Кто такой Арсений Яценюк. Досье на нового спикера Комментарии: 6

Вчера вечером Украина узнала имя спикера Верховной Рады 6-го созыва. Его имя – Арсений Яценюк. Но, кроме того, что он входит в блок НУ-НС и является одним из самых богатых украинских министров, о нем мало что известно. Поэтому справка КП о том, что же человек новый украинский спикер, не будет лишней.

Арсений Петрович Яценюк, 33 года, Кандидат экономических наук, женат, воспитывает двух дочек.

Политические прозвища: «Киндер-сюрприз» и «юное дарование»

Родился в Черновцах 22 мая 1974 года, по гороскопу – Близнецы. 


Улица, на которой жил Арсений Яценюк в Черновцах
Улица, на которой жил Арсений Яценюк в Черновцах

Дом, в котором жил Арсений Яценюк, а сейчас
Дом, в котором жил Арсений Яценюк, а сейчас продолжают жить его родители. Его подъезд

Школа, где учился Арсений Яценюк
Школа, где учился Арсений Яценюк

Арсений Яценюк - третьеклассник
Арсений Яценюк - третьеклассник

Так выглядел старшеклассник Арсений Яценюк. Фото из школьного альбома
Так выглядел старшеклассник Арсений Яценюк. Фото из школьного альбома

Окончил юридический факультет Черновицкого государственного университета в 1996 и Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета по специальности «учёт и аудит» в 2001 году.

Работать Яценюк начал в декабре 1992 года, став сразу президентом собственной юридической фирмы, которая занималась вопросами приватизации. Возглавлял фирму до сентября 1997 года.

С января 1998 года по август 2001-го работал в главном офисе Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль": консультантом кредитного департамента, советником председателя правления и, наконец, заместителем председателя.


Из "Аваля" Яценюк ушел в политику, где за юный политический возраст получил прозвище Киндер-сюрприз. Стартовой платформой для движения в этом направлении стал Кабинет Министров Автономной республики Крым, в котором двадцатичетырехлетний Яценюк был назначен министром экономики. Он занимал этот пост до февраля 2005 года, после чего вернулся в Киев.


Едва заняв министерское кресло, Яценюк ознакомил под роспись всех работников Минэкономики со своим Распоряжением о том, что отныне все документы и делопроизводство в его министерстве издаются только на украинском языке. Яценюк считает, что если человек не может освоить новый язык, в частности, украинский - у него интеллект на уровне нуля. Дабы работники подведомственного ему министерства были интеллектуально более развиты, Арсений Яценюк издал распоряжение, согласно которому вся внутренняя переписка в Минэкономики осуществляется только на украинском языке. Заодно поменяли и старые совминовские таблички на дверях кабинетов на новые, написанные на государственном языке.


Потом, до февраля 2005 года  Яценюк - первый зам председателя Национального банка Украины (с июля по декабрь 2004-го - после ухода своего шефа Сергея Тигипко, возглавившего избирательный штаб Виктора Януковича на выборах Президента - даже исполняет обязанности председателя).

Следующий этап в биографии - "командировка" в провинцию: с марта по сентябрь 2005 года Яценюк работает первым заместителем одесского губернатора Василия Цушко.

Очередное возвращение в столицу было связано с назначением на пост Министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. Его, став опять же самым молодым министром и получив новое прозвище «Юное дарование», он занимал с сентября 2005 года до августа 2006-го.


После отставки в новом правительстве Яценюк - представитель Президента Украины. Весной 2007 он был назначен министром иностранных дел Украины.


Избран спикером Верховной Рады Украины 4 декабря 2007 года. За его кандидатуру проголосовали 227 депутатов, представляющих фракции «Наша Украина — Народная самооборона» и «Блок Юлии Тимошенко».

Размер совокупного дохода Яценюка за 2006 год составил 730,529 тысяч гривен.


Политик владеет земельным участком площадью 3012 кв.м, жилым домом (298,3 кв.м), квартирой (118 кв.м), дачным домом (114,5 кв.м), гаражом (45,2 кв.м), автомобилями "Skoda" и "Mercedes".

На счетах в банках имеет 3 млн. 735,721 тыс. грн., в уставные фонды предприятий внес 28,232 тыс. грн.


Арсений Яценюк женат и воспитывает двоих дочерей: Кристину и Софию. Жена Яценюка старше мужа на 4 года, работала в том же "Авале", в котором работал когда-то он, Арсений.


Отец Яценюка работает заместителем декана исторического факультета, мама – преподавателем французского языка в лицее.

А сестра нового министра живет в США и работает менеджером. Она замужем и носит фамилию Джонс.


Фото From-UA, Украинская правда, Корреспондент, УНИАН.

Фоторепортаж о том, как в Верховной раде проходили выборы Арсения Яценюка на должность спикера, и какими выяснениями отношений среди политиков они сопровождались, можете увидеть на нашем сайте здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт