Ольга МУСАФИРОВА (4 декабря 2007)

Должен ли Киев завидовать Москве? Комментарии: 18

Украинские политологи могут завидовать своим российским коллегам.

Их прогнозы, данные накануне избирательной кампании в Думу, не просто оправдались. Они сбылись абсолютно, даже в процентном отношении. От степени активности граждан федерации, которые в разных часовых поясах, но в едином порыве ринулись за бюллетенями для голосования, до убедительной, да нет - сокрушительной победы партии власти над прочими политическими силами.

Что рассматривать в качестве парламентских противовесов этой партии? Ритуальную, «договорную» оппозицию в лице коммунистов? Мутный эпатаж Жириновского? Обезжиренную, как магазинное молоко, ценность ставших почти карикатурой демократов из Союза правых сил? Об остальных «несогласных» электорат вовсе слышать не желал.

Многомиллионная соседняя страна массово отказывала в симпатиях тем, кто не поддерживал курс президента. Единая, сильная, нефтегазовая Россия - оплот людей доброй воли во всем мире, гроза заокеанской военщины, а также их приспешников в Европе. Вот она, национальная идея!

Западные СМИ, хоть их трудно заподозрить в симпатиях к нынешнему хозяину Кремля, лаконично отреагировали на результаты выборов: господин Путин выиграл. Вместе с выборами в Думу он устроил фактически референдум о доверии себе, потому исход президентской кампании 2008 года предрешен. Какой бы ни была фамилия нового кандидата в президенты, дорожная карта России останется неизменной. О том, что кампания состоялась почти без иностранных наблюдателей, о государственной пропагандистской машине, обслуживавшей только одну политическую силу, больше никто не вспоминал…

Волна патриотического подъема, охватившая в минувшее воскресенье соседей, затронула и Украину. Например, в Харькове, где был открыт избирательный участок для граждан России, приходило немало людей с паспортами с трезубцем: «Мы по национальности - русские! Можно проголосовать?»

Порочная тоска по автократии? Хотя для страны не меньшая беда, когда всякий предшествующий режим объявляется антинародным, рушится все, что построено, и отсчет времени начинают с нуля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт