Ольга МУСАФИРОВА (15 декабря 2007)
Рада застряла в «пробке»

Рада застряла в «пробке»

Комментарии: 2
Регионалы вчера привычно блокировали президиум. Так, на всякий случай.

Депутаты - как водители на зимней дороге: ругаются друг с другом больше по привычке, поскольку знают, что движение тормозит кто-то впереди.

Кто в кино, кто на концерт

На пешеходном переходе возле парламента то и дело останавливались роскошные «БМВ», «тойоты» и «мерсы». Народные избранники налегке, в одних костюмах, перебегали под крышу, обмениваясь приветствиями. Их ожидал привычный распорядок рабочего дня.

Регионалы тащили ритуальный стул: блокировать двери в президиум. Потом мебель компромиссно отодвигали - для внесения государственного флага и недолгой речи спикера Арсения Яценюка. Он тут же объявил перерыв. Оказывается, вечерние договоренности начать поступательный процесс сорваны. Регионалы не сойдут с места, пока не услышат извинений в свой адрес - мол, не они ломали систему «Рада»! Коалиция не определилась с регламентом: как изъявлять свою волю - поднятием рук или опусканием бюллетеней в урну.

Согласительный совет принялся снова толочь воду в ступе. Но азарт начала кампании явно пошел на спад. Крепло ощущение: за немедленный «зеленый свет» для Юлии Тимошенко никто, кроме разве что Александра Турчинова, драться не готов. Да и тот совмещал полезное с приятным - презентацией на киностудии имени Довженко художественного фильма, снятого по собственному роману «Иллюзия страха».

Юрий Луценко на «тусовку» в Раду не опоздал, хоть имел веские основания:

- Вчера в полночь я уже встретил свой день рождения на концерте «95-го квартала» (см. стр. 11). Хлопцы были, как всегда, в ударе. А потом жена, соответственно, стала моим водителем.

Однако Юрий Витальевич рассчитывал на подарок в виде голосования за премьера:

- Я нахожусь в зале, чтоб никто из моих друзей не ошибся, когда надо будет вставлять карту для голосования!

Вопрос с премьером открыт?

Нашеукраинец и глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев чужд корпоративной демагогии. Он не скрывал в беседе с «КП»: за Тимошенко проголосует, поскольку подписал коалиционное соглашение, а вовсе не потому, что считает Юлию Владимировну спасительницей отечества.

- В Крыму у нас очень острые отношения с БЮТом. На последних выборах они работали на раскол крымскотатарского народа. А ведь это и есть «оранжевый» электорат полуострова! Тактика у бютовцев была такая - выбирали определенных лидеров из числа тех, кто не попал в местные советы в 2006-м, и обещали: «Сотрудничайте теперь с нашей силой - получите все!». Использовали и деньги. Потому если руководство «Нашей Украины» предложит впоследствии другую кандидатуру - расстроен не буду. И иной формат коалиции у меня тоже не вызовет сопротивления.

К середине дня нашел официальное подтверждение слух: Виктор Ющенко улетел на лечение в Швейцарию. Причем источник утверждал: не на четыре дня, как сообщила пресс-служба президента, а до Нового года. Вариант «премьера изберут во вторник» таял как снег…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт