Сергей ЛЕВОЧКИН, народный депутат Украины. (11 декабря 2007)
Международные эксперты говорят об успехе правительства Януковича

Международные эксперты говорят об успехе правительства Януковича

Комментарии: 8
Нардеп Сергей Левочкин: - В 2007 году улучшились все экономические показатели.

И их слова подтверждают данные статистики.

В последнее время в СМИ регулярно появляются недостоверные сообщения, которые имеют политически заангажированное и откровенно клеветническое содержание, направленное на принижение успехов работы правительства Виктора Януковича.

В частности, 3 декабря 2007 года некоторые интернет-издания разместили материал, в котором идет речь о том, что какая-то загадочная группа научных работников-экспертов в составе 25 человек дала негативные оценки работы правительства.

Однако объективные данные отечественной статистики и международных рейтинговых организаций свидетельствуют о другом.

Первое. Основным показателем оценки успешности деятельности правительства в сфере экономики в мировой практике является показатель прироста реального валового продукта (ВВП) (см. диаграмму).

Следовательно, деятельность правительства Януковича как в 2003-2004 гг., так и в 2006-2007 гг. была наиболее успешной. Но очевидно, что в этот политический момент кому-то очень хочется все показать наоборот.

Второе. По данным международных оценочных и рейтинговых агентств, а также международных финансовых организаций, оценка экономической свободы и условий ведения бизнеса в 2007 г. сравнительно с 2005-2006 гг. не ухудшилась. Более того, по данным еженедельника Economist, в рейтинге привлекательности условий для ведения предпринимательской деятельности на 2008-2012 гг. Украина поднялась на 5 позиций сравнительно с рейтингом за 2003-2007 гг. Такой рейтинг рассчитывается по 90 показателям и по специальной методологии. Сюда входят показатели коррупции, тенизации экономики и налоговой нагрузки, а также много других.

Третье. По оценке ведущей международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International по 10-балльной шкале (0 - высокая коррумпированность, 10 - отсутствие коррупции), уровень коррупции в Украине оценен: в 2005 г. -- 2,6 балла, в 2007 г. - 2,7 балла. Это - объективные оценки специальной международной организации, а не любительские попытки непрофессиональных экспертов.

Статистика убедительно свидетельствует, что в 2007 г. улучшились практически все экономические и социальные показатели, выросло производство во всех отраслях экономики и в регионах, стабильной была гривна, а также денежно-кредитная и банковская политика.

Хотел бы еще раз отметить, что это - официальные данные статистики и оценки международных организаций, базирующиеся на большом количестве показателей, а не кулуарный опрос небольшой группы научных работников с сомнительной постановкой задания или заказа. И именно использование в своей работе фактов, проверенных и подтвержденных квалифицированными специалистами, а не порожденных политической конъюнктурой, позволит работникам масс-медиа сохранить свою профессиональную репутацию, не вводя (даже непреднамеренно) в заблуждение общественность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бригадиром в одессеsinoptik.uaфильм о любви Лучшее во мне