Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (11 декабря 2007)
За отрицание Голодомора будут наказывать штрафами и тюрьмой

За отрицание Голодомора будут наказывать штрафами и тюрьмой

Комментарии: 26
Семья президента у памятного знака жертвам Голодомора.

Виктор Ющенко внес соответствующий законопроект на рассмотрение Рады.

Пока историки спорят о том, был ли Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев, Виктор Ющенко внес в Раду законопроект, запрещающий публичное отрицание Голодомора и Холокоста.

Публичных ораторов, несогласных с официальной линией Секретариата президента, предлагается наказывать гривной (штраф от 1700 до 5000 грн.) либо тюремным заключением - до двух лет.

Впрочем, вероятность того, что парламент согласится с позицией президента, невелика: оппозиционеры не собираются отдавать свои голоса за «дискуссионный» законопроект. Более того, даже в рядах «Нашей Украины» отношение к нему весьма неоднозначное.

- Факт отрицания - это унижение жертв Голодомора, - признал регионал Тарас Чорновил. - Но нельзя судить людей, отрицающих Голодомор, когда юридически не были осуждены сами его организаторы.

Принципиальность своей позиции Виктор Ющенко подчеркнул, предложив парламенту рассмотреть законопроект без проволочек, к тому же нарушителями будет заниматься не милиция, а СБУ. При этом президент не уточнил, создаст ли в Службе госбезопасности специальную «полицию нравов» для досудебного расследования неосторожных высказываний.


Уважаемые читатели! А как вы считаете, надо ли наказывать за публичное отрицание Голодомора? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт