Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА и УНИАН. (6 декабря 2007)
Арсений-объединитель

Арсений-объединитель

Ющенко хочет, чтобы Яценюк стал спикером всего парламента, а не только оранжевых.

На 33-летнего спикера Рады возлагают огромные надежды.

Выражения лиц регионалов, которые прежде не раз патетично заявляли о том, что готовы ко всему - даже к роли оппозиции, лишь бы на благо народа! - выглядели красноречивей слов. «Опять власть меняется…» У «оранжевых» все получилось: и коалицию создать, и избрать спикером того, кого наметили. А ведь до последнего казалось: что-то не сработает, и уж тогда…

Печальный опыт с Морозом даром не прошел

- Снимайте, снимайте - пусть весь мир полюбуется, как управляют демократией в Украине! - поощряла фотокорреспондентов Анна Герман, с сарказмом указывая на Юлию Тимошенко и Александра Турчинова. Депутаты от их фракций, отметив в бюллетене «птичкой» Арсения Яценюка, показывали свое волеизъявление этой руководящей паре и лишь потом опускали в урну. Турчинов тут же делал пометку в списке, а Юлия Владимировна удовлетворенно кивала.

Показательно удерживая нейтралитет (Кириленко - так Кириленко, Яценюк - так Яценюк, ведь кандидатуру спикера предлагал не БЮТ, а партнеры по объединению и президент!), в финале она твердо взяла организацию процедуры в собственные руки - печальный опыт с Морозом даром не прошел.

Хотя и в противоположном стане к Арсению Петровичу отношение сложилось скорее положительное, нежели протестное. Юрист, экономист, теперь еще и дипломат, без радикальных замашек, вполне европейского масштаба, единственный заметный недостаток, который устраняется естественным образом, - это молодость, всего 33 года. Станет ли он самостоятельной фигурой в тройке «президент-премьер-спикер»?

Профессионал должен быть «бесцветным»

В пылу победы несостоявшийся глава парламента Вячеслав Кириленко, напутствуя удачливого коллегу, констатировал:

- Впервые за три года пребывания Виктора Ющенко у власти создано пропрезидентское и демократическое большинство. Оно сможет наконец обеспечить согласованную работу всенародно избранного президента Украины, нового демократического правительства и демократического большинства парламента в интересах большинства избирателей!

Но тут же президент, выступая перед главами органов местного самоуправления, высказал несколько отличную от «партийной» точку зрения - Яценюк станет спикером всего парламента, а не «большинства», и, стало быть, все избиратели Украины, а не какое-то очередное большинство, получат возможность пользоваться плодами конструктивных действий власти. Ведь именно разделение страны на «оранжевый» и «бело-синий» лагеря, примерно равные по размерам, и представляет для Украины потенциальную угрозу.

Именно такие обещания - быть «бесцветным» (в положительном смысле, разумеется!) профессионалом - давал накануне Арсений Яценюк, встречаясь с разными депутатскими фракциями. И хоть лидеры своих позиций не изменили и не позволили отдавать голоса «чужому», теперь, после свершившегося факта, сочли возможным не уходить в глухой угол бойкота. Туда, похоже, определили себя лишь коммунисты.

Член Партии регионов, вице-премьер Владимир Рыбак, уже сообщил журналистам, что его политическая сила, проанализировав ситуацию, решила не ставить палки в колеса новому председателю.

- Мы провели совещание и настроены на конструктивную работу. Надеемся, что парламент все же будет действовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт