Андрей ГАЦЕНКО, Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (28 февраля 2007)
Бютовец приказал своей охране  избить милиционера?

Бютовец приказал своей охране избить милиционера?

Комментарии: 2

Остановили с третьей попытки

Обычно жалуются на происшествия в милицию. Но в этот раз на нападение пожаловалась сама милиция. На работника ГАИ «при исполнении» напал депутат - вот что поведали правоохранители на специальной пресс-конференции. Если вкратце, то дело, по словам начальника Черкасской областной автоинспекции Владимира Корешкова, было так. На подъезде к Черкассам гаишники дважды безуспешно пытались остановить за превышение скорости BMW X5. Но тщетно. Только третьему патрулю удалось остановить машину, причем основательно заблокировав дорогу.

- Инспектор подошел к водителю, отрекомендовался и попросил удостоверение и документы на машину. Но в ответ был отброшен дверцами иномарки на встречную полосу, - рассказал Корешков.

Тогда же из авто, по словам начальника областной автоинспекции, вышел, ругаясь, депутат от БЮТ Павел Костенко с охранниками и велел секьюрити поколотить милиционера. После этого драчуны погрузились в джип и поехали дальше.

Раде предложат «сдать» Костенко?

По словам начальника пресс-службы МВД Украины Константина Стогния, избитый милиционер 22-летний Александр Бачурин госпитализирован в Черкасскую больницу УВД МВД Украины. В ближайшее время врачи сообщат его диагноз.

- Мы планируем провести служебную проверку и установить, законно ли действовал сотрудник органов внутренних дел в данной ситуации, - уточнил Константин Стогний. - По предварительной информации, он поступил совершенно правильно. Все материалы по данному делу мы передали в прокуратуру. Насколько мне известно, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против охранника народного депутата.

- А Павла Костенко к ответственности привлекать не будут?

- Если прокуратура подтвердит неправомерность его действий, МВД примет все необходимые меры для того, чтобы народный депутат понес наказание в соответствии с законодательством Украины, вплоть до обращения к Верховной Раде с просьбой о лишении Павла Костенко депутатской неприкосновенности.

СПРАВКА «КП»

Чтобы привлечь нардепа к уголовной ответственности, действительно нужно согласие парламента. Учитывая, что БЮТ окончательно вышел на тропу войны с коалицией, последняя вполне может устроить «вражескому» нардепу показательную «казнь», тем более что для этого достаточно всего 226 голосов.

ЗВОНОК В БЮТ

«Это политическая провокация!»

Дозвониться до самого нардепа Костенко нам не удалось. Зато за своего человека вступился БЮТ. У него своя версия событий. Как следует из заявления блока, депутат на милицию не нападал - это она напала на него.

«Работники милиции без каких-либо объяснений пытались задержать народного депутата, конфисковать его автомобиль, при этом отказались представиться и аргументировать свои действия».

В общем, все происшедшее БЮТ оценивает как «использование силовых структур в борьбе с представителями оппозиционных сил».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел Костенко родился в 1966 году в Ашхабаде. Закончил Киевский государственный педагогический университет им. Драгоманова. В 2004-2006 гг. - председатель совета директоров ООО «Украинская продовольственная компания» (в настоящее время - ее почетный президент). Был депутатом Черкасского областного совета, в марте 2006-го избран депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

Кандидат экономических наук.

Данные с сайта www.ufc.com.ua

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кому нужна такая милиция?

Во всей этой истории с побитым гаишником потрясает один факт. Находясь при исполнении и имея табельное оружие, инспектор даже не подумал дать отпор. Вместо этого он побежал к руководству жаловаться, а оно в ответ собирает пресс-конференцию и рассказывает о том, что охранник депутата побил бедолагу-инспектора.

Представьте себе, чтобы полиция Техаса или Нью-Йорка давала подобную пресс-конференцию, рассказывая, как помощник шерифа мужественно получал на орехи. У нас же корочка депутата, прокурора, министра или губернатора (нужное подчеркнуть) дает право не подчиняться милиции, а инспектор, боясь получить нагоняй от руководства, готов получить по лицу, лишь бы не потерять погоны. Но обида-то у него останется, и «оторвется» он на простом водителе или работяге. Ну и кому нужна такая милиция?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа переводчик японский ДонецкПогода у КраснодоніАрми Хаммер