Путин стал чемпионом Европы по дзюдо

Путин стал чемпионом Европы по дзюдо

Быть над схваткой для президента дело привычное... Фото: ЖДАНОВ

В субботу вечером у Путина было дзюдо. Он приехал смотреть клубный Кубок Европы в зал «Дружба» в «Лужниках». Все зарубежные команды к приезду Путина уже были побеждены, остался финал, схватки между командой «Гладиатор» из Нальчика и «Явара-Нева» из Питера (Путин - ее почетный президент).

На VIP-трибуне я заметила главного «запутинца» - стильного адвоката Павла Астахова с сыном-тинейджером.

- За что теперь будет бороться движение «За Путина»? За Медведева? - поинтересовалась я.

- Может быть. А возможно, выдвинем своего кандидата, - загадочно пообещал Астахов. - Вот после съезда «Единой России» в понедельник и определимся. А еще можем поддержать выдвижение Путина в премьеры.

Какая гибкость! А что, вполне в логике дзюдо, которое переводится как «гибкий путь».

Вдоль татами за длинным столом, где по идее должно находиться жюри, расселись министры и другие большие чиновники. Странное зрелище являло это выездное расширенное заседание Кабинета министров. Может, их на урок вывезли, чтобы прониклись духом дзюдо? Диктор рассказывал о его главном принципе: борись до конца, до последней секунды, не сдавайся, даже если силы на исходе. Генпрокурор Чайка и министр обороны Сердюков тут же стали оживленно обмениваться мыслями.  

Зрители то и дело метали дивными терминами, обозначающими броски: юко, вазари, иппон. Иппон - лучший, мощный, красивый бросок противника, в переводе «чистая победа». 

Почетное место рядом с президентом было отведено его первому, еще детскому тренеру Анатолию Рахлину, с которым у него большая дружба.

- А вы никогда не говорили Путину, используя терминологию дзюдо, что какой-то его шаг - это иппон? - спросила я тренера.

- Но ведь он никогда и не бросал ни людей, ни страны! - возразил тренер.

- Ваш ученик в хорошей форме?

- Да, он регулярно тренируется в спаррингах с профессиональными спортсменами, - сообщил Анатолий Рахлин.

Завидев Путина, идущего по залу, публика оживилась. Анатолий Рахлин поначалу не заметил своего воспитанника и с некоторым удивлением смотрел на татами, где в этот момент не было не то что иппона, но даже юко, чтобы вызвать столь бурную реакцию зрителей. Путин положил руку на спину старенького тренера, и тот обрадованно обнялся с учеником. Президент уселся и тут же превратился в болельщика. Успевал следить за схватками, обсуждать их с Рахлиным и по-немецки с соседом слева, президентом Международной федерации дзюдо венгром Мариусом Визером. Соперники на татами сражались сосредоточенно изящно, демонстрируя отточенные жесты, словно позаимствованные у братьев наших меньших: захват с плавной силой хищника, победная стойка игуаны над поверженным соперником. Победить поддавшись -   так когда-то определил искусство дзюдо японец Акияма, увидев, как снег сломал ветки больших деревьев, а маленькое дерево, прогнувшись, сбросило снег и гордо выпрямилось.

Путин явно сдерживался перед камерами. Кажется, ему мешали получить удовольствие эти хамски направленные на него объективы. Бурление эмоций в почетном президенте «Явары-Невы» выдавали лишь сжимающиеся в кулак руки да резкое откидывание в кресле в драматичные моменты схватки. Когда «гладиатор» из Нальчика кинул питерца за ковер в победном иппоне, Путин с досадой рубанул ребром ладони воздух.

В предпоследней схватке знаменитый дзюдоист из «Явары-Невы» Асхаб Костоев устроил целое представление. Он неторопливо ходил вокруг своего соперника, даже как-то лениво уворачиваясь. Потом потуже завязал свой черный пояс, быстро взглянул на президента, словно проверяя, смотрит ли, и жестким рывком бросил своего соперника через себя. Путин одобрительно зааплодировал.

Финалом была еще одна красивая и очень стремительная победа знаменитого чемпиона из «Явары-Невы» Тамерлана Тменова. После успешного юко Тменов подошел прямо к Путину и протянул ему руку победителя.

«Явара-Нева» стала пятикратным чемпионом Европы со счетом 5:2. На VIP-трибуне кто-то пошутил: «Почти победные 64 процента на недавних выборах».

Почетный президент «Явары-Невы» пожал руки тренерам всех команд и в победном настроении отправился на уик-энд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для медсестры в Донецкепогода ЛиссабонДжесси Племонс