Сегодня 17 августа +23°C
Тарас КОЗУБ, Сергей КЛИМОВИЧ. (23 ноября 2007)
Чем занимаются депутаты в отставке

Чем занимаются депутаты в отставке

Комментарии: 4
Александр Волков - лучший стрелок среди украинских политиков.

23 ноября парламентарии V созыва должны сложить свои полномочия.

Должности народных депутатов в эти дни лишились сразу полторы сотни человек. Терять работу всегда тяжело. Особенно нардепу. Ведь вместе с теплым местом в Раде пропадают многочисленные льготы и неплохая по украинским меркам зарплата. Однако депутатов-отставников угнетает не это - больше всего они жалеют о потере внимания прессы и ощущения причастности к государственным процессам. Как показала практика, справиться с этим могут далеко не все экс-избранники.

Гавриш «косит» под Гоголя

Степан Гавриш, бывший в парламенте IV созыва координатором парламентского большинства, занялся литературным творчеством. Его книга - художественная и называется «Между двумя берегами Днепра». В ней политик пытается по-гоголевски описать жизнь современной Украины.

- Я пытаюсь найти Гоголя, - объясняет Гавриш-литератор. - Но вовсе не претендую на лавры этого великого писателя.

Впрочем, экс-нардепу не пришлось насовсем покидать мир большой политики - сегодня Гавриш работает советником президента по юридическим вопросам.

Добро пожаловать в Клуб «бывших»!

Сегодня депутатов-отставников объединяет депутатский клуб под названием «Парламент». Несколько лет назад Николай Байрак стал его президентом. Он считает, что главная цель клуба - периодическое общение парламентариев, бывших и нынешних, а также представителей бизнеса. Нередко это общение проходит в обстановке загородного ресторана, турнира на бильярде, во время тест-драйва новеньких автомобилей, на охоте или во время рыбацкого чемпионата.

- Встречаемся примерно раз в два месяца, потому что многие участники имеют собственное дело и не всегда могут выделить время, - рассказывает Николай Байрак. - Собравшись вместе, обсуждаем законопроекты, принимаемые действующей Радой, и даем им собственную оценку. Кроме того, клуб является неплохой стартовой площадкой для возвращения в большую политику - ведь участие в наших мероприятиях помогает восстановить потерянные связи.

Формально членом клуба является каждый из парламентариев, но заседания и мероприятия посещают лишь четыре сотни депутатов (всего же «бывших» - около двух тысяч). Николай Байрак уверен, что после выборов-2007 их количество увеличится. Он уже ждет в гости Александра Мороза, который, будучи спикером, частенько пропускал бильярдные турниры, но теперь наверняка сможет «показать класс». То же касается и признанного охотника Александра Волкова, традиционного победителя соревнований по стрельбе среди депутатов.Левко Лукьяненко ушел сам - из-за вражды с Морозом

И все же расставание с должностью тяготит не всех депутатов. Бютовец Левко Лукьяненко, стоявший еще у истоков независимости Украины, рассказывает, что ушел из Рады по своей воле - ему просто надоело, что спикер отказывался предоставлять трибуну для речи.

- Внешне наша вражда с Морозом не проявлялась, ведь мы - люди культурные, - поделился Лукьяненко. - Но на деле мне не давали слова: когда обсуждался какой-нибудь важный вопрос, я был, к примеру, пятым в очереди на выступление, а спикер прерывал обсуждение на четвертом выступающем. В итоге я решил просто отойти от политики, чтобы освободить место для молодых и более способных депутатов.

Пустовойтенко убивает депрессию футболом

Ощущения потери теплого места в ВР у каждого отставника разные. И справляются они с ними кто как. Одни начинают пить горькую. Другие ударяются в общественную деятельность. Третьи садятся писать мемуары...

- На свое 60-летие я закончил книгу мемуаров «Седьмая вершина», - рассказывает экс-премьер-министр Украины и народный депутат двух созывов Валерий Пустовойтенко. - Правда, писал ее с помощью своего пресс-секретаря - одного из лучших журналистов Украины. А от депрессии спасаюсь работой в банке и игрой в футбол.

Кстати, именно уход Пустовойтенко можно назвать одним из самых красивых финалов карьеры среди украинских политиков. Лидер Народно-демократической партии, «пролетевшей» на выборах в парламент в 2006-м, встретил известие о неудаче в отпуске.

- Я испытал настоящее счастье от того, что три месяца в 2006 году в Верховной Раде шла драчка и не могли сформировать правительство, а я лежал на пляже Черного моря и отдыхал! - вспоминает с улыбкой бывший депутат. - Впрочем, работать в исполнительной власти мне всегда нравилось больше, чем в парламенте.

Байрак полгода переживал «крах жизни»

А вот некоторым «бывшим» приходится заново подниматься по политической лестнице. Причем своими силами. Как, например, это делает депутат второго созыва Николай Байрак.

- Для того чтобы осознать, что я снова живу и что отсутствие депутатского значка не означает крах всей жизни, мне пришлось потратить около полугода, - рассказывает экс-депутат.

Видимо, пережитый стресс настолько повлиял на мироощущение Байрака, что он вместе с несколькими парламентариями-энтузиастами стал отцом-создателем депутатского «клуба по интересам».

КСТАТИ

На 2000 отставников Украина тратит $6 000 000 в месяц!

По подсчетам президента депутатского клуба «Парламент», за все время существования независимой Украины Рада «породила» две тысячи нардепов-отставников. Если умножить это количество на среднюю депутатскую пенсию в три тыс. долларов, получится немаленькая сумма в 6 000 000 долларов в месяц.

МНЕНИЕ ПОЛИТИКОВ

Экс-нардепов не бывает!

Все депутаты, несмотря на ранг и партийный статус, уверены: бывших нардепов не бывает. Если «держаться своих» и стараться почаще появляться на телевидении и радио, не так сложно вернуться в политику. Самыми свежими примерами тому могут послужить лидер «Вiче» Инна Богословская, вошедшая в пятерку Партии регионов, а также Иван Плющ, ставший недавно главой СНБО.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Основная надежда - на жену и любовницу!

- Выпадая из привычной парламентской среды, депутат получает огромную психологическую травму: чувствует себя ненужным, опускается в собственных глазах по социальной лестнице и ощущает острую нехватку внимания журналистов, - считает политический психолог Павел Фролов. - Одним помогает простое переключение внимания - например, написание книги, спорт. Для других, более молодых и амбициозных, все намного сложнее, ведь они использовали депутатский значок и в качестве магнита для женщин. Именно в момент отставки таким особенно нужно повышенное внимание со стороны любовницы или жены.

 

Политика

Янукович хочет судить своих судей
Янукович хочет судить своих судей 51

А пока из дела о госизмене убегают адвокаты.

Вятрович - о проспекте Бандеры:  Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России
Вятрович - о проспекте Бандеры: "Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России" 457 5

Глава Института нацпамяти подвел итоги декоммунизации.

Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября
Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября 984

"КП" в Украине выясняла, чем так важна эта дата для лишенного гражданства политика.

Происшествия

В Барселоне микроавтобус протаранил толпу, опубликованы фото и видео
В Барселоне микроавтобус протаранил толпу, опубликованы фото и видео [дополняется] 48

Автомобиль наехал на пешеходов в центре города. Пока неясно был ли это теракт или авария.

 Миротворец  запускает сайт для массового поиска сепаратистов по фото
"Миротворец" запускает сайт для массового поиска сепаратистов по фото 131 1

Проект Identigraf создан волонтерами при поддержке одной популярной социальной сети. За несколько минут ресурс будет способен обрабатывать миллионы фотографий.

У женщины на огороде выросла морковь с потерянным 13 лет назад кольцом
У женщины на огороде выросла морковь с потерянным 13 лет назад кольцом [фото] 690

Обручалка с бриллиантом все это время лежала в земле, пока не проросла в прямом смысле слова - к большой радости хозяйки.

Экономика

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 136

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 769

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 300

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Общество

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 107

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Одесской пятерне дали денег на мебель и технику
Одесской пятерне дали денег на мебель и технику 270

Местные власти выделили семейству материальную помощь в размере около 138 тысяч гривен.

ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию
ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию 239

Заражение может произойти якобы через программу Microsoft Word.

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 294

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 144

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 586 1

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 18

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 87

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 297

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании