Ольга МУСАФИРОВА (19 декабря 2007)
Руки вверх - за Юлю!

Руки вверх - за Юлю!

Комментарии: 4
Цветы для новоиспеченного премьера ее соратники купили на Бессарабском рынке.

Со второй попытки коалиция утвердила премьер-министром Украины Юлию Тимошенко.

Казалось - все висит на волоске

Темно-красная «бабочка», белая сорочка, пиджак с атласными отворотами - таким франтом явился в Раду «самооборонец» Владимир Арьев.

- Фамилия начинается на «А», в нашей фракции буду голосовать первым. Приближать праздник победы! - Арьев, как профессиональный тележурналист, следил за «картинкой» и буквально источал уверенность и оптимизм. Чего нельзя было сказать о Давиде Жвания. Он проскочил мимо прессы, так и не успевшей толком выяснить - действительно ли он ездил на рассвете в больницу к коллеге Ивану Сподаренко проверять, не симулирует ли пожилой депутат предынсультное состояние и нельзя ли на часок доставить его сюда для поднятия руки «за». Жвания только отмахнулся - не до вас! - и скрылся в зале.

Подобным образом вело себя до начала утреннего заседания большинство обычно словоохотливых народных избранников от НУ-НС. Никто не хотел оказаться пророком, предсказавшим повторение прошлого «черного вторника».

Как же дальше придется работать, если уже сейчас равновесие столь хлипкое? Тяжелое испытание выпало коалиции: уличать ближних своих не то в возможном подкупе со стороны регионалов, не то в душевной слабости…

У входа в кулуары на минуту задержался Юрий Ехануров - один из «подозреваемых». И подтвердил худшие опасения:

- В связи с тем, что не согласован до конца состав правительства, я считаю, что надо брать перерыв и договариваться. Потому я лично заявляю о том, что голосовать не могу сейчас за кандидатуру Юлии Тимошенко. Все!

И вправду, не успело электронное табло системы «Рада» показать, что в зале зарегистрировалось 227 депутатов (регионалы, коммунисты и Блок Литвина, как обещали, даже к кнопкам не прикасались), спикер Арсений Яценюк объявил получасовой перерыв по просьбе большинства.

- Опять торгуются! - не скрывали торжества сторонники Януковича.

Васадзе взял самоотвод

Что произошло за полчаса перерыва - точной информации нет. По некоторым сведениям, Юлия Тимошенко лично беседовала с без пяти минут министром обороны Юрием Ехануровым и таким же министром транспорта и связи Тариэлом Васадзе. После этого первый согласился ее поддержать, а второй, имеющий прямое отношение к ЗАЗу, - написал заявление о том, что хорошо подумал и просит избавить его от непосильной должности. Данный пост оперативно достался третьему лицу в БЮТе, Иосифу Винскому, политику, весьма далекому от железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения, зато преданному и верному человеку.

Если в первый премьерский заход Тимошенко не уставала напоминать, что она пришла трудиться вместе с командой единомышленников, то нынче несколько министров могли вполне считаться «троянскими конями». И их следовало либо «стреножить» с самого начала, либо - предложить что-то очень весомое, чтобы по ходу решения важных государственных задач премьеру не приходилось то и дело отвлекаться на внутриправительственную оппозицию.

Януковича никто не слушал

Перед процедурой голосования за себя Юлия Владимировна вновь взяла слово. В отличие от речи в минувший вторник эта звучала как обвинительный приговор правительству Виктора Януковича:

- Рано или поздно все бандиты ответят перед Украиной за то, что сделали со страной! - почти кричала она.- Ну, урвете еще немного, но потом вам придется вернуть все до последней капли, запомните мои слова!

Перед тем как Яценюк предложил депутатам, которые поддерживают Тимошенко-премьера, в алфавитном порядке поднимать руку и произносить «за», Юлия опустила голову и прошептала: «Ну, с Богом!»

Напряжение первых минут сменила раскованность. Часть народных избранников пытались разнообразить процедуру, дополняя обязательный текст репликами - «Категорически «за»!», «За Юлю и за будущее Украины!», «За Тимошенко и за Украину!»

Несколько человек, кажется, вспомнили молодость и отвечали, как в загсе - «да».

Громом аплодисментов встречали поднятую руку Юрия Еханурова. Хлопали Сан Санычу Омельченко и Ивану Денькевичу - реабилитировались за карточный провал! Умеренный возглас «о-о..» отметил волеизъявление воздержавшегося Ивана Плюща. Иван Сподаренко числился в отсутствующих.

Результат - 226 голосов - утонул в овациях.

Последнее слово Виктора Януковича, который предупреждал «оранжевых» - рано, мол, торжествуете! - уже никто не слушал. Власть в правительстве второй раз перешла в женские руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт