Советник президента Степан Гавриш: Нынешняя Рада заранее обречена

Советник президента Степан Гавриш: Нынешняя Рада заранее обречена

Комментарии: 2
Только представьте: три из четырех бизнес- групп, находящихся в политике, владеют половиной фондового рынка страны

Помощник главы государства ответил на вопросы «КП».

В который раз Ющенко собирает нашеукраинцев в надежде уговорить строптивых депутатов подписать коалиционное соглашение с БЮТ. Но пока ему это не удается: семеро «неподписантов» пропускают встречи.

Что же будет, если коалицию не сформируют в ближайшее время? Об этом и другом «Комсомолке» рассказал советник президента по юридическим вопросам Степан ГАВРИШ.

Парламент превратился в бизнес-холдинг

- Степан Богданович, как долго еще продлится «властное безвременье»?

- У страны сложный период: она переживает самый крупный кризис за свою историю. Виноваты в нем политические элиты, которые не смогли договориться друг с другом о новых правилах игры.

Должен заметить: им тоже надоело жить в условиях, когда решения принимаются вне правового поля. При этом вовсе не факт, что нынешний бурлящий кризис сумеют преодолеть. Это зависит от того, удастся ли найти надежную и эффективную площадку для диалога. Ею может стать институт президента, где будет принят новый пакт, например второй Универсал. Ющенко уже говорил о возможности его подписания.

- Каковы же его задачи?

- Найти новый формат взаимоотношений между политэлитами и оформить новые, возникшие во время кризиса, правила игры. Ведь на внеочередных выборах сменились только декорации, а ключевая цель элит осталась той же: пребывать во власти и получать от этого своеобразную ренту. Другими словами, обеспечить себе господствующее положение.

Только представьте: три из четырех бизнес-групп, находящихся в политике, владеют половиной фондового рынка страны!

- Неужели общественность останется в стороне?

- Роль народа они, безусловно, не только недооценивают, но и не принимают. Но сегодня уже рождается нация, обладающая коллективным сознанием, и если кризис продолжится, то граждане «выскажутся» на улицах.

- То есть стоит ожидать нового Майдана?

- Не нужно только упрощать: Майдан - необязательно Крещатик… Общественное противостояние грозит начаться, когда политэлиты не развяжут узел внутренних противоречий самостоятельно. Подталкивает к этому и ряд катастроф в инфраструктуре, случившихся в последнее время, начиная с железнодорожных аварий и взрыва в Днепропетровске и заканчивая трагедией на шахте им. Засядько.

Думаю, нужно на новом уровне определить функцию народа при создании новой Конституции, а принять таковую возможно лишь по требованию общества, на всенародном референдуме.

Впрочем, изменения в текст Конституции в состоянии внести и парламент VI созыва.

- Вы не верите в его работоспособность?

- Нынешняя Рада изменить ничего не может. Она находится в плену глубокого политконфликта и заранее обречена. Парламент способен выполнять только второстепенные задачи.

Президент подождет до крайнего срока

- То есть проблема в шаткости «оранжевой» коалиции?

- Она еще не создана, но уже проявляется некая болезненность, обусловленная внутренними амбициями лидеров «Нашей Украины», отсутствием идеологии и единого плана, с которым «оранжевые» политсилы вышли бы на выборы. Как только речь заходит об идеологии, лидеры НУ-НС тянут одеяло на себя: создать единую партию они не в состоянии.

В БЮТ другая ситуация, ведь Тимошенко демонстрирует единую линию. Вместе с тем «широкая» - между НУ-НС и «регионами» - окажется лишь технической.

- А что, если коалицию вообще не создадут?

- Я, честно говоря, удивляюсь, когда политики всерьез обсуждают работу Рады без коалиции. Конституция дает однозначный ответ: коалиционное объединение создается в течение месяца, а правительство - 60 дней с момента принятия присяги депутатами нового созыва. Если коалиция не появилась за 30 дней, президент вправе распустить Раду. Но, скорее всего, он подождет до крайнего срока формирования КМУ. По большому счету, на создание коалиции и правительства осталось меньше 60 дней.

- В противном случае Ющенко введет прямое президентское правление?

- Не думаю, ведь такой нормы в Конституции нет. Гарант, конечно, мог бы начать самостоятельное управление путем издания указов, но только в крайнем случае.

В общем, политический матч только начался: мяч на поле, основные политигроки тоже. Они и несут полную ответственность за будущее Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Харькове на оператора call-центра