Кандидат в Президенты РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Прошу Владимира Владимировича возглавить правительство России

После того как Владимир Путин одобрил в понедельник выдвижение кандидатуры вице-премьера Дмитрия Медведева на пост следующего Президента России, сразу же возник вопрос: а какую роль отвел себе в будущем нынешний глава государства? Сохранит ли он возможность оказывать реальное влияние на политическую и экономическую жизнь страны?

Похоже, вчера и эта интрига разрешилась. Медведев официально предложил Путину занять кресло премьера. Вот что он сказал в своем заявлении, транслировавшемся телекомпанией «Вести-24»:

«Прежде всего хотел бы поблагодарить за предложение участвовать в выборах Президента России. Это предложение было сделано партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрной партией и партией «Гражданская сила». Связываю его с необходимостью обеспечения преемственности в осуществлении курса, которым идет наша страна уже 8 лет. Курса, выбранного нашим народом в эти годы, курса, предотвратившего развал экономики и социальной сферы нашей страны. Курса, предотвратившего гражданскую войну. Курса, который проводит президент Путин.

Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 90-х. Появились первые, пусть весьма неполные, результаты. Существенно укрепилась наша экономика. Мы живем не в долг, а по средствам. Экономика растет темпами выше, чем во многих развитых странах. Повысились наши обороноспособность и безопасность. Стало другим отношение к России в мире. Нас не воспитывают как школяров. Нас уважают и с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе. Россия стала другой - более сильной и благополучной.

Но еще больше предстоит сделать: резко снизить бедность, создать современное здравоохранение и образование, решить сложнейшую жилищную проблему, добиться нового качества жизни в деревне. Нашей задачей являются увеличение реальных доходов всех граждан, обеспечение достойной старости зрелым людям, создание необходимых условий для развития молодых. Надо и дальше возрождать промышленность и сельское хозяйство. Закрепить роль России в международной жизни. Наконец, решить тяжелейшую демографическую проблему.

Эти задачи будут актуальны еще десятилетия. Именно поэтому так необходимо продолжение курса, который сложился в конце

90-х годов. И для того, чтобы идти этим путем, мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию. Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом. И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии «Единая Россия», добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу. И только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно. Выражая готовность баллотироваться на должность Президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».


ФОТОАРХИВ

Путин возвращается в клуб премьеров?

Это фото, которое мы увидели (и пересняли) на стене в кабинете председателя Счетной палаты Сергея Степашина, было сделано в «Белом доме» осенью 1999-го, когда Владимир Путин возглавлял правительство.


Бывшие премьеры Сергей Степашин и Сергей Кириенко (крайние слева), Евгений Примаков и Виктор Черномырдин (крайние справа) поддержали председателя правительства Владимира Путина (в центре) осенью 1999-го. Они готовы это сделать и сейчас.
Бывшие премьеры Сергей Степашин и Сергей Кириенко (крайние слева), Евгений Примаков и Виктор Черномырдин (крайние справа) поддержали председателя правительства Владимира Путина (в центре) осенью 1999-го. Они готовы это сделать и сейчас.

- Тогда он пригласил к себе нас, бывших премьеров, чтобы посоветоваться, как решить проблемы Северного Кавказа, - вспоминает Степашин. - А после встречи мы предложили сфотографироваться на память. Это очень редкий снимок - было отпечатано всего пять копий.

А комментируя предстоящее возможное возвращение Путина в кресло премьера, председатель Счетной палаты заметил:

- Это логичное решение. Владимир Путин фактически, по крайней мере несколько последних лет, руководит правительством и лично ведет основные вопросы внешней и  внутренней социальной, экономической политики, национальных проектов и так далее. Что касается профессиональных возможностей Путина, здесь никаких сомнений нет. Если он займет пост премьера, это резко усилит роль правительства, - чего не было, наверное, последние лет 10 - 12. В связке премьер Путин - президент Медведев быстрее будет реализовываться та задача, которую сам Владимир Владимирович поставил три года назад - это уход от излишней бюрократизации экономики и сокращение прямого вмешательства в нее со стороны государства.

Александр ГАМОВ


РЕПОРТАЖ

Консультации прошли за чаем

Вчера кандидат в президенты провел два часа в Госдуме

Вчерашние консультации Дмитрия Медведева в Госдуме развивались почти по детективному сценарию.

Новоявленного кандидата в президенты охраняли не хуже действующего главы государства. Даже его кортеж был припаркован не возле фасада, а в глухом думском дворе. А 6-й этаж, где в кабинете спикера Грызлова и состоялись переговоры, был заблокирован.

Сами консультации начались ровно в 11 утра. Причем формат встречи по сравнению с презентацией Медведева в Кремле почти не изменился. За исключением президента Путина участники переговоров остались те же. Сам Медведев и лидеры четырех поддержавших его партий (Грызлов - «Единая Россия», Миронов - «Справедливая Россия», Плотников - Аграрная партия, Барщевский - «Гражданская сила»). Впрочем, в Госдуме они чувствовали себя более расслабленно и даже пили чай. 

Журналистов сразу предупредили, что комментариев не будет. Однако самые голодные до информации пытались прорваться на шестой этаж в надежде задать Медведеву хоть какой-нибудь вопрос. Но бдительные охранники оборону держали стойко. О том, что встреча еще продолжается, приходилось судить по отключенным мобильникам Плотникова и Барщевского.

- О чем можно говорить так долго, если и так все ясно? - удивлялись журналисты на втором часу переговоров.

И вот без десяти минут 13 переговорщики разошлись. А маленький кабинет теперь уже бывшего депутата Плотникова оккупировали журналисты.

- Владимир Николаевич, вас не заставили подписать бумагу о неразглашении? - спросила я его первым делом.

- Мы живем в демократической стране, - разулыбался растерявшийся лидер  «аграриев», которому пришлось отдуваться за всю великолепную пятерку (включая Медведева).

Впрочем, ничего сенсационного Плотников так и не сообщил. Он сказал, что на встрече обсуждался широкий круг вопросов (нацпроекты, социалка, коррупция, налоги), а сам разговор получился по-мужски откровенным. Ему же, как лидеру аграриев, предстоит убедить всех крестьян, что Медведев - лучший кандидат в президенты.

- Медведев - молодой, энергичный. Он достойно себя ведет, чувствует ответственность и производит впечатление уверенного в себе человека, - похвалил возможного президента Плотников и добавил: - Заявляю вам со всей крестьянской прямотой.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

В случае кризисов можно будет жертвовать вице-премьерами

- Выстраивание такой властной схемы не стало для меня сюрпризом. Помню, что идея подобного тандема просматривалась еще в сентябрьских выступлениях Путина перед западными экспертами из «валдайского клуба». Он заявлял, что будущий президент должен будет считаться с ним. Речь шла о сильном преемнике, но в то же время о фигуре, готовой принять на себя роль зависимого главы государства. Думаю, что в последние месяцы Путину стало ясно, что Иванов на подобный тандем не годится, а Медведев - вполне.

Теперь для Медведева победа в первом же туре практически обеспечена. Это будет своего рода «новый референдум» в поддержку Путина.

После осуществления этого плана начнется плавное перераспределение функций в пользу усиления премьера. Силовиков, энергетику и приоритетные нацпроекты, думаю, возьмет на себя глава правительства. Ведь для этого не нужно менять конституцию, а это для Путина очень важно.

Конечно, пост премьера достаточно уязвим, зачастую основной груз ответственности за просчеты, скажем, в социальной сфере ложится именно на него. Но у Путина будет три или четыре вице-премьера, которыми, думаю, он будет жертвовать в случае возможных кризисов.

Записал Владимир ЗИБРОВ


Медведев - Путину: - Мы с вами вместе отлично поработаем, Владимир Владимирович!
Медведев - Путину: - Мы с вами вместе отлично поработаем, Владимир Владимирович!

ВОПРОС ДНЯ

Как вам такой властный тандем?

Николай СВАНИДЗЕ, ведущий телепередачи «Зеркало»:

- Выстроилась вся конструкция власти. С одной стороны, Путин помогает Медведеву выиграть выборы, на которые он идет фактически с ним. С другой стороны, очевидно, что полномочия премьер-министра будут расширены и они станут не меньше, чем у президента. Остается пожелать, чтобы это не привело к эффекту двоевластия, что представляется возможным.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Я считаю, что президент и премьер должны быть профессионалами. Качество этого тандема проявится только в случае ухудшения экономической ситуации. Я считаю, что грядет падение цен на нефть. Как Путин и Медведев решат эту проблему - не знаю, возможно, придется обращаться за помощью к Кудрину и Гайдару.

Марк ЗАХАРОВ, главный режиссер театра «Ленком»:

- Путин вне сомнений, а у Медведева есть как минимум две заслуги. Первая - это его приход в «Ленком» на спектакль «Шут Балакирев», после которого он с нами и беседовал за жизнь. А второе - положительная рекомендация Медведеву Александра Шохина, она для меня многое значит.

Юрий МАМИН, кинорежиссер, Санкт-Петербург:

- Путин с Медведевым не соперники. Разногласий не должно быть.

Лариса КРУГЛОВА, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, Мурманск:

- Я предполагала такое решение. Оно закономерно. Медведев и Путин - одна команда, они должны работать вместе.

Будущий президент вызывает такое же доверие, как и нынешний. Ему хочется верить, за ним хочется идти.

Светлана СОРОКИНА, телеведущая:

- Честно говоря, я расстроена таким поворотом событий. Это сужает свободное волеизъявление. Я даже не обсуждаю, хорош или плох тот или иной. Им виднее, а мы, мол, и так съедим и будем аплодировать.

Иван КРАСКО, народный артист России, Санкт-Петербург:

- Можно сказать так: они подходят друг другу. Медведев - это в какой-то мере сам Путин, он его соратник и преемник, а значит, и политику они будут вести вместе по тому курсу, который уже задал Путин.

Гоша, читатель сайта KP.RU, Волгоград:

- Одна голова - хорошо, а две - лучше!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 439

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.