Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (11 декабря 2007)
За отрицание Голодомора будут наказывать штрафами и тюрьмой

За отрицание Голодомора будут наказывать штрафами и тюрьмой

Комментарии: 26
Семья президента у памятного знака жертвам Голодомора.

Виктор Ющенко внес соответствующий законопроект на рассмотрение Рады.

Пока историки спорят о том, был ли Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев, Виктор Ющенко внес в Раду законопроект, запрещающий публичное отрицание Голодомора и Холокоста.

Публичных ораторов, несогласных с официальной линией Секретариата президента, предлагается наказывать гривной (штраф от 1700 до 5000 грн.) либо тюремным заключением - до двух лет.

Впрочем, вероятность того, что парламент согласится с позицией президента, невелика: оппозиционеры не собираются отдавать свои голоса за «дискуссионный» законопроект. Более того, даже в рядах «Нашей Украины» отношение к нему весьма неоднозначное.

- Факт отрицания - это унижение жертв Голодомора, - признал регионал Тарас Чорновил. - Но нельзя судить людей, отрицающих Голодомор, когда юридически не были осуждены сами его организаторы.

Принципиальность своей позиции Виктор Ющенко подчеркнул, предложив парламенту рассмотреть законопроект без проволочек, к тому же нарушителями будет заниматься не милиция, а СБУ. При этом президент не уточнил, создаст ли в Службе госбезопасности специальную «полицию нравов» для досудебного расследования неосторожных высказываний.


Уважаемые читатели! А как вы считаете, надо ли наказывать за публичное отрицание Голодомора? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт