимошенко – коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра "Терминал". С 1991 года – генеральный директор корпорации "Украинский бензин" (КУБ). В 1995 году Юлия Тимошенко становится президентом бизнес-структуры "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).
В конце 1996 года Юлия Тимошенко баллотируется в Верховную Раду Украины в мажоритарном Бобринецком избирательном округе № 229 Кировоградской области, который отдал за ее кандидатуру 92,3% голосов.
В 1997 году Юлия Тимошенко становится первым заместителем главы партии "Громада". С 1998 года – председатель стратегического комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. В 1999 году Юлия Тимошенко возглавляет партию "Всеукраинское объединение "Батькивщина". 30 декабря 1999 года она занимает пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы во главе новой партии Блок Юлии Тимошенко. По результатам выборов, Блок Юлии Тимошенко получает более 20 мест в Верховной Раде и формирует свою парламентскую фракцию.

В ноябре 2004-го Юлия Тимошенко становится одним из лидеров Оранжевой революции. 4 февраля 2005 года в Верховной Раде в поддержку Юлии Тимошенко проголосовали 373 депутата. Она возглавляет правительство. Но уже 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил её кабинет в отставку.

18 ноября 2005 года Верховный суд Украины своим решением он окончательно отменяет все уголовные дела и преследования против Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников.

С сентября 2006 года Юлия Тимошенко создаёт и возглавляет парламентскую оппозицию, в которую первоначально вошли фракция БЮТ и несколько бывших депутатов СПУ, а впоследствии — также почти вся фракция «Наша Украина».

18 декабря 2007 года Юлию Тимошенко избрали премьер-министром Украины голосами 226 народных депутатов. На этот раз свое мнение парламентарии высказывали путем поднятия рук.


На первом курсе университета, в 1979 году, Юлия Тимошенко  вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 родила дочь Евгению. 2 октября 2005 года Евгения вышла замуж за английского рок-музыканта Шонна Карра. Одновременно в СМИ появилась информация, что Шон Карр был осужден на два года исправительных работ за избиение своей первой жены.

За свой неженский характер и жесткий стиль политической игры Тимошенко получила множество прозвищ, самые известные из которых: Леди Ю, Тимоха, Косоголовая, Терминатор haute couture.

Юлия Владимировна знаменита своим пристрастием к одежде марки Луи Виттон и прической в виде уложенной вокруг головы косы. Однако, время от времени она позволяет себе сменить наряд (на национальный костюм или одежду украинского дизайнера) и распустить косу. В кулуарах шепчутся, что такие эпизодические преображения Тимошенко символичны и сопровождают некие знаковые для нее и для страны события.

Тимошенко носит звание "Человек 2005года Центрально-Восточной Европы", получила Prix de la Foundation – за "выдающиеся лидерские качества, экономические достижения во время руководства Кабинетом министров и антикоррупционную политику, а также за борьбу с угрозами демократии, которые возникают в современном мире" в 2005 году.

Входит в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes в 2005 году как третья по влиятельности женщина планеты. В Украине Юлию Тимошенко называют Человеком года и Личностью года все в том же 2005. Награждена орденом Святой Великомученицы Варвары в 1998 году.

Фото УНИАН, Reuters, АР, РИАН, Тymoshenko.com.ua

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов