Анна ПУПЧЕНКО (1 марта 2007)
До выборов Президента осталось 7 месяцев?

До выборов Президента осталось 7 месяцев?

Комментарии: 2

На досрочный роспуск Рады, за который борются БЮТ и «Наша Украина», регионалы готовятся ответить отставкой Президента. Как это будет, они уже придумали. Смысл здесь в том, что если Раде все-таки придется уйти  - она «потащит» за собой главу государства.

Завтра депутаты от ПР зарегистрируют в парламенте законопроект о проведении 30 сентября двойных досрочных выборов - парламентских и президентских.

- Чтобы облегчить работу оппозиции, которая очень хочет, чтобы были перевыборы, - я думаю, мы им поможем! - сыронизировал по этому поводу замглавы фракции ПР Василий Киселев.

Оппозиция, конечно, тут же нашла в придуманном регионалами законопроекте тьму нарушений, и они, похоже, действительно есть. Существующий порядок президентских и парламентских выборов прописан в Конституции. Изменить его - значит изменить Основной закон, а для этого нужно, во-первых, «добро» от Конституционного суда, во-вторых - 300 голосов депутатов (у союза ПР, КПУ и СПУ их, как известно, только 237.)

Кроме того, даже принятый подобный закон в любом случае упрется в вето Президента, которое антикризисникам без помощи БЮТ или «НУ» никак не преодолеть. Безнадежная, в общем, это пока затея, хотя и шумная.

Кстати, ее безнадежность, как выяснила «Комсомолка», видят не только в оппозиции, но и в… самой Партии регионов (см. МНЕНИЯ). Впрочем, идея «оранжевых» сил о досрочных выборах парламента выглядит сейчас не менее безнадежно (о том, что для них нынче нет повода, говорил на днях даже Виктор Ющенко). Так что в этом коалиция с оппозицией действительно квиты.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимошенко поехала в Штаты за наградой

Вслед за премьер-министром (Виктор Янукович, напомним, побывал в США в декабре) в Америку с визитом отправилась Юлия Тимошенко.

В Вашингтоне она остановилась недалеко от Белого дома в том же четырехзвездочном отеле, что и глава нашего правительства. И даже частично повторила его программу пребывания - выступила с речью в местном Центре международных исследований. Сегодня она должна встретиться с вице-президентом США Чейни, а завтра - с госсекретарем Кондолизой Райс. А еще, как сообщает сайт БЮТ, Тимошенко получит от американцев награду имени Рональда Рейгана. (Речь, видимо, об одноименной премии свободы - ее вручают «за большой вклад в дело мира». - Прим. ред.)

КСТАТИ

Обходной путь есть

В том, что Президента удастся переизбрать уже осенью, некоторое регионалы все же уверены. Тот же нардеп Киселев полагает, что вопрос о досрочных выборах можно оформить в виде постановления. «А его ветировать нельзя!» - уверен депутат. Правда, вряд ли Ющенко признает такой финт коалиции законным - изменения Конституции с помощью постановления законом все-таки не предусмотрены.

МНЕНИЯ

Анна ГЕРМАН, нардеп, Партия регионов, советник премьер-министра: Так мы показываем, что ко всему готовы

- Вето, конечно, будет, я уверена. Президент ведь не хочет досрочных выборов - по последним социологическим данным, он однозначно проиграл бы президентскую гонку Януковичу.

Пока мы не видим, как это вето преодолеть и провести этот закон в жизнь. Так что в нашей инициативе главное - само ее существование. Мы показываем, что не боимся никаких выборов, что готовы к ним - и к парламентским, и к президентским.

Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ, нардеп, «Наша Украина»: Коалиция ведет себя по-детски!

- Представить себе, что законом можно назначить досрочные выборы Президента без каких-либо для этого оснований, - это, по крайней мере, по-детски наивно, а конкретно - очень самоуверенно.

В статье 108 Конституции содержится четкий перечень оснований для проведения досрочных выборов Президента: смерть, импичмент, неспособность главы государства исполнять обязанности по состоянию здоровья или его добровольная отставка.

Меня очень удивляет поведение «регионов». Если это попытка шантажа Президента, то тоже странно - у коалиции нет сил для него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт