Кандидат в Президенты РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Прошу Владимира Владимировича возглавить правительство России

После того как Владимир Путин одобрил в понедельник выдвижение кандидатуры вице-премьера Дмитрия Медведева на пост следующего Президента России, сразу же возник вопрос: а какую роль отвел себе в будущем нынешний глава государства? Сохранит ли он возможность оказывать реальное влияние на политическую и экономическую жизнь страны?

Похоже, вчера и эта интрига разрешилась. Медведев официально предложил Путину занять кресло премьера. Вот что он сказал в своем заявлении, транслировавшемся телекомпанией «Вести-24»:

«Прежде всего хотел бы поблагодарить за предложение участвовать в выборах Президента России. Это предложение было сделано партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрной партией и партией «Гражданская сила». Связываю его с необходимостью обеспечения преемственности в осуществлении курса, которым идет наша страна уже 8 лет. Курса, выбранного нашим народом в эти годы, курса, предотвратившего развал экономики и социальной сферы нашей страны. Курса, предотвратившего гражданскую войну. Курса, который проводит президент Путин.

Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 90-х. Появились первые, пусть весьма неполные, результаты. Существенно укрепилась наша экономика. Мы живем не в долг, а по средствам. Экономика растет темпами выше, чем во многих развитых странах. Повысились наши обороноспособность и безопасность. Стало другим отношение к России в мире. Нас не воспитывают как школяров. Нас уважают и с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе. Россия стала другой - более сильной и благополучной.

Но еще больше предстоит сделать: резко снизить бедность, создать современное здравоохранение и образование, решить сложнейшую жилищную проблему, добиться нового качества жизни в деревне. Нашей задачей являются увеличение реальных доходов всех граждан, обеспечение достойной старости зрелым людям, создание необходимых условий для развития молодых. Надо и дальше возрождать промышленность и сельское хозяйство. Закрепить роль России в международной жизни. Наконец, решить тяжелейшую демографическую проблему.

Эти задачи будут актуальны еще десятилетия. Именно поэтому так необходимо продолжение курса, который сложился в конце

90-х годов. И для того, чтобы идти этим путем, мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию. Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом. И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии «Единая Россия», добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу. И только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно. Выражая готовность баллотироваться на должность Президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».


ФОТОАРХИВ

Путин возвращается в клуб премьеров?

Это фото, которое мы увидели (и пересняли) на стене в кабинете председателя Счетной палаты Сергея Степашина, было сделано в «Белом доме» осенью 1999-го, когда Владимир Путин возглавлял правительство.


Бывшие премьеры Сергей Степашин и Сергей Кириенко (крайние слева), Евгений Примаков и Виктор Черномырдин (крайние справа) поддержали председателя правительства Владимира Путина (в центре) осенью 1999-го. Они готовы это сделать и сейчас.
Бывшие премьеры Сергей Степашин и Сергей Кириенко (крайние слева), Евгений Примаков и Виктор Черномырдин (крайние справа) поддержали председателя правительства Владимира Путина (в центре) осенью 1999-го. Они готовы это сделать и сейчас.

- Тогда он пригласил к себе нас, бывших премьеров, чтобы посоветоваться, как решить проблемы Северного Кавказа, - вспоминает Степашин. - А после встречи мы предложили сфотографироваться на память. Это очень редкий снимок - было отпечатано всего пять копий.

А комментируя предстоящее возможное возвращение Путина в кресло премьера, председатель Счетной палаты заметил:

- Это логичное решение. Владимир Путин фактически, по крайней мере несколько последних лет, руководит правительством и лично ведет основные вопросы внешней и  внутренней социальной, экономической политики, национальных проектов и так далее. Что касается профессиональных возможностей Путина, здесь никаких сомнений нет. Если он займет пост премьера, это резко усилит роль правительства, - чего не было, наверное, последние лет 10 - 12. В связке премьер Путин - президент Медведев быстрее будет реализовываться та задача, которую сам Владимир Владимирович поставил три года назад - это уход от излишней бюрократизации экономики и сокращение прямого вмешательства в нее со стороны государства.

Александр ГАМОВ


РЕПОРТАЖ

Консультации прошли за чаем

Вчера кандидат в президенты провел два часа в Госдуме

Вчерашние консультации Дмитрия Медведева в Госдуме развивались почти по детективному сценарию.

Новоявленного кандидата в президенты охраняли не хуже действующего главы государства. Даже его кортеж был припаркован не возле фасада, а в глухом думском дворе. А 6-й этаж, где в кабинете спикера Грызлова и состоялись переговоры, был заблокирован.

Сами консультации начались ровно в 11 утра. Причем формат встречи по сравнению с презентацией Медведева в Кремле почти не изменился. За исключением президента Путина участники переговоров остались те же. Сам Медведев и лидеры четырех поддержавших его партий (Грызлов - «Единая Россия», Миронов - «Справедливая Россия», Плотников - Аграрная партия, Барщевский - «Гражданская сила»). Впрочем, в Госдуме они чувствовали себя более расслабленно и даже пили чай. 

Журналистов сразу предупредили, что комментариев не будет. Однако самые голодные до информации пытались прорваться на шестой этаж в надежде задать Медведеву хоть какой-нибудь вопрос. Но бдительные охранники оборону держали стойко. О том, что встреча еще продолжается, приходилось судить по отключенным мобильникам Плотникова и Барщевского.

- О чем можно говорить так долго, если и так все ясно? - удивлялись журналисты на втором часу переговоров.

И вот без десяти минут 13 переговорщики разошлись. А маленький кабинет теперь уже бывшего депутата Плотникова оккупировали журналисты.

- Владимир Николаевич, вас не заставили подписать бумагу о неразглашении? - спросила я его первым делом.

- Мы живем в демократической стране, - разулыбался растерявшийся лидер  «аграриев», которому пришлось отдуваться за всю великолепную пятерку (включая Медведева).

Впрочем, ничего сенсационного Плотников так и не сообщил. Он сказал, что на встрече обсуждался широкий круг вопросов (нацпроекты, социалка, коррупция, налоги), а сам разговор получился по-мужски откровенным. Ему же, как лидеру аграриев, предстоит убедить всех крестьян, что Медведев - лучший кандидат в президенты.

- Медведев - молодой, энергичный. Он достойно себя ведет, чувствует ответственность и производит впечатление уверенного в себе человека, - похвалил возможного президента Плотников и добавил: - Заявляю вам со всей крестьянской прямотой.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

В случае кризисов можно будет жертвовать вице-премьерами

- Выстраивание такой властной схемы не стало для меня сюрпризом. Помню, что идея подобного тандема просматривалась еще в сентябрьских выступлениях Путина перед западными экспертами из «валдайского клуба». Он заявлял, что будущий президент должен будет считаться с ним. Речь шла о сильном преемнике, но в то же время о фигуре, готовой принять на себя роль зависимого главы государства. Думаю, что в последние месяцы Путину стало ясно, что Иванов на подобный тандем не годится, а Медведев - вполне.

Теперь для Медведева победа в первом же туре практически обеспечена. Это будет своего рода «новый референдум» в поддержку Путина.

После осуществления этого плана начнется плавное перераспределение функций в пользу усиления премьера. Силовиков, энергетику и приоритетные нацпроекты, думаю, возьмет на себя глава правительства. Ведь для этого не нужно менять конституцию, а это для Путина очень важно.

Конечно, пост премьера достаточно уязвим, зачастую основной груз ответственности за просчеты, скажем, в социальной сфере ложится именно на него. Но у Путина будет три или четыре вице-премьера, которыми, думаю, он будет жертвовать в случае возможных кризисов.

Записал Владимир ЗИБРОВ


Медведев - Путину: - Мы с вами вместе отлично поработаем, Владимир Владимирович!
Медведев - Путину: - Мы с вами вместе отлично поработаем, Владимир Владимирович!

ВОПРОС ДНЯ

Как вам такой властный тандем?

Николай СВАНИДЗЕ, ведущий телепередачи «Зеркало»:

- Выстроилась вся конструкция власти. С одной стороны, Путин помогает Медведеву выиграть выборы, на которые он идет фактически с ним. С другой стороны, очевидно, что полномочия премьер-министра будут расширены и они станут не меньше, чем у президента. Остается пожелать, чтобы это не привело к эффекту двоевластия, что представляется возможным.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Я считаю, что президент и премьер должны быть профессионалами. Качество этого тандема проявится только в случае ухудшения экономической ситуации. Я считаю, что грядет падение цен на нефть. Как Путин и Медведев решат эту проблему - не знаю, возможно, придется обращаться за помощью к Кудрину и Гайдару.

Марк ЗАХАРОВ, главный режиссер театра «Ленком»:

- Путин вне сомнений, а у Медведева есть как минимум две заслуги. Первая - это его приход в «Ленком» на спектакль «Шут Балакирев», после которого он с нами и беседовал за жизнь. А второе - положительная рекомендация Медведеву Александра Шохина, она для меня многое значит.

Юрий МАМИН, кинорежиссер, Санкт-Петербург:

- Путин с Медведевым не соперники. Разногласий не должно быть.

Лариса КРУГЛОВА, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, Мурманск:

- Я предполагала такое решение. Оно закономерно. Медведев и Путин - одна команда, они должны работать вместе.

Будущий президент вызывает такое же доверие, как и нынешний. Ему хочется верить, за ним хочется идти.

Светлана СОРОКИНА, телеведущая:

- Честно говоря, я расстроена таким поворотом событий. Это сужает свободное волеизъявление. Я даже не обсуждаю, хорош или плох тот или иной. Им виднее, а мы, мол, и так съедим и будем аплодировать.

Иван КРАСКО, народный артист России, Санкт-Петербург:

- Можно сказать так: они подходят друг другу. Медведев - это в какой-то мере сам Путин, он его соратник и преемник, а значит, и политику они будут вести вместе по тому курсу, который уже задал Путин.

Гоша, читатель сайта KP.RU, Волгоград:

- Одна голова - хорошо, а две - лучше!

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 112

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 1011 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1631

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 1735

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1270

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 104

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 284 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1342

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1406 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди 355

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации.

Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта
Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта 144

Глава Facebook назвал позицию основателя Tesla и SpaceX "безответственной".

 Пологовский маньяк  женился и стал отцом
"Пологовский маньяк" женился и стал отцом 524

Сергея Ткача в тюрьме нашла молодая россиянка, которую не смущает, что ее благоверный – убийца минимум 40 маленьких девочек.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 314

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 938

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1112

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 303

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 438

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 400

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.