Фото ИТАР - ТАСС и Александра ИВАНИШИНА (ЗАО «Издательство «Семь дней»). (11 декабря 2007, 09:11)
Без пяти месяцев* президент?

Без пяти месяцев* президент?

Герман Греф и Владимир Жириновский, похоже, догадывались, что Владимир Путин остановит выбор на Дмитрии Медведеве (в центре). Снимок сделан весной 2007 года.

«Наиболее социально ориентированный»

Вчера, возможно, разрешилась главная политическая интрига последних месяцев. Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост главы государства.  

Причем президент сыграл на опережение, не став дожидаться 17 декабря, когда «Единая Россия» собирается на свой съезд. Вчера в Кремле он принял лидеров сразу четырех партий - Бориса Грызлова («Единая Россия»), Сергея Миронова («Справедливая Россия»), Владимира Плотникова (Аграрная партия России) и Михаила Барщевского («Гражданская сила»). Все они решили объединиться и выдвинуть единого кандидата на пост президента - Дмитрия Медведева, который тоже был приглашен в Кремль.

- Это наиболее социально ориентированный кандидат из всех возможных, - сказал Борис Грызлов.

«Я с ним знаком более 17 лет»

Выслушав партийцев, слово взял Владимир Путин.

- Заниматься такими делами в преддверии Нового года не самое приятное дело. Но закон требует. То, что с таким предложением выступают четыре партии, две из которых не только прошли в парламент, но и имеют там устойчивое большинство, а все четыре партии опираются на самые различные слои общества и представляют интересы большинства, это говорит, что у нас есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов. Власть, которая будет проводить тот курс, который приносил результаты все последние восемь лет, - сказал Владимир Путин, после чего добавил более конкретно: - Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, могу сказать, что я знаком с ним более 17 лет. Я близко с ним работал все это время. Целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру.

* Будущий Президент РФ вступит в должность после инаугурации - в мае 2008 года.

СКАЗАНО!



Фото: Фото: АП

А правительство Путин предупредил:

«На что бы хотел обратить внимание правительства. Несмотря на все избирательные переживания и все процессы, которые с этим связаны, еще раз напоминаю: правительство Российской Федерации должно работать, как хорошие часы, ритмично обеспечивая жизнедеятельность всех государственных механизмов. И не поддаваться никаким колебаниям, связанным с политическими событиями внутри страны.

От того, как вы будете работать, в значительной степени, уверен, будет зависеть и ваше служебное будущее, и административное будущее».

(Владимир ПУТИН, Президент РФ, - вчера на встрече с министрами.)

Ольга ВАНДЫШЕВА

«Я знаю - Дима не подведет...»

Пять наивных вопросов о вероятном кандидате в Президенты России

1. Почему Путин поддержал именно Медведева?

- Дмитрий Медведев - из всех высокопоставленных персон российской политэлиты - фигура наиболее приемлемая, если говорить о тех задачах, которые может возложить на него нынешний глава государства.

Во-первых, он, работая руководителем администрации Президента России, входил в «ближний президентский круг» и был в числе тех, кто намечал траекторию (вместе с президентом, разумеется) «курса Путина». Кому, как не Медведеву, теперь его продолжать? К тому же, работая и в Кремле, и в «Белом доме», он ни разу не оказывался в центре каких-то политсклок, что является большой редкостью. 

Во-вторых, Медведев ведет в правительстве и вообще в России социальный блок, в частности, нацпроекты. А Путин в последние два года именно эти вопросы считает «особо приоритетными» (и, наверное, самыми недорешенными). В этом плане желание Путина поддержать кандидатуру Медведева выглядит вполне логичным.

И, наконец, Путин уверен в Медведеве как в самом себе. Однажды в узком журналистском кругу президент,  перечисляя деловые качества своего соратника, обмолвился: «Я знаю - Дима не подведет...» 

2. Почему Жириновский и Зюганов не присоединились к выдвижению?

- И тот, и другой, скорее всего, сами станут кандидатами в президенты. (Не исключено, что лидер ЛДПР, взвесив все «за» и «против», может поддержать Медведева, что называется, вдогонку.) Что же касается коммунистов, то они собираются «баллотироваться сами». Как, впрочем, и «правые».

3. Почему не Иванов, не Зубков и не Нарышкин?

- Зубкова, судя по всему, и премьером назначали-то для продолжения «курса Путина» в правительстве, он наверняка останется на своем посту - для стабильности - и при новом президенте. А у Иванова с Нарышкиным (они также, скорее всего, будут работать и в послевыборном Кабинете министров) должности и высокие, и хлопотные - без дела они не останутся. 

Кроме того, видимо, президент решил, что именно такая расстановка сил в политической элите страны будет наиболее оптимальной.

4. Какой у Медведева шанс победить на выборах?

- Если сложить электорат «Единой России» и «Справедливой России» (72%) да приплюсовать к нему тех, кто поддерживает Аграрную партию,  то у Медведева появляется большой шанс не просто победить, а победить уже в первом туре, то есть 2 марта.

5. Как возможный президент Медведев будет строить отношения с экс-президентом Путиным?

- Модель таких отношений уже опробована самим Путиным. После того как Ельцин в декабре 1999-го ушел в отставку и передал бразды правления Путину, их связь не прекращалась. Новый президент со старым встречались не только во время больших торжеств, о чем широко сообщалось в СМИ. Но и неофициально, о чем далеко не всегда в Кремле говорили вслух. Например, в «Завидово». Наверняка беседовали не только о природе, а и о политике.

Правда, в этой схеме появятся и новые моменты. Впервые в новейшей истории России довольно большой отрезок времени (со 2 марта по 7 мая, когда пройдет инаугурация вновь избранного главы государства) на олимпе власти будут одновременно находиться уходящий, передающий дела президент и его сменщик.

И второй момент. Путин в отличие от Ельцина, который намеренно не вмешивался в политику, не обещал, что будет также отмалчиваться. Тем более что все идет к тому, что на съезде «Единой России» в следующий вторник он все-таки станет ее официальным лидером.  

Александр ГАМОВ

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, русский. Отец - профессор Ленинградского технологического института (умер в 2004 году); мать - филолог, преподавала в пединституте, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда. Женат, имеет ребенка.

В 1987 г. окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, 1990 г. - аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990 г.; тема диссертации: «Проблемы реализации гражданской правосубъектности госпредприятия»). В 1982 году, перед поступлением в ЛГУ, начал работать лаборантом в ЛЭТИ. 1989 г. - участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР. 1990 - 1999 гг. - преподавал на юрфаке ЛГУ дисциплины частно-правового цикла. Доцент.

1990 - 1991 гг. - входил в группу помощников председателя Ленсовета А. Собчака. 1991 - 1996 гг. - юрэксперт Комитета по внешним связям мэрии Петербурга. 1999 г. - назначен замглавы аппарата правительства РФ. 1999 г., декабрь, - назначен заместителем главы администрации Президента РФ. 2000 г. - возглавил предвыборный штаб В. Путина.

2000 г., июнь - избран председателем совета директоров ОАО «Газпром» вместо В. Черномырдина. 2003 г. - был назначен главой администрации Президента РФ, сменив А. Волошина. 2004 г. - был назначен членом Совбеза РФ. 2005 г. - назначен первым зампредседателя правительства РФ.

2007 г., февраль - Дмитрий Медведев в правительстве отвечает за приоритетные национальные проекты в сфере образования, здравоохранения, жилья и т. д.

Действительный статский советник РФ 1-го класса. Лауреат премии правительства РФ в области образования.

Увлечения кандидата

Музыка

Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple.

Книги

«Собачье сердце».

Спорт

В студенчестве - тяжелая атлетика. Сейчас - беговая дорожка и шахматы. Болеет за «Зенит». Каждый день проплывает 2 раза по 1,5 километра.

Интернет


Медведев «продвигает» газификацию на село, и как-то на Белгородчине сам пожарил яичницу на газовой плите...
Медведев «продвигает» газификацию на село, и как-то на Белгородчине сам пожарил яичницу на газовой плите...

...компьютеризация российских школ идет тоже его усилиями...
...компьютеризация российских школ идет тоже его усилиями...

...коллекционирует виниловые диски с записями рок-групп...
...коллекционирует виниловые диски с записями рок-групп...

...и часто заглядывает в спортзалы, особенно ностальгируя по тяжелой атлетике.
...и часто заглядывает в спортзалы, особенно ностальгируя по тяжелой атлетике.

Активно посещает интернет-сайты. Как-то признался, что чаще всего заходит на новостной портал «Комсомольской правды» - KP.RU.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала «Профиль»:

Его кем-то уравновесят

- И так было понятно, что Владимир Путин не уходит. Выдвижение Медведева - лишнее тому подтверждение. Из всех кандидатур он считается самым мягким, самым либеральным. Путину, видимо, хочется показать, что дальнейшего ужесточения риторики, закручивания гаек не будет, как того многие боятся. На Западе, к примеру.

Медведев, пожалуй, самая необостряющая ситуацию фигура. Хотя, безусловно, Путин ее чем-то или кем-то обязательно уравновесит.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

Еще предстоит борьба

- Медведев понравился давно. Еще в 99-м году, когда я под его началом работал в предвыборном штабе Путина. Медведев - объединительная фигура. Он не вызовет разлада среди каких-то групп внутри путинского большинства.

В то же время Медведеву предстоят жаркие деньки, предстоит борьба. Наверняка во властной вертикали найдутся недовольные или те, кто рассчитывал на сырьевую диктатуру.

Проходная ли его кандидатура? Вот это он и должен доказать.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

Возможны и другие кандидаты

- Если кто-то думает, что расчет строится на слабую управляемую фигуру, то это ошибка. Медведев - сильная, политически сформировавшаяся фигура. Однако, вероятнее всего, это не конец, а только начало избирательной кампании. Будут и еще кандидаты от Кремля. Я не исключаю, к примеру, выдвижения Сергея Иванова. Будет битва титанов, пусть и кремлевских. И, может быть, впервые россияне будут реально выбирать из кого-то. Я думаю, победитель не определен заранее. И Путин за процессом будет наблюдать так же, как и все мы.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

Силовики продолжат ориентироваться на ВВП

- Медведев - это человек Путина. Человек команды Путина. Человек из города Путина. Человек образования Путина (оба в ЛГУ учились). И, наконец, человек идеологии Путина. Он не временная фигура - он будет руководить страной (если победит) все последующие четыре года.

Стиль руководства Медведева более мягкий, чем у Путина. Он не будет бороться за передел власти. Поэтому силовики будут ориентироваться все-таки на Путина.

ДОСЛОВНО

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, лидер «Гражданской силы»:

- Миронов с Грызловым встречались в субботу вечером и договорились между собой о Медведеве. В субботу мне поступил звонок с предложением встретиться в воскресенье и обсудить. Вчера вчетвером вечерили...

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- И силовики будут довольны, что не скинуты на обочину, и либералы довольны тем, что найден паритет, и ЛДПР довольна.

Михаил ГОРБАЧЕВ, первый Президент СССР:

- Несмотря на поддержку четырех партий и Путина, не факт, что кандидатура Медведева наберет достаточное количество голосов для победы в первом туре. У оппозиции тоже есть шанс.

Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:

- Президент «с социальным лицом» направит усилия на улучшение жизни людей. Я обеими руками «за».

Олег МОРОЗОВ, вице-спикер Госдумы от «Единой России»:

- Медведь - это символ «Единой России». Поэтому мы выдвинули Медведева. Он молодой, энергичный.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике:

Это позитивный сигнал Западу

- Я думаю, что это очень сильный и честный ход президента. Он показывает, что рассуждения о закулисных играх, о будущем преемнике как марионетке Путина абсолютно беспочвенны.

Российский президент сделал очень рискованный ход для себя: он пошел вразрез с интересами силовиков, которые не поддерживали Медведева, предлагали другие кандидатуры, а то и настаивали на третьем сроке Путина. Но теперь фракция силовиков в российском истеблишменте оказывается весьма ослабленной.

Для Запада же был дан ясный сигнал, что Россия делает ставку на экономические реформы и будет проводить политику открытости, продолжать интегрироваться в мировое сообщество.


9 мая 2007 года. Среди ветеранов - вероятные преемники Иванов и Медведев. Они еще не знают, кто из них двоих станет «самым вероятным».
9 мая 2007 года. Среди ветеранов - вероятные преемники Иванов и Медведев. Они еще не знают, кто из них двоих станет «самым вероятным».

ВОПРОС ДНЯ

Ну и как вам преемник?

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы: 

- Я не сомневаюсь, что в случае избрания Президентом России Дмитрий Медведев продолжит курс реформ Владимира Путина.

Олег ТАБАКОВ, главный режиссер Московского художественного театра:

- Я имел с ним дела. И ничуть не жалею об этом. Я составил такое мнение: Медведев - человек профессиональный, с чувством юмора и, как мне кажется, имеющий личное отношение к земле нашей. То есть он русский человек, любящий Россию. И я думаю, что буду продолжать иметь с ним дела.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитница:

- Не думаю, что Медведев чем-то качественно отличается от Путина. Он будет действовать так же, как эта вся чекистская корпорация. Хотя он задуман как пряник для Запада и интеллигенции, чтобы исключить первоначальный ужас.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству:

- Кандидат - супер. Во-первых, он один из лучших юристов в стране. Во-вторых, у него, несмотря на молодой возраст, огромный опыт работы в высших сферах власти. Плюс ко всему у него хорошая хватка. Она отразилась на нацпроектах, которые Медведев провел на оценку «хорошо».

Василий ШАНДЫБИН, экс-депутат Госдумы:

- Медведев не женщина, чтобы мне нравиться. Но если его выберут президентом, он будет самым молодым руководителем нашей страны за всю нашу советскую и российскую историю.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Молодой, образованный, юридически грамотный, достаточно современный, обаятельный. За последнее время он и похудел, и стиль одежды поменял. В общем, будет не стыдно за рубежами нашей Родины.

Николай ХАРИТОНОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

- Кандидат ожидаемый. Не случайно он два года мелькал на телеэкранах. Глядя на все это, я прихожу к выводу, что в России пора вводить монархию. Все равно власть передается фактически по наследству.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:

- Медведев прошел хорошую школу и в правительстве, и в администрации президента. Я надеюсь, что направления нацпроектов будут усилены и в дальнейшем.

Блогер, читатель сайта KP.RU:

- Тот самый Медведев, который Интернет в школы провел? Наш мужик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт