Анна ПУПЧЕНКО (27 февраля 2007)
«Оранжевая» коалиция возвращается

«Оранжевая» коалиция возвращается

Комментарии: 10

В субботу Тимошенко можно было увидеть под ручку с Балогой - глава БЮТ и председатель политсовета «НУ» с помпой подписали соглашение об объединенной оппозиционной деятельности своих политсил. Таким образом, через 10 месяцев после первого неудачного опыта «оранжевые» силы еще раз объединились для общих целей (в данном случае - для борьбы с антикризисной коалицией). Нынешний союз всерьез и надолго, уверяют в БЮТ и «НУ». Правда, то же самое они говорили и прошлым летом.

- С сегодняшнего дня мы переворачиваем страницу и начинаем все по новой! - торжественно сообщил Балога. Как именно должна выглядеть эта новая страница, чтобы не напоминать старую, БЮТ и «НУ» расписали на многих страницах специального соглашения. В нем они постарались предусмотреть все, что могло бы стать поводом для очередной ссоры. Сказали, чего хотят добиться в оппозиции (см. ВОПРОС РЕБРОМ), как поделят портфели, если придут к власти (см. КСТАТИ). Еще дали друг другу торжественное обещание не сотрудничать с «вражеской» коалицией - антикризисной. Поскольку раньше этим грешил в основном Блок Тимошенко, то леди Ю давала на этот счет отдельное честное слово.

- БЮТ обязуется голосовать синхронно с «НУ» по всем вопросам! - заверила она.

Ну а главная мечта новоявленного объединения - это досрочные выборы. Фактически подобная цель означает, что политсилы будут не покладая рук воздействовать на Президента - ведь роспуск Рады зависит только от него.

Хотя о том, чтобы пойти на досрочные выборы вместе, партийцы Президента и партийцы Тимошенко не допускают и мысли (на словах, по крайней мере).

КСТАТИ

Тимошенко отдали премьерство?

Самым слабым местом в дружбе «оранжевых» сил, как показал опыт их летней «коалициады», всегда был передел должностей. Но теперь «НУ» и БЮТ попытались действовать мудрее: по соглашению, если их коалиция станет когда-нибудь правящей, все посты они поделят 50 на 50.

Важный нюанс: первым выбирает должность тот из союзников, у кого больше избирательских голосов. Вот тут любой рейтинг покажет, что этим «кем-то» в результате выборов будет БЮТ. А уж какое кресло потребует Блок Тимошенко, пользуясь правом «первой должности», можно только догадываться.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чего хочет объединенная оппозиция?

  • Досрочных выборов
  • Отмены конституционной реформы 2004 года (той, что лишила Президента полномочий)
  • Вступления Украины в ЕС и НАТО

ВЕРСИИ

Что получится из нового союза

Все выйдет ровно так, как согласовали БЮТ и «НУ». Заручившись поддержкой Президента, они станут «рубить» все начинания правительства и доведут дело до досрочных выборов.

  • Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Вот это наиболее вероятный вариант. «Оранжевая» коалиция гарантированно не даст Раде работать. Затем она и создана.

  • Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ,политолог:

- Для такого сценария нужно слишком много условий: решение Конституционного суда о том, что для досрочных выборов есть основание; желание Президента; кризис в правящей коалиции. Только тогда «НУ» и БЮТ продержатся вместе.

Президент не хочет досрочных выборов. Скорее, использует «оранжевый» союз для устрашения «регионов». Так что роспуска Рады не будет. Как только это станет очевидно, «НУ» и БЮТ разбегутся и поодиночке станут сотрудничать с ПР.  

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Тимошенко и Ющенко сейчас нужны друг другу, но это не надолго - на пару месяцев. Как только у них появятся разные интересы, союз «НУ» и БЮТ закончится.

Вадим КАРАСЕВ:

- Та сила, которая первой покинет «оранжевую» коалицию, предстанет как очередной «предатель». К тому же отношения Президента с Тимошенко лучше, чем его отношения с Януковичем, и он заинтересован именно в «оранжевом» союзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт