Александра ПАРФЕНОВА (5 декабря 2007)
Кого выдвинут в мэры политические силы

Кого выдвинут в мэры политические силы

Комментарии: 4

«КП» проанализировала возможные кандидатуры на участие во внеочередных перевыборах киевского городского головы.

Коалиция демократических сил состоялась, что подтвердили вчерашние голосования в Верховной Раде. Особенностью этой парламентской кампании стало обещание разных политических сил сменить власть в столице. Кроме БЮТ и НУ-НС такие посулы шли от Партии регионов и Блока Литвина, что неудивительно. Избиратель в Киеве - один из самых сознательных в Украине, на выборах показывает высокую явку. И чтобы привлечь его на свою сторону, нужно предложить ему что-то яркое - например, сменить мэра и Киевсовет.

Но сместить действующего мэра - мало. Тот, кто должен прийти на его место, должен навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре столицы, остановить хаотичную застройку Киева, прекратить дерибан киевской земли.

У него должны быть потенциал и команда специалистов, способных отвечать за ЖКХ, социальную политику, культуру, медицину, образование.

При Омельченко Киевсовет проголосовал за решение, запрещавшее выделять землю вне конкурса или аукциона. А новый Киевсовет все свел к простому голосованию. Самый беспрецедентный пример - заседание 1 октября 2007 года, когда было роздано 4% земельных запасов Киева без согласования и даже без проектов. Правда, если при Омельченко социальная помощь малоимущим выделялась четыре раза в год, то Черновецкий сделал такие выплаты ежемесячными и разным категориям.

Как показал соцопрос фонда «Демократические инициативы», проведенный совместно с фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» с 29 октября по 7 ноября в столице, киевляне тоже ждут перевыборов мэра. С необходимостью назначить досрочные выборы мэра Киева согласны 46,5% респондентов, против их проведения 30,9%. При этом, по данным всех соцопросов, тройку лидеров возглавляет мэр Черновецкий, иногда его «меняет» Виталий Кличко. А потому борьба за главное киевское кресло будет очень серьезной - между представителем демократических сил, действующим мэром и Виталием Кличко.

Есть еще одно требование к кандидату на должность мэра - он должен устроить и президента, и лидера БЮТ. Ни в БЮТ, ни в НУ-НС пока официально не говорят о своих кандидатах. Юлия Тимошенко считает, что нужно сначала провести через парламент решение о досрочных выборах и внести изменения в закон о столице, а потом уже называть кандидатов. Ющенко на прошлой неделе уже попросил свою политическую силу определиться с единым кандидатом в мэры от демократических сил.

НАШ ПРОГНОЗ

Кто на кого поставит

БЮТ - на Михаила Поживанова, Иосифа Винского, Александра Турчинова, Николая Томенко.

Из четверых трое - чистые политики, только у Поживанова есть серьезный опыт работы в исполнительной власти. Кроме того, Турчинову прочат пост вице-премьера.

Партия регионов - на Леонида Черновецкого, Василия Горбаля.

Еще в сентябре один из спикеров ПР Анна Герман заявляла, что, если досрочные выборы мэра Киева все же будут объявлены, ПР может поддержать нынешнего мэра. Но не исключено, что выдвинут своего кандидата.

Самовыдвигаться, скорее всего, будет Виталий Кличко. Напомним, известный боксер отказался от предложений баллотироваться в Верховную Раду, поступивших и от БЮТ, и от НУ-НС. А своей политической команды у депутата Киевсовета пока нет.

 

НУ-НС - на Юрия Луценко, Николая Катеринчука, Александра Омельченко.

Луценко, вероятнее всего, ожидает министерское кресло. Омельченко недавно заявил, что вряд ли будет участвовать в мэрской гонке. А если и решится, то, скорее всего, как самовыдвиженец. Вряд ли НУ-НС будет наступать на свои грабли 2006 года. Недавно стал напоминать о себе бывший вице-мэр Киева Валерий Борисов. Но он, похоже, претендует на роль главы администрации.

От Блока Литвина метит в мэры глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин. Называют и экс-главу Печерской РГА Анатолия Коваленко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт