Тарас КОЗУБ, Алексей ГВОЗДИК (23 ноября 2007)
«На Майдан приходит все меньше людей»

«На Майдан приходит все меньше людей»

Комментарии: 2
Отпраздновать День Майдана пришли немногие.

В Киеве отметили третью годовщину оранжевой революции.

Три года назад 22 ноября погода была отвратительной. Мокрый снег, слякоть и влажный ветер встретили тогда первых участников палаточного городка, многие из которых приехали в кроссовках и легких туфлях. А вот вчера, на годовщину Майдана, Киеву повезло больше. Днем солнце светило ярко, ветра почти не было. Но такая благодатная для празднования обстановка привлекла немногих.

- С каждым годом сюда приходит все меньше людей, - отмечает участник акции Дмитрий Чесноков. - Оно и неудивительно. С самого утра начинаются отвратительные перебранки: ссорятся сторонники Ющенко и Тимошенко. Если мы сами на своем празднике ругаемся, то как тогда политикам действовать сообща?

На момент официального начала - около 13.00 - на Майдане собралось примерно 200 человек (три года назад сюда ежедневно приходили сотни тысяч). Большая часть - пожилые люди, захотевшие повидать знакомых по событиям 2004 года и поспорить на политические темы.

- Считаю, что это не повод для торжества, а скорее наоборот, - говорит представитель Союза молодежи регионов Украины Александр Модленко.

По словам организаторов, на День Майдана ждали 8-10 тысяч человек, но пришло гораздо меньше. Возможно, потому, что «оранжевым» не разрешили установить сцену, на которой смогли бы выступить музыкальные звезды.

Вчера днем Крещатик не перекрывали, вход в метро оставили свободным, не наблюдалось и кордонов милиции. Город, похоже, праздника не заметил.

КОМПЕТЕНТНО

Важно не скатиться обратно

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- У оранжевой революции были как достижения, так и недостатки. Оценивая первые, невозможно не вспомнить о свободе слова и расширении всех точек зрения, представляемых в прессе и на ТВ. Кроме того, революция привела к взрослению гражданского общества. А вот к недостаткам я отнес бы дискредитацию институтов государственной власти, включительно с президентом, а также изменение темпов экономического развития - «оранжевое» правительство в 2005 году не смогло составить четкий стратегический план.

Что характерно, после оранжевой революции Украина оказалась как бы на вершине водораздела: процесс перехода государства от прокучмовского режима в новое качество - парламентскую демократию - не закончен. Это не хорошо и не плохо, важно не скатиться назад. А такая опасность еще есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии трафик-менеджер Харьков